Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции птицы.
В настоящее время критерием для отбора яиц по их качеству используются такие показатели: масса яиц и их форма, индекс асимметрии, плотность, упругая деформация и толщина скорлупы, подсчет пор, индексы белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициенты рефракции белка и желтка, концентрация водородных ионов, плотность желтка и белка, определение каротиноидов, витаминов А и В.
Известен способ качественной оценки яиц при отборе для инкубации: по А.Сергеевой (Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве // Экспресс информация, №2, М. - 1974 г., с.12-13), инкубационные яйца должны иметь правильную форму с соотношением диаметров 1,34-1,40 и индекс Хау 65-75%.
К недостаткам относят:
1) не учитываются другие показатели качества яиц, влияющие на вывод цыплят;
2) низкая точность оценки качества инкубационных яиц.
В качестве прототипа выбран способ оценки величины желтка яиц у яичных и мясных кур без нарушения целостности скорлупы по взаимосвязи относительной величины желтка и длины яйца (r=0,69±0,05) автора Торициной Е.С. (автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Биологическая роль желтка яиц в повышении генетического потенциала кур по хозяйственно-полезным признакам, С-Петербург - Пушкин, - 2005 г., с.18).
К недостаткам относятся:
1) не достаточно точно определяется масса желтка;
2) увеличение только величины большого диаметра приводит к образованию вытянутых яиц, а такие яйца труднее инкубировать;
3) яйца слишком удлиненные или округлой формы имеют пониженную выводимость.
Техническим решением задачи является повышение точности определения массы желтка яиц без нарушения целостности скорлупы.
Техническое решение задачи достигается тем, что в способе оценки качества яиц племенных кур, включающем измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, по которому судят о качестве племенных яиц, согласно изобретению определяют массу желтка, не нарушая целостности скорлупы, по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что повышается на 60% точность массы желтка без нарушения целостности скорлупы.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы на повышение качества пищевых и инкубационных яиц в промышленных условиях.
Селекция сельскохозяйственной птицы на высокую яйценоскость и массу яиц привела к изменению качества самих яиц. Качество яиц определяется не только качественными показателями желтка и белка, но и их соотношением в яйце.
По данным Щербатова В.И., Сидоренко Л.И., Пахомовой Т.И., Джоловой М.Н. (Морфология яиц кур кросса УК-Кубань 123 // Журнал Птицеводство, №11, 2005 г. - с.18-19) у современных кроссов яичных кур соотношение белок-желток изменилось в сторону снижения доли желтка в яйце. Определено, что доля желтка в яйцах неуклонно сокращается по мере увеличения их массы, и наименьшей она была в самых крупных (19,45%). Относительная масса желтка выше в мелких яйцах - 23,24%. Следовательно, доля желтка в яйцах отрицательно коррелирует с их массой. Масса белка при увеличении массы яиц нарастает почти линейно. У яиц, которые в среднем весили 54,5 г, масса белка составляла 35,3 г, а у 69-граммовых - уже 45,9 г. Таким образом, массу яиц в большей степени предопределяет масса белка (r=0,6). Абсолютная масса скорлупы во все периоды наблюдений была величиной постоянной (6,4-6,9 г) и почти не зависела от размера яйца.
По данным Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнова С.Б. (учебник Птицеводство. - М.: КолосС, 2003 г., с.54) оптимальное соотношение белок : желток в яйцах сельскохозяйственной птицы должно составлять 2:1. У современных пород и кроссов это соотношение 2,5-2,7:1. Изменение соотношения белок : желток негативно сказалось на эмбриональной жизненности цыплят, выводе цыплят при инкубации и сохранности их при выращивании.
Масса желтка и его объем являются основными факторами, которые определяют массу сносимых курами яиц. Селекция кур на увеличение только массы яиц без учета абсолютных показателей и соотношение частей в них неизбежно ведет к снижению племенных и товарных качеств яиц.
В то же время, проведение селекции на крупножелтковость яиц осложняется тем, что нельзя определить массу желтка, не разбивая яиц. Таким образом, перед нами стояла задача на основании промеров яиц и их массы разработать способ отбора яиц от кур, соответствующих целям селекции.
В таблице 1 представлена динамика морфологических показателей яиц.
Как видно из данных таблицы 1, между массой яиц и массой желтка установлена положительная взаимосвязь при значении коэффициента r=0,42. То есть при увеличении массы яиц будет увеличиваться и масса желтка и, наоборот, при уменьшении массы яйца будет уменьшаться и масса желтка. Между массой яиц и индексом формы установлена отрицательная связь при значении коэффициента r=-0,58. То есть при увеличении массы яиц будет уменьшаться индекс формы и, наоборот, при уменьшении массы яиц индекс формы яйца будет увеличиваться.
Проведенные исследования и полученные данные о взаимосвязях параметров яйца дали нам основание разработать уравнение множественной линейной регрессии У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.
Пример реализации способа.
Реализацию способа осуществляют следующим образом: в качестве материала для исследований использовались яйца, полученные от кур кросса УК Кубань 456 в количестве 1500 штук. После снесения курами яиц их собирают и калибруют по массе, используя электронные портативные весы SPU - 123, с точностью до 0,01 г. Для определения индекса формы яйца использован специальный прибор - индексомер ИМ-1. Исследуемое яйцо помещают на рабочую площадку - в ванночку прибора, прижимая одновременно к обоим неподвижным упорам так, чтобы диаметральные плоскости яйца проходили через точки касания, то есть ось яйца должна быть параллельна одному из неподвижных упоров и перпендикулярна к другому. Придерживая одной рукой яйцо в соприкосновении с неподвижными упорами, пальцами другой руки сжимают рукоятки до соприкосновения подвижных упоров с поверхностью яйца и фиксируют показания стрелки на шкале индексов с точностью до 1%.
Затем для определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы было использовано соотношение, обеспечивающее взаимосвязь между массой яйца, индексом формы и массой желтка: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.
После вычисления массы желтка по данному соотношению для подтверждения расчета яйцо разбивали и взвешивали массу желтка. Полученные данные представлены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, экспериментальные и расчетные данные почти совпадают и ошибка при определении массы желтка по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, представленная в графе 6, составляет не более 4%, при этом следует отметить, что допустимый предел ошибки при эксперименте не должен превышать 7%.
В графе 3 представлена масса желтка, полученная после разбивания яйца и подтверждения расчетов по соотношению. В графе 4 представлена масса желтка, полученная расчетным путем по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12. Разница между этими величинами отражена в графе 5.
Таким образом, заявленный способ позволяет определять массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, и может применяться как способ отбора племенных яиц по хозяйственно-полезным признакам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ раннего отбора яичных кур | 2021 |
|
RU2761354C1 |
Способ селекции мясных кур | 2017 |
|
RU2644967C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ ЯИЦ | 2012 |
|
RU2514988C2 |
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯЙЦА | 2012 |
|
RU2482475C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2652130C2 |
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности | 2018 |
|
RU2703418C1 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОГО ОТБОРА ЯИЦ | 2008 |
|
RU2380899C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК | 2014 |
|
RU2564863C1 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2161403C1 |
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка. При этом массу желтка определяют, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы. Способ позволяет повысить точность определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы. 2 табл.
Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы, включающий измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, отличающийся тем, что определяют массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, Х1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.
ЩЕРБАТОВ В., СИДОРЕНКО Л | |||
и др | |||
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов | 1922 |
|
SU123A1 |
Журнал «Птицеводство», №11, 2005, с.18-19 | |||
КОЧИШ И.И., ПЕТРАШ М.Г., СМИРНОВ С.Б | |||
Птицеводство | |||
- М.: "Колос", 2004, с.222 | |||
Способ определения качества яиц | 1978 |
|
SU763763A1 |
Авторы
Даты
2009-04-10—Публикация
2007-02-21—Подача