Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из пшеницы пониженного качества.
Целью изобретения является повышение выхода муки высоких сортов.
Предлагаемый способ производства муки из мягкой пшеницы включает выделение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, движение с одновременным отволаживанием, размол зерна, сортирование измельченных продуктов с обогащением крупок и дунстов и формирование сортов муки.
Зерно перед увлажнением разделяют на несколько потоков на концентраторе на ситах. Определяют стекловидность зерна в каждом потоке, устанавливают границы .изменения стекловидности по графику зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков. Объединяют потоки с близкой стекловидностью по сортам, а переработку каждого сорта зерна пшеницы осуществляют раздельно.
Определение стекловидности зерна в каждом из потоков необходимо для более точного и четкого осуществления разделения зерна на фракции - стекловидную и мучнистую. Определение границ изменения стекловидности по заранее построенному графику необходимо для направления в готовую продукцию только крахмалистого эндосперма (без алейронового слоя), тем самым выбирают наиболее ценную часть сырья, что дает максимальные возможности выхода муки и крупки из чистого эндосперма.
Объединение потоков с одноименной стекловидностью обусловлено необходимостью бо лее оптимального ведения процесСП ч|
ю ел
о
са раздельной переработки стекловидных и мучнистых фракций без его усложнения
На фиг, 1 представлен график зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков; на фиг. 2 - первая и вторая производные графика зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков; на фиг, 3 - схема разделения исходной партии зерна на потоки и сорта.
Пример. Зерно помольной партии мягкой пшеницы после выделения из зерновой массы примесей, очистки покровов зер- на перед размолом разделяют на концентраторе на 15 потоков для получения необходимой стекловидности в 5-10% при данной длине зоны разгрузки концентратр- ра. В полученных потоках определяем общую стекловидность на дифакоскопе. Разделение на 15 потоков и определение общей стекловидности проводим в трехкратной повторноти для исключения возможных ошибок при отборе проб и определении стекловидности. Из каждого потока получаем сорта зерна пшеницы: полностью стекловидные, полностью мучнистые, полустекловидные. По количеству полностью стекловидных зерен строим график зависимости этого показателя от числа потоков (фиг. 1). Определяем первую и вторую производные полученного графика. Затем по графику (фиг. 2) определяем точки, в которых первая и вторая производные имеют нулевые и экстремальные значения, тем самым находят точные гранулы изменения стекловидности. Пятнадцать потоков объединяют в зависимости от границ стекловидности в 3 одинаковых сорта. Далее каждый сорт подвергают раздельной переработке. С большей стекловидностыо перерабатывают в макаронную крупу и хлебопекарную муку, с меньшей стекловидностыо - в хлебопекарную муку, а с самой низкой - в комбикорма.
При применении предлагаемого способа обеспечивается повышение эффективности использования низкостекловидного зерна в хлебопекарной и макаронной промышленности за счет одновременной выработки хлебопекарной муки и макаронной
крупки из сырья, ранее не использовавшегося для этих целей.
Также обеспечивается повышение эффективности использования зерновых ресурсов за счет получения из зерна мягкой низкостекловидной пшеницы макаронных изделий. При применении предложенного способа можно получить фракции зерна, существенно отличающиеся по хлебопекарным и макаронным свойствам.
Возможно получить макароны хорошего качества из мягкой пшеницы с общей стекловидностыо ниже 60% при предварительном разделении ее на фракции по стекловидности. Это позволит применять сырье, ранее не использовавшееся для производства макарон, т.е. повысить эффективность использования зерна мягкой пшеницы и расширить сырьевые ресурсы. В таблице
показано влияние стекловидности на качество макарон Соломка.
Как видно из данных таблицы, макароны, полученные из стекловидной и полустекловидной фракций, по всем
определяемым показателям качества были лучше макарон, полученных из других исследуемых фракций муки и крупки. Формула изобретения Способ производства муки из мягкой
пшеницы, предусматривающий выделение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, увлажнение с одновременным отволаживанием, размол зерна, его сортирование, обогащение крупок и дунстов и формирование сортов муки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов, зерно перед увлажнением разделяют на потоки в зависимости от стекловидности, определяют количество полностью стекловидных зерен в каждом потоке с построением кривой зависимости этих количеств от номера потока, а формирование сортов муки осуществляют путем предварительного определения номеров потоков зерна, пригодных для каждого сорта, по точкам кривой, соответствующим границам предела требуемой стекловидности, при этом дальнейшей переработке подвергают каждый сорт раздельно.
.л
tut. г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙПШЕНИЦЫ | 1970 |
|
SU261158A1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки. Цель изобретения - повышение выхода муки высоких сортов. Способ осуществляют следующим образом. Зерно пшеницы перед его размолом разделяют на несколько потоков и определяют его стекловидность в каждом из потоков. Затем устанавливают границы изменения стекловидности по графику зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков. После этого объединяют потоки с одинаковой стекловидностью, переработку каждой из полученных фракций зерна пшеницы осуществляют раздельно. 3 ил., 1 табл.
Ь,К
1|ЫП7 7ТТ
Фракции ФигЗ
Способ разделения зерна пшеницы | 1985 |
|
SU1289560A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1990-07-23—Публикация
1987-11-11—Подача