Изобретение относится к пищевой промышлери-юст1и, а именно к области получения пищевых продуктов для лечебного питания.
Известен пищевой продукт на основе пасты из крнля с добавками.
Цель изобретения - расширение ассортимента.
В предложенный продукт в качестве добавок введены мидии, а также кукурузно-солодовый экстракт и квасное ржаное сусло с содержанием сумих веществ соответственно до 74 и 72 вес. %, при этом компоненты взяты в следующем весовом соотношении, вес. %; Мидии15-20
Кукурузно-солодовый
экстракт5-8
KiBaiCHoe ржаное сусло5-8
Иаста из криля остальное до 100 Кроме того, в состав продукта введен желирующий компонент, например желатин, агарагар, в количестве до 2 вес. %.
Пищевой продукт на основе пасты из криля получают следующим образом.
В качестве исходных материалов используют, вес. /о:
Пасту белковую мороженую «Океан из антарктического криля66 Кукурузно-солодоБый экстракт7 Концентрат квасного сусла7
Мидии20
Желатин или агар-агар 1,45
Перечисленные компоненты дозируют и двукратно смешивают в шнековом смесителе, .после чего фасуют и стерилизуют, нагревая до 105°С 20 мин, выдерживая при этой температуре 10 мин и далее охлаждая 10-20 мин.
Желирующий продукт добавляют в количестве до 2 вес. %, в частности 1,45 вес. /с. Он представляет собой однородную по цвету (коричневато-бурый) равномерно измельченную массу, обладающую приятным сладковатым вкусом с незначительным морским запа,хом. Желнрующий продукт придает пищевому продукту зернистость икры.
Хим:ический состав пищевого продукта исследован в лабораторных условиях и содержит, вес. %:
Сухие вещества
29-32
13-14
Белки
6,5-11
Жиры
Сахар
4-6
25
В том числе в составе продукта имеются аминокислоты.
В таблице приведены сравнительные данные аминокислотного состава полученного продукта и некоторых продуктов питания в грам30мах на 100 г белка.
Предмет изобретения
1. Пищевой продукт на основе пасты из криля с добавками, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента, в качестве добавок введены мидии, а также кукурузносолодовый экстракт и квасное ржаное сусло с содержанием сухих веществ соответственно до 74 и до 72 вес. %, при этом указанные компоненты взяты в следующем соотнощенви,. вес. о/о:
Мидии15-20
Кукурузно-солодовый экстракт5- 8
Квасное ржаное сусло 5- 8
Паста из криля остальное до 100
2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в его состав дополнительно введен жели;рую20 щий компонент, например желатин, агар-агар,, в количестве до 2 вес. /о.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА И СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА | 1998 |
|
RU2154389C2 |
КВАС | 1999 |
|
RU2155800C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2127754C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2433753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА НА ОСНОВЕ ПОЛУФАБРИКАТА | 2000 |
|
RU2177501C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" | 2016 |
|
RU2638184C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1997 |
|
RU2126037C1 |
ЦЕМЕНТНОЕ ТЕСТО | 2005 |
|
RU2287497C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2007 |
|
RU2345533C2 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация