Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации Советский патент 1975 года по МПК G01N15/06 C12K1/00 

Описание патента на изобретение SU459710A1

1

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации, и может быть использовано в микробиологической, молочной и хлебопекарной промышленности.

Известны способы количественного определения микроорганизмов, основанный на прямом взвешивании биомассы и различных оптических свойствах микроорганизмов в культуральной среде. Однако эти способы связаны с периодическим отбором проб.

Для осуществления постоянного контроля за процессом ферментации согласно нредлагаемому способу концентрацию микроорганизмов в процессе ферментации определяют по величине электрического заряда.

Предлагаемый способ определения концентрации активных клеток основан на том, что живая активная клетка имеет электрический заряд по отношению к внешней среде. Для пояснения способа на фиг. 1 схематично изображен датчик, на фиг. 2 - графики, полученные при осуществлении предлагаемого способа.

Для определения концентрации микроорганизмов применяют датчик 1, шесть электродов которого прикреплены к фторопластовой основе (см. фиг. 1). Датчик 1 помещают внутрь ферментера 2 и стерилизуют вместе со средой.

На первый и шестой электроды датчика подают постоянное напряжение 1,5 в с силой тока 50 ма. Более высокое напряжение нежелательно, так как в этом случае возможно выделение атомного водорода, что оказывает влияние на стабильность работы прибора.

Второй с третьим, четвертый с пятым электроды замыкают между собой. Каждую замкнутую пару подключают к регистрирующему

прибору 3.

К крайним электродам подключают источник 4 постоянного тока. При подаче напряжения на крайние электроды между ними возникает электрическое поле, которое приводит к

распределению катионов и анионов в среде к противоположно заряженным электродам. В результате этого между средними электродами появляется ионный «вакуум.

Благодаря общему электрическому полю и

ионному «вакууму между средними электродами возникает самостоятельное электрическое поле, потенциал которого в 60 раз меньше потенциала общего электрического поля. Электрическое поле между третьим и четвертым электродами имеет потенциал, близкий к потенциалу, который создается между клеткой и средой. Разность потенциалов между клеткой и средой улавливается средними электродами. Сумма зарядов клеток или сумма разности потенциалов между всеми клетками и средой прямо пропорциональна количеству клеток, находящихся в среде.

Датчик, опущенный в ферментер, регистрирует сумму разности потенциалов между клетками и средой, поэтому его показания прямо пропорциональны общему количеству клеток.

Таким образом, по мере роста микроорганизмов в ферментере, показания датчика меняются и концентрацию клеток определяют по изменяющейся величине потенциала датчика.

Учитывая, что величина заряда клетки зависит от вида микроорганизма, т. е. от природы клетки, необходимо предварительно провести контрольные опыты и найти среднюю величину заряда одной клетки.

Для удобства пользования предлагаемым способом показания прибора в милливольтах выражают в граммах сухих клеток, оптической плотности. Зная чему соответствует 1 мв, по кривой показаний прибора в мв рассчитывают количество биомассы в любой момент ферментации.

Пример. В ферментере выращивают дрожжи Saccharomyces fragilis на молочной сыворотке. При этом показания датчика регистрируют и изображают в виде кривой I (см. фиг. 2). Для контроля определяют количество дрожжей известными методами: по оптической плотности клеток, по весу сухой биомассы (т. е. путем отбора проб). Результаты изображены на графике кривой П и кривой П1.

Предмет изобретения

Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации, отличающийся тем, что, с целью постоянного контроля за процессом ферментации, концентрацию микроорганизмов определяют по

величине электрического заряда.

Похожие патенты SU459710A1

название год авторы номер документа
Способ определения концентрации микроорганизмов 1982
  • Балжекас Казис Вацловович
  • Станишкис Юргис-Казимерас Юргевич
  • Джюгас Альгимантас Казевич
SU1106837A2
Устройство для определения удельной плотности биомассы живых клеток бактерий в культуральной жидкости в процессе ферментации 2021
  • Кононов Владимир Николаевич
RU2776650C1
Способ определения удельной скорости роста дрожжевой популяции 1988
  • Яновский Карл Абрамович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Позмогова Ирина Николаевна
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Берестенникова Наталья Дмитриевна
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Варьяш Александр Юрьевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Назеева Екатерина Григорьевна
  • Грищенко Владимир Иванович
  • Локотко Александр Леонидович
  • Степневский Александр Раймондович
  • Кузин Виктор Вениаминович
  • Логинова Нина Максимовна
SU1583443A1
Способ определения концентрации микроорганизмов 1981
  • Седых Николай Васильевич
  • Саргаев Павел Маркелович
SU1013477A1
Способ определения количества живых клеток в биопрепаратах 1990
  • Медведев Юрий Васильевич
  • Гирфанова Татьяна Фатыховна
  • Кознева Евгения Павловна
  • Чернобережский Юрий Митрофанович
SU1735357A1
Способ определения содержания экзогенного субстрата в питательной среде и устройство для его осуществления 1977
  • Аревшатян Александр Акопович
  • Гальцова Галина Анатольевна
  • Ерохова Валентина Петровна
  • Манешин Сергей Кузьмич
  • Кулаков Михаил Васильевич
SU624164A1
Система управления процессом культивирования микроорганизмов в ферментере 1987
  • Яновский Карл Абрамович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Варьяш Александр Юрьевич
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Козлов Юрий Григорьевич
  • Бескоровайный Анатолий Григорьевич
  • Великанов Олег Викторович
  • Лавренов Геннадий Васильевич
  • Ткаченко Анатолий Павлович
  • Берестенникова Наталья Дмитриевна
  • Логинова Нина Максимовна
SU1515150A2
Рекомбинантный штамм дрожжей Ogataea haglerorum - продуцент фитазы Escherichia coli 2021
  • Лазарева Марина Николаевна
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Петров Сергей Викторович
  • Добрынин Владимир Юрьевич
  • Воронин Сергей Петрович
  • Лаптева Анастасия Романовна
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Тарутина Марина Геннадьевна
RU2785901C1
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1988
  • Яновский Карл Абрамович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Позмогова Ирина Николаевна
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Берестенникова Наталья Дмитриевна
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Варьяш Александр Юрьевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Назеева Екатерина Григорьевна
  • Грищенко Владимир Иванович
  • Локотко Александр Леонидович
  • Степневский Александр Раймондович
  • Кузин Виктор Вениаминович
  • Логинова Нина Максимовна
SU1555698A2
Способ получения биомассы микроорганизмов 1977
  • Мичихико Нодзири
  • Кацуо Какутани
  • Сигезо Уедоно
  • Кацуо Уенакаи
  • Масафуми Мацумото
SU786917A3

Иллюстрации к изобретению SU 459 710 A1

Реферат патента 1975 года Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации

Формула изобретения SU 459 710 A1

т

I

I

4

I

s

- UO

- 100

WD

- 75

- 30

Q,15

20

- 50

0,50

25

w

0,25

W

20

29

15

15

SU 459 710 A1

Авторы

Гоголев Михаил Николаевич

Егоров Иван Андреевич

Панцхава Евгений Семенович

Даты

1975-02-05Публикация

1973-03-29Подача