Изобретение относится к технологии определения стекловидности зерна, например пшеницы, и может быть использовано на селекционных станциях, лабораториях научно-исследовательских институтов, лабораториях ПО сортоиспытанию, хлебоприемных пунктах и т. п.
Известен способ визуального определения стекловидности зерна путем обработки зерпа Веществом, создающим контрастность между стекловидной и мучнистой частью эндосперма.
Однако обработка зерна известным способом имеет значительную продолжительность, которая составляет 5-10 мин для едкого калия и едкого наТ1рия, 15 мин для карболовой кислоты и до 30 лшн для этилового спирта, а использование для обработки зерна ядовитых -веществ (карболовая кислота, щелочп) ухуд-щает условия ведения анализа.
Цель изобретения - сокращение времени обработки и создание лучших условий анализа.
Для этого по предлагаемому способу обработку зерна ведут маслами. Зерно обрабатывают ,в течение 10-20 сек, причем используют масла минерального или растительного происхождения. Предварительной обработке подвергают срез зерна и/или его наружную поверхность.
Из образца пшеницы выделяют без выбора целые зерна. Затем осуществляют обработку зерен маслами. Обработка в течение 10-20 сек маслами минерального или растительного происхождения .вполне достаточна. Визуально определяют стекловидность по контрастности между стекловидной и мучнистой частью эндосперма. Вычисляют процент общей стекловидности в обычном порядке.
Если масла наносят на наружную поверхность (эпидермис) оболочки зерен, то для этого зерна можно пронускать между валками из пористого эластичного матернала, пропитанного маслами.
Если зерна при анализе разрезают, то масла наносят на поверхность среза частей зерна после разрезания плн в процессе разрезания. В последнем случае лезвие инструмента для разрезания зерен смачивают маслами.
Предмет Изобретения
1. Способ визуального определения стекловидности зерна путем обработки зерна веществом, создающим контрастность между стекловидной и мучнистой частью эндосперма, отличающийся тем, что, с целью сокра,..-. У-.: ,
Ifrv. 5лг;;
fО-- Msats .
-; -- -jr-i.
щепия времени обработки и создания луч-маслами мииерального или растительного
ших условий аиализа, обработку зерна ведутпроисхождения.
-маслами.3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем,
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чточто предварительной обработке -подвергают
зерно обрабатывают в течение 10-20 сек.5 срез зерна и/или его наружную поверхность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВИЗУАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕКЛОВИДНОСТИЗЕРНА | 1972 |
|
SU325916A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2007 |
|
RU2370019C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО | 2010 |
|
RU2449540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ определения стекловидности зерна и система для его реализации | 2020 |
|
RU2744342C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНА МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ПО ПОКАЗАТЕЛЮ СТЕКЛОВИДНОСТИ | 2018 |
|
RU2708159C1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1987 |
|
SU1579561A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2014 |
|
RU2586734C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПЕРЕРАБОТКОЙ | 2015 |
|
RU2605067C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2489038C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация