УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1973 года по МПК A23B4/01 

Описание патента на изобретение SU383444A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, которое включает камеру, разделенную на зоны варки, предварительного обезвоживания, обработки ароматическими веществами, нанесения белковой эмульсии, окончательного обезвоживания и охлаждения.

Целью изобретения является придание колбасным изделиям глянцевитости и улучшение их товарного вида.

Для этого устройство снабжено подом, приводимым в возвратно-поступательное движение, над которым расположена неподвижная рама с ограничительными щитками, сообщающими изделиям поворотное движение. Под имеет перфорацию для прохода теплового агента, а на раме установлены инфракрасные излучатели.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство для термической обработки колбасных изделий, вид спереди и разрез по А -А.

Устройство состоит из камеры, разделенной на зоны: У варки, 2 предварительного обезвоживания, 3 обработки ароматическими веществами, 4 импульсного микрораспыла белковой эмульсии и быстрой ее коагуляции, 5 окончательного медленного обезвоживания и

б охлаждения. По лотку 7 производится выгрузка готовых изделий.

В зоне 2 предварительного обезвоживания установлен подвижный под 8, по которому катаются колбасные изделия и который приводится в возвратно-поступательное движение приводом 9. Для прохода теплового агента, например, воздуха под 8 выполнен перфорированным. Над подом установлена неподвижная рама 10 с ограничительными щитками //, которые сообщают изделиям поворотное движение. На раме 10 расположены также инфракрасные излучатели 12. Для ароматизации воздуха в зоне 3 установлено приспособление, состоящее из керамических инфракрасных излучателей 13 и металлических перфорированных фильтров 14, через которые подаются ароматизированные вещества для придания изделиям запаха.

В зонах предварительного и окончательного обезвоживания, а также в зоне обработки ароматическими веидествами воздух подогревается в калориферах 15.

В зоне 4 размещено приспособление, состоящее из форсунки 16 для импульсного микрораспыла белковой эмульсии с помощью давления воздуха.

Устройство работает следующим образом. Колбасные изделия, прошедщие обработку

в зоне 1 варки, попав в пространство, ограниценное неподвижными щитками 11 и нодвижным подом 8, начинают перекатываться. В это время на их поверхность равномерно воздействует горячий воздух, инфракрасное облучение и горячая поверхность пода 8, что придает изделиям глянцевитость. В зоне 2 предварительного обезвоживания из колбасных батонов удаляется влага. В эту зону Подается воздух с температурой 100°С и относительной влажностью 10-20%. Создаваемое в зоне 2 разрежение улучщает обезвоживание колбасных изделий. В зоне 3 на колбасные изделия воздействуют ароматическими веществами, содержащнмися в воздухе с температурой 90°С и относительной влажностью 20-30%. Для лучщего заполнения пор в фарще колбасных изделий воздух с ароматическими веществами подают в зону 3 под избыточным давлением. В зоне 4 поверхность изделий покрывается во время ,их перекатывания белковой пленкой, которая затем коагулируется и подсущивается за счет интенсивного инфракрасного облучения и воздействия воздуха с температурой 150°С и относительной влажностью 80-90%. После окончательного обезвоживанйя в зоне 5 и охлаждения в зоне 6 изделия выгружаются по лотку 7. Предмет изобретения 1.Устройство для термической обработки колбасных изделий без оболочек, представляющее собой камеру, разделенную на зоны варки, предварительного обезвоживания, обработки ароматическими веществами, нанесения белковой эмульсии, окончательного обезвоживания и охлаждения, отличающееся тем, что, с целью придания колбасным изделиям глянцевитости и улучшення их товарного вида, оно снабжено подом, приводимым в возвратно-поступательное движение, и расположенной над ним неподвижной рамой с ограничительными щитками, сообщающими изделиям поворотное движение. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что под имеет перфорацию для прохода теплового агента. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем. что на раме установлены инфракрасные нзлучатели.

Похожие патенты SU383444A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
SU342596A1
ОБОЛОЧКА, ПРИДАЮЩАЯ ЦВЕТ ФОРМОВАННЫМ В ОБОЛОЧКУ МЯСНЫМ ПРОДУКТАМ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Редин Бурджуете Мария Дель Розарио
  • Лонго Аресо Карлос
  • Рекальде Ирурзун Хосе Игнасио
RU2442424C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Способ производства формованного мясного изделия из сырья с повышенным содержанием соединительной ткани 1991
  • Юлдашев Хасан Амирович
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Жаринов Александр Иванович
SU1790903A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОГО РЫБНОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ 2011
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Дементьева Наталья Валерьевна
RU2471381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Боресков Вадим Георгиевич[Ru]
  • Слепых Гаврил Михайлович[Ru]
  • Памфил Манандзара[Mg]
RU2039439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 2007
  • Трифонова Дина Олеговна
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
  • Трифонов Михаил Валерьевич
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Лисицын Андрей Борисович
RU2359524C1
Способ производства изделия колбасного вареного на основе растительных компонентов 2020
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Гвоздева Анастасия Александровна
  • Бурдина Анастасия Николаевна
  • Храпова Екатерина Владимировна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2747232C1
Способ производства варено-копченых колбасных изделий 1986
  • Тураев Эркин Мукатович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Макарова Лариса Борисовна
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1371682A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2448531C1

Иллюстрации к изобретению SU 383 444 A1

Реферат патента 1973 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 383 444 A1

SU 383 444 A1

Даты

1973-01-01Публикация