ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТBO^Ci ^AtiiirsO- ПМБЛ'I,-^,»=^ Советский патент 1973 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение SU390804A1

Изобретение относится к пищевой промышлери-юст1и, а именно к области получения пищевых продуктов для лечебного питания.

Известен пищевой продукт на основе пасты из крнля с добавками.

Цель изобретения - расширение ассортимента.

В предложенный продукт в качестве добавок введены мидии, а также кукурузно-солодовый экстракт и квасное ржаное сусло с содержанием сумих веществ соответственно до 74 и 72 вес. %, при этом компоненты взяты в следующем весовом соотношении, вес. %; Мидии15-20

Кукурузно-солодовый

экстракт5-8

KiBaiCHoe ржаное сусло5-8

Иаста из криля остальное до 100 Кроме того, в состав продукта введен желирующий компонент, например желатин, агарагар, в количестве до 2 вес. %.

Пищевой продукт на основе пасты из криля получают следующим образом.

В качестве исходных материалов используют, вес. /о:

Пасту белковую мороженую «Океан из антарктического криля66 Кукурузно-солодоБый экстракт7 Концентрат квасного сусла7

Мидии20

Желатин или агар-агар 1,45

Перечисленные компоненты дозируют и двукратно смешивают в шнековом смесителе, .после чего фасуют и стерилизуют, нагревая до 105°С 20 мин, выдерживая при этой температуре 10 мин и далее охлаждая 10-20 мин.

Желирующий продукт добавляют в количестве до 2 вес. %, в частности 1,45 вес. /с. Он представляет собой однородную по цвету (коричневато-бурый) равномерно измельченную массу, обладающую приятным сладковатым вкусом с незначительным морским запа,хом. Желнрующий продукт придает пищевому продукту зернистость икры.

Хим:ический состав пищевого продукта исследован в лабораторных условиях и содержит, вес. %:

Сухие вещества

29-32

13-14

Белки

6,5-11

Жиры

Сахар

4-6

25

В том числе в составе продукта имеются аминокислоты.

В таблице приведены сравнительные данные аминокислотного состава полученного продукта и некоторых продуктов питания в грам30мах на 100 г белка.

Предмет изобретения

1. Пищевой продукт на основе пасты из криля с добавками, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента, в качестве добавок введены мидии, а также кукурузносолодовый экстракт и квасное ржаное сусло с содержанием сухих веществ соответственно до 74 и до 72 вес. %, при этом указанные компоненты взяты в следующем соотнощенви,. вес. о/о:

Мидии15-20

Кукурузно-солодовый экстракт5- 8

Квасное ржаное сусло 5- 8

Паста из криля остальное до 100

2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в его состав дополнительно введен жели;рую20 щий компонент, например желатин, агар-агар,, в количестве до 2 вес. /о.

Похожие патенты SU390804A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА И СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА 1998
  • Алексеева Н.П.
  • Алексеева Г.Э.
RU2154389C2
КВАС 1999
  • Алексеева Н.П.
RU2155800C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2127754C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2433753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА НА ОСНОВЕ ПОЛУФАБРИКАТА 2000
  • Воронин Г.А.
RU2177501C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2638184C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
ЦЕМЕНТНОЕ ТЕСТО 2005
  • Болдырев Владимир Санджиевич
RU2287497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Киселева Марина Владимировна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2345533C2
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1

Реферат патента 1973 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТBO^Ci ^AtiiirsO- ПМБЛ'I,-^,»=^

Формула изобретения SU 390 804 A1

SU 390 804 A1

Авторы

Витель Л. С. Шакина, Н. Б. Щупак, П. Д. Лещенко, П. Н. Майструк, Л. Л. Лагунов М. И. Крючкова

Даты

1973-01-01Публикация