СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА Советский патент 1973 года по МПК A21D2/00 A21D13/06 

Описание патента на изобретение SU390801A1

1

Изобретение относится к хлебопекариой про.мышлешюсти.

Известен способ повышения минеральной ценности хлеба нутем введения .в тесто порошка морской капусты. Однако при это.м качество хлеба по его пористости и удельному объе.му ухудшается.

Для улучшения пористости и цвета 1мякиша, а также увеличения объема хлеба предлатается nopomoiK морской капусты вводить в тесто в виде компонента жироводной эмульсии.

Ири этом соотношение порошка .морской капусты и жира (растительного масла) в ЖИроводной эмульсии составляет соответственно 1 и 3% к весу муки.

Сущность способа заключается в следующем.

Тесто готовят опарным способом с внесением в опару 50% муки от общего ее содержания, % прессованных дрожжей, 1% соли, 3% подсолнечного масла и 1%-ното порошка морской капусты в виде жироводной эмульсии. Для приготовления э.мульсим смешивают воду, порошок морской капусты и жир (растительное масло) и э.мульгируют.

Брожение опары составляет ,5 час, теста - 1,5 час. Температура брожения теста 30-32°С, расстойка до готовности, выпечка обычным способом.

В таблице приводятся некоторые показатели качества хлеба из пшеничной муки 1-го сорта.

.Хлеб 13 11шен11Ч;1оГ| муки 1-го сорта 3 Предмет изоб(ретен1ия 1. Способ повышения минеральной ценноети хлеба путем введения в тесто порошка морской капусты, отличающийся тем, что, с целью5 улучшения пористости и цвета .мякиша и увеличения объема хлеба, порошо1к морской ка4пусты вводят в тесто в виде компонента жироводиой эмульсии. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение порош1ка морской капусты и жира (растительного масла) в жироводной эмульсии составляет соответственно 1 и 3% к весу муки.

Похожие патенты SU390801A1

название год авторы номер документа
Хлеб пшеничный с витаминно-минеральной добавкой и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Алтухова Олеся Александровна
  • Старкова Арина Валерьевна
RU2794791C1
Хлеб пшеничный цельнозерновой на хмелевой закваске и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Говядова Ирина Алексеевна
  • Старкова Арина Валерьевна
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2802232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2006
  • Конова Надежда Ивановна
  • Рензяева Тамара Владимировна
  • Шарфунова Ирина Борисовна
  • Кичаева Татьяна Геннадьевна
  • Рензяев Олег Петрович
RU2333649C1
Способ производства хлеба 1979
  • Конова Надежда Ивановна
  • Акимова Антонина Антоновна
  • Бакулина Ольга Николаевна
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Чернышева Дина Анатольевна
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Габриелян Сергей Мисакович
SU835400A1
Способ производства хлебобулочных изделий 1991
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Попов Михаил Петрович
SU1796112A1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Романова Елена Васильевна
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Росляков Юрий Федорович
RU2319380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2007
  • Вершинина Светлана Эдуардовна
  • Кравченко Ольга Юрьевна
RU2362304C1
Хлеб пшеничный, обогащенный дикорастущим растительным сырьем 2019
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2722039C1
КЕКС "РОСТИК" 2013
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Ринчинова Саран Баировна
  • Нямдорж Болорцэцэг
RU2547471C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА

Формула изобретения SU 390 801 A1

SU 390 801 A1

Авторы

Авторы Изо Бретени

Даты

1973-01-01Публикация