I
Изобретение относится к микробиологической Иромышлеилюсти.
Известен способ определен ия концентрации микроорганизмов в процессе ферментации.
Цель изобретения - обеспечение возможности определения .коиценпрации микроорганизмов при фермеиташш, а также авто.матизация процесса и повышение его точности.
Это достигается тем, что концентрацию микроорганизмов определяют по тепловой энергии, выделяемой микрооргаиизмам И в процессе их ферментации, например, с помошью проточиого ми,крокалоримет|ра с последующим расчетом по калибровочной кривой.
Сущность нредлагаемого способа заключается в следующем.
Проточный микрокалориметр подключают к фе1р.мвнтеру, в котором проводят выращиваиие микроорганизмов, и осуществляют автоматический контроль выделяемого микроо|ргапизмами тепла, регистрируя кривую термогенеза на самописце. В случае непроточного микрокалориметра отбирают пробу суспензии микроорганизмов из фе)рментера и загружают ее в мигарокалориметр. Выделяемое тепло измеряют по показывающим приборам. Приводя измереииую тепловую энергию к едииице объема суспензки, по калибровочной кривой на.ко.. дят концентрацию микроорганиз.мов, соответствующую из.меренно.му значению тепловой энергии.
При м е р. Подключают ироточный микрокалориметр 10700-1 к фе рментеру, в котором выращивают дрожжи рода Candida, нснользуя в качестве источника углеводорода П-алканы. Выращнванне осуществляют при 32°С с рН 4,2 в проточном режиме с коэффициентом разбавления 0,1 час. Концентрация дрожжей в ферментере npi этом 20 .
Изме1ренное с помощью микрокалориметра тепловыделение составляет 0,75 при скорости протока через реакционный сосуд микрокалорнметра 20 . Удельное тепловыделение 37,5 калсек.. Осуществляя последовательные разбавления суспензии в ферментере 1И измеряя удельное тепловыделение, строят калибровочную кривую: концентрация биомассы - удельное тепловыделение, которая в дальнейшем может быть использована для измерения концентрации биомассы калориметрическим способом.
Предмет изобретения
Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности определения 1коицентрации при ферментации, а также автоматизации процесса и по34
вышения точности измерения, концентрацию цессе их ферментации, например, с помощью MMKipoopramiSMOB определяют по тепловой проточного михрокалориметра с последующим энергии, выделяемой миироорганиз.мами в про- расчетом по калибровочной кривой.
395437
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для измерения теплопродукции микроорганизмов | 1981 |
|
SU1049756A1 |
Способ измерения концентрации живых клеток в процессе объемного культивирования и устройство для его осуществления | 1983 |
|
SU1174473A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВзС^СОгОЗНАЯр,,-г'.г«т:: -:;;Y:n^-!tnH^p Hrtii,/JirSj .1-:>&;Н' il.^'i^'^>&-; | 1970 |
|
SU270664A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1970 |
|
SU270663A1 |
Способ определения концентрации углеводов в процессе ферментации | 1983 |
|
SU1147751A1 |
Способ выращивания микроорганизмов на дизельном топливе с одновременной депарафинизацией его | 1980 |
|
SU843468A2 |
Проточный микрокалориметр | 1977 |
|
SU1137343A1 |
Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации | 1973 |
|
SU459710A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ И ДЕПАРАФИНИЗИРОВАННОГО КОМПОНЕНТА МОТОРНОГО ТОПЛИВА | 2004 |
|
RU2266953C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1973 |
|
SU362870A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация