СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ Советский патент 1973 года по МПК C12Q1/06 

Описание патента на изобретение SU395437A1

I

Изобретение относится к микробиологической Иромышлеилюсти.

Известен способ определен ия концентрации микроорганизмов в процессе ферментации.

Цель изобретения - обеспечение возможности определения .коиценпрации микроорганизмов при фермеиташш, а также авто.матизация процесса и повышение его точности.

Это достигается тем, что концентрацию микроорганизмов определяют по тепловой энергии, выделяемой микрооргаиизмам И в процессе их ферментации, например, с помошью проточиого ми,крокалоримет|ра с последующим расчетом по калибровочной кривой.

Сущность нредлагаемого способа заключается в следующем.

Проточный микрокалориметр подключают к фе1р.мвнтеру, в котором проводят выращиваиие микроорганизмов, и осуществляют автоматический контроль выделяемого микроо|ргапизмами тепла, регистрируя кривую термогенеза на самописце. В случае непроточного микрокалориметра отбирают пробу суспензии микроорганизмов из фе)рментера и загружают ее в мигарокалориметр. Выделяемое тепло измеряют по показывающим приборам. Приводя измереииую тепловую энергию к едииице объема суспензки, по калибровочной кривой на.ко.. дят концентрацию микроорганиз.мов, соответствующую из.меренно.му значению тепловой энергии.

При м е р. Подключают ироточный микрокалориметр 10700-1 к фе рментеру, в котором выращивают дрожжи рода Candida, нснользуя в качестве источника углеводорода П-алканы. Выращнванне осуществляют при 32°С с рН 4,2 в проточном режиме с коэффициентом разбавления 0,1 час. Концентрация дрожжей в ферментере npi этом 20 .

Изме1ренное с помощью микрокалориметра тепловыделение составляет 0,75 при скорости протока через реакционный сосуд микрокалорнметра 20 . Удельное тепловыделение 37,5 калсек.. Осуществляя последовательные разбавления суспензии в ферментере 1И измеряя удельное тепловыделение, строят калибровочную кривую: концентрация биомассы - удельное тепловыделение, которая в дальнейшем может быть использована для измерения концентрации биомассы калориметрическим способом.

Предмет изобретения

Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности определения 1коицентрации при ферментации, а также автоматизации процесса и по34

вышения точности измерения, концентрацию цессе их ферментации, например, с помощью MMKipoopramiSMOB определяют по тепловой проточного михрокалориметра с последующим энергии, выделяемой миироорганиз.мами в про- расчетом по калибровочной кривой.

395437

Похожие патенты SU395437A1

название год авторы номер документа
Устройство для измерения теплопродукции микроорганизмов 1981
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
  • Андреев Евгений Федорович
SU1049756A1
Способ измерения концентрации живых клеток в процессе объемного культивирования и устройство для его осуществления 1983
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
  • Тарасиков Александр Андреевич
SU1174473A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВзС^СОгОЗНАЯр,,-г'.г«т:: -:;;Y:n^-!tnH^p Hrtii,/JirSj .1-:>&;Н' il.^'i^'^>&-; 1970
  • Л. И. Козлова, Е. С. Алентьева, О. И. Великославинска
  • В. В. Михалева, М. И. Рожкова, К. Ф. Лобанова Е. Н. Жданникова
SU270664A1
Способ определения концентрации углеводов в процессе ферментации 1983
  • Вилутис Кястутис Ляонович
  • Станишкис Юргис-Казимерас Юргевич
  • Симутис Римвидас Юозович
  • Бярулис Донатас Эдуардович
SU1147751A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ 1970
  • Л. И. Козлова, С. В. Чепиго, Е. С. Алентьева, О. И. Великославинска
  • Е. Н. Жданникова, И. Рожкова Т. Е. Попова
SU270663A1
Способ выращивания микроорганизмов на дизельном топливе с одновременной депарафинизацией его 1980
  • Рожкова М.И.
  • Жданникова Е.Н.
  • Биттеева М.Б.
  • Козлова Л.И.
  • Пучкова Г.П.
SU843468A2
Проточный микрокалориметр 1977
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
  • Тарасиков Александр Андреевич
SU1137343A1
Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации 1973
  • Гоголев Михаил Николаевич
  • Егоров Иван Андреевич
  • Панцхава Евгений Семенович
SU459710A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ И ДЕПАРАФИНИЗИРОВАННОГО КОМПОНЕНТА МОТОРНОГО ТОПЛИВА 2004
  • Дернович А.В.
RU2266953C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ 1973
  • Т. Е. Попова, Л. И. Козлова, О. И. Великославинска В. Г. Голубева
SU362870A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ

Формула изобретения SU 395 437 A1

SU 395 437 A1

Авторы

В. В. Кор Гин Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Биосинтеза Белковых Веществ

Даты

1973-01-01Публикация