СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ Российский патент 2009 года по МПК A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2351125C2

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции птицы.

В настоящее время критерием для отбора яиц по их качеству используются такие показатели: масса яиц и их форма, индекс асимметрии, плотность, упругая деформация и толщина скорлупы, подсчет пор, индексы белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициенты рефракции белка и желтка, концентрация водородных ионов, плотность желтка и белка, определение каротиноидов, витаминов А и В.

Известен способ качественной оценки яиц при отборе для инкубации: по А.Сергеевой (Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве // Экспресс информация, №2, М. - 1974 г., с.12-13), инкубационные яйца должны иметь правильную форму с соотношением диаметров 1,34-1,40 и индекс Хау 65-75%.

К недостаткам относят:

1) не учитываются другие показатели качества яиц, влияющие на вывод цыплят;

2) низкая точность оценки качества инкубационных яиц.

В качестве прототипа выбран способ оценки величины желтка яиц у яичных и мясных кур без нарушения целостности скорлупы по взаимосвязи относительной величины желтка и длины яйца (r=0,69±0,05) автора Торициной Е.С. (автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Биологическая роль желтка яиц в повышении генетического потенциала кур по хозяйственно-полезным признакам, С-Петербург - Пушкин, - 2005 г., с.18).

К недостаткам относятся:

1) не достаточно точно определяется масса желтка;

2) увеличение только величины большого диаметра приводит к образованию вытянутых яиц, а такие яйца труднее инкубировать;

3) яйца слишком удлиненные или округлой формы имеют пониженную выводимость.

Техническим решением задачи является повышение точности определения массы желтка яиц без нарушения целостности скорлупы.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе оценки качества яиц племенных кур, включающем измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, по которому судят о качестве племенных яиц, согласно изобретению определяют массу желтка, не нарушая целостности скорлупы, по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что повышается на 60% точность массы желтка без нарушения целостности скорлупы.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы на повышение качества пищевых и инкубационных яиц в промышленных условиях.

Селекция сельскохозяйственной птицы на высокую яйценоскость и массу яиц привела к изменению качества самих яиц. Качество яиц определяется не только качественными показателями желтка и белка, но и их соотношением в яйце.

По данным Щербатова В.И., Сидоренко Л.И., Пахомовой Т.И., Джоловой М.Н. (Морфология яиц кур кросса УК-Кубань 123 // Журнал Птицеводство, №11, 2005 г. - с.18-19) у современных кроссов яичных кур соотношение белок-желток изменилось в сторону снижения доли желтка в яйце. Определено, что доля желтка в яйцах неуклонно сокращается по мере увеличения их массы, и наименьшей она была в самых крупных (19,45%). Относительная масса желтка выше в мелких яйцах - 23,24%. Следовательно, доля желтка в яйцах отрицательно коррелирует с их массой. Масса белка при увеличении массы яиц нарастает почти линейно. У яиц, которые в среднем весили 54,5 г, масса белка составляла 35,3 г, а у 69-граммовых - уже 45,9 г. Таким образом, массу яиц в большей степени предопределяет масса белка (r=0,6). Абсолютная масса скорлупы во все периоды наблюдений была величиной постоянной (6,4-6,9 г) и почти не зависела от размера яйца.

По данным Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнова С.Б. (учебник Птицеводство. - М.: КолосС, 2003 г., с.54) оптимальное соотношение белок : желток в яйцах сельскохозяйственной птицы должно составлять 2:1. У современных пород и кроссов это соотношение 2,5-2,7:1. Изменение соотношения белок : желток негативно сказалось на эмбриональной жизненности цыплят, выводе цыплят при инкубации и сохранности их при выращивании.

Масса желтка и его объем являются основными факторами, которые определяют массу сносимых курами яиц. Селекция кур на увеличение только массы яиц без учета абсолютных показателей и соотношение частей в них неизбежно ведет к снижению племенных и товарных качеств яиц.

В то же время, проведение селекции на крупножелтковость яиц осложняется тем, что нельзя определить массу желтка, не разбивая яиц. Таким образом, перед нами стояла задача на основании промеров яиц и их массы разработать способ отбора яиц от кур, соответствующих целям селекции.

В таблице 1 представлена динамика морфологических показателей яиц.

Как видно из данных таблицы 1, между массой яиц и массой желтка установлена положительная взаимосвязь при значении коэффициента r=0,42. То есть при увеличении массы яиц будет увеличиваться и масса желтка и, наоборот, при уменьшении массы яйца будет уменьшаться и масса желтка. Между массой яиц и индексом формы установлена отрицательная связь при значении коэффициента r=-0,58. То есть при увеличении массы яиц будет уменьшаться индекс формы и, наоборот, при уменьшении массы яиц индекс формы яйца будет увеличиваться.

Таблица 1. Динамика морфологических показателей яиц. Масса яиц, г Индекс формы, % Д, мм D, мм Масса желтка Скорлупа, % г % 57,6 75 56 42 16 27,8 11,6 60,1 75,5 57 42,5 16 26,6 11,4 63,6 75 58,1 43,6 17,1 26,8 11,1 66,8 75 59,1 44,3 17,1 25,6 11,1 69,6 74,7 60,2 44,9 17,8 25,5 10,8 72,1 73,5 61,6 45,2 17,8 24,7 10,5 75,6 73,4 61,7 45,8 18,7 24,7 10,6 77,8 73,4 64 46 18,7 24 10,7 в среднем 74,4 59,7 44,3 17,4 25,7 11,0

Проведенные исследования и полученные данные о взаимосвязях параметров яйца дали нам основание разработать уравнение множественной линейной регрессии У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

Пример реализации способа.

Реализацию способа осуществляют следующим образом: в качестве материала для исследований использовались яйца, полученные от кур кросса УК Кубань 456 в количестве 1500 штук. После снесения курами яиц их собирают и калибруют по массе, используя электронные портативные весы SPU - 123, с точностью до 0,01 г. Для определения индекса формы яйца использован специальный прибор - индексомер ИМ-1. Исследуемое яйцо помещают на рабочую площадку - в ванночку прибора, прижимая одновременно к обоим неподвижным упорам так, чтобы диаметральные плоскости яйца проходили через точки касания, то есть ось яйца должна быть параллельна одному из неподвижных упоров и перпендикулярна к другому. Придерживая одной рукой яйцо в соприкосновении с неподвижными упорами, пальцами другой руки сжимают рукоятки до соприкосновения подвижных упоров с поверхностью яйца и фиксируют показания стрелки на шкале индексов с точностью до 1%.

Затем для определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы было использовано соотношение, обеспечивающее взаимосвязь между массой яйца, индексом формы и массой желтка: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

После вычисления массы желтка по данному соотношению для подтверждения расчета яйцо разбивали и взвешивали массу желтка. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2. Морфологический анализ яиц кур кросса УК Кубань 456 Практические данные Расчетные данные масса яиц (г) индекс формы (%) масса желтка (г) масса желтка (г) по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12 разница, г ошибка, % 1 2 3 4 5 6 62,2 77 16,7 17,04 +0,34 2,0 72,4 80 18,3 18,3 0 0 72,5 78 18,3 18,46 +0,16 0,87 62,8 79 16,4 16,97 +0,73 1,16 64,5 75 15,4 17,54 +2,14 3,32 61,3 81 16,1 16,59 +0,49 0,8 73,6 75 19,9 18,86 -1,04 1,4 60,4 80 17,5 16,62 -2,18 3,6 64,5 81 15,9 17,06 +1,16 1,8 72,7 82 18,0 18,17 +0,17 0,23

1 2 3 4 5 6 68,5 76 16,3 18,04 +1,74 2,54 67,7 80 18,6 17,6 -1,0 1,48 68,9 73 16,4 18,34 +1,94 2,81 64,2 81 18,6 17,01 -1,59 2,48 66,6 70 18,7 18,24 -0,46 0,69 63,1 77 17,3 17,17 -0,13 0,21 67,9 79 18,5 17,71 -0,79 1,16 58,5 85 16,7 15,86 -0,84 1,43 76,0 77 18,6 19,06 +0,46 0,6 67,0 74 16,8 17,98 +1,18 1,76 72,6 76 17,4 18,64 +1,24 1,71 69,9 80 19,9 17,93 -1,97 2,82 65,6 73 19,1 17,86 -1,24 1,89 60,6 73 18,5 17,13 -1,37 2,26 64,7 76 16,2 17,49 +1,29 1,99 63,6 80 17,7 17,0 -0,7 1,1 69,3 76 16,8 18,16 +1,36 1,96 64,5 79 18,3 17,23 -1,07 1,66 69,0 78 19,0 17,95 -1,05 1,52 64,8 78 19,0 17,34 -1,66 2,56 66,2 76 17,1 17,7 +0,6 0,9 69,5 74 16,3 18,3 +2,0 2,88 65,0 78 18,6 17,37 -1,23 1,89 63,8 77 17,4 17,27 -0,13 0,2 64,4 76 17,7 17,44 -0,26 0,4 63,1 76 16,5 17,25 +0,75 1,12 61,4 73 16,6 17,24 +0,64 1,04

Как видно из таблицы 2, экспериментальные и расчетные данные почти совпадают и ошибка при определении массы желтка по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, представленная в графе 6, составляет не более 4%, при этом следует отметить, что допустимый предел ошибки при эксперименте не должен превышать 7%.

В графе 3 представлена масса желтка, полученная после разбивания яйца и подтверждения расчетов по соотношению. В графе 4 представлена масса желтка, полученная расчетным путем по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12. Разница между этими величинами отражена в графе 5.

Таким образом, заявленный способ позволяет определять массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, и может применяться как способ отбора племенных яиц по хозяйственно-полезным признакам.

Похожие патенты RU2351125C2

название год авторы номер документа
Способ раннего отбора яичных кур 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2761354C1
Способ селекции мясных кур 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Щербинина Мария Александровна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Смирнова Людмила Ивановна
RU2644967C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ ЯИЦ 2012
  • Штеле Альберт Львович
  • Филатов Анатолий Иванович
RU2514988C2
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности 2018
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Лазарец Лидия Николаевна
  • Мальцев Александр Борисович
RU2716083C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯЙЦА 2012
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Лапа Мария Анатольевна
RU2482475C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2016
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Ляпунов Геннадий Геннадьевич
  • Луговых Татьяна Александровна
  • Макеев Олег Германович
  • Луцкий Ростислав Аркадьевич
  • Усевич Вера Михайловна
  • Ряпосова Марина Витальевна
RU2652130C2
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности 2018
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Фризен Василий Генрихович
  • Фризен Даниил Васильевич
  • Иванов Сергей Михайлович
  • Ножник Дмитрий Николаевич
  • Кротова Ольга Евгеньевна
  • Ткачева Ирина Васильевна
RU2703418C1
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОГО ОТБОРА ЯИЦ 2008
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Блинов Евгений Владимирович
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Андреев Дмитрий Сергеевич
  • Бачинина Ксения Николаевна
RU2380899C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК 2014
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Гупало Ирина Михайловна
RU2564863C1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ 1999
  • Сучкова О.С.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
  • Богосьян А.А.
  • Попков В.Ф.
  • Гальперн И.Л.
  • Царенко П.П.
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Мамаева Г.П.
  • Станишевская О.И.
  • Силкина В.А.
  • Налбандян К.С.
  • Павлюченко И.Н.
  • Лескова С.А.
RU2161403C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ

Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка. При этом массу желтка определяют, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы. Способ позволяет повысить точность определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 351 125 C2

Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы, включающий измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, отличающийся тем, что определяют массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, Х1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2351125C2

ЩЕРБАТОВ В., СИДОРЕНКО Л
и др
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1
Журнал «Птицеводство», №11, 2005, с.18-19
КОЧИШ И.И., ПЕТРАШ М.Г., СМИРНОВ С.Б
Птицеводство
- М.: "Колос", 2004, с.222
Способ определения качества яиц 1978
  • Жужгин Сергей Михайлович
  • Калюжнов Владимир Трофимович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Хорошко Владимир Леонтьевич
SU763763A1

RU 2 351 125 C2

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Сидоренко Леонид Иванович

Яровая Людмила Дмитриевна

Бачинина Ксения Николаевна

Хасанова Сафият Аюбовна

Пахомова Татьяна Ивановна

Кутовенко Татьяна Андреевна

Джолова Муслимет Нашховна

Даты

2009-04-10Публикация

2007-02-21Подача