1
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации, и может быть использовано в микробиологической, молочной и хлебопекарной промышленности.
Известны способы количественного определения микроорганизмов, основанный на прямом взвешивании биомассы и различных оптических свойствах микроорганизмов в культуральной среде. Однако эти способы связаны с периодическим отбором проб.
Для осуществления постоянного контроля за процессом ферментации согласно нредлагаемому способу концентрацию микроорганизмов в процессе ферментации определяют по величине электрического заряда.
Предлагаемый способ определения концентрации активных клеток основан на том, что живая активная клетка имеет электрический заряд по отношению к внешней среде. Для пояснения способа на фиг. 1 схематично изображен датчик, на фиг. 2 - графики, полученные при осуществлении предлагаемого способа.
Для определения концентрации микроорганизмов применяют датчик 1, шесть электродов которого прикреплены к фторопластовой основе (см. фиг. 1). Датчик 1 помещают внутрь ферментера 2 и стерилизуют вместе со средой.
На первый и шестой электроды датчика подают постоянное напряжение 1,5 в с силой тока 50 ма. Более высокое напряжение нежелательно, так как в этом случае возможно выделение атомного водорода, что оказывает влияние на стабильность работы прибора.
Второй с третьим, четвертый с пятым электроды замыкают между собой. Каждую замкнутую пару подключают к регистрирующему
прибору 3.
К крайним электродам подключают источник 4 постоянного тока. При подаче напряжения на крайние электроды между ними возникает электрическое поле, которое приводит к
распределению катионов и анионов в среде к противоположно заряженным электродам. В результате этого между средними электродами появляется ионный «вакуум.
Благодаря общему электрическому полю и
ионному «вакууму между средними электродами возникает самостоятельное электрическое поле, потенциал которого в 60 раз меньше потенциала общего электрического поля. Электрическое поле между третьим и четвертым электродами имеет потенциал, близкий к потенциалу, который создается между клеткой и средой. Разность потенциалов между клеткой и средой улавливается средними электродами. Сумма зарядов клеток или сумма разности потенциалов между всеми клетками и средой прямо пропорциональна количеству клеток, находящихся в среде.
Датчик, опущенный в ферментер, регистрирует сумму разности потенциалов между клетками и средой, поэтому его показания прямо пропорциональны общему количеству клеток.
Таким образом, по мере роста микроорганизмов в ферментере, показания датчика меняются и концентрацию клеток определяют по изменяющейся величине потенциала датчика.
Учитывая, что величина заряда клетки зависит от вида микроорганизма, т. е. от природы клетки, необходимо предварительно провести контрольные опыты и найти среднюю величину заряда одной клетки.
Для удобства пользования предлагаемым способом показания прибора в милливольтах выражают в граммах сухих клеток, оптической плотности. Зная чему соответствует 1 мв, по кривой показаний прибора в мв рассчитывают количество биомассы в любой момент ферментации.
Пример. В ферментере выращивают дрожжи Saccharomyces fragilis на молочной сыворотке. При этом показания датчика регистрируют и изображают в виде кривой I (см. фиг. 2). Для контроля определяют количество дрожжей известными методами: по оптической плотности клеток, по весу сухой биомассы (т. е. путем отбора проб). Результаты изображены на графике кривой П и кривой П1.
Предмет изобретения
Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации, отличающийся тем, что, с целью постоянного контроля за процессом ферментации, концентрацию микроорганизмов определяют по
величине электрического заряда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения концентрации микроорганизмов | 1982 |
|
SU1106837A2 |
Устройство для определения удельной плотности биомассы живых клеток бактерий в культуральной жидкости в процессе ферментации | 2021 |
|
RU2776650C1 |
Способ определения удельной скорости роста дрожжевой популяции | 1988 |
|
SU1583443A1 |
Способ определения концентрации микроорганизмов | 1981 |
|
SU1013477A1 |
Способ определения количества живых клеток в биопрепаратах | 1990 |
|
SU1735357A1 |
Способ определения содержания экзогенного субстрата в питательной среде и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU624164A1 |
Система управления процессом культивирования микроорганизмов в ферментере | 1987 |
|
SU1515150A2 |
Рекомбинантный штамм дрожжей Ogataea haglerorum - продуцент фитазы Escherichia coli | 2021 |
|
RU2785901C1 |
Система управления процессом культивирования микроорганизмов | 1988 |
|
SU1555698A2 |
Способ получения биомассы микроорганизмов | 1977 |
|
SU786917A3 |
т
I
I
4
I
s
- UO
- 100
WD
- 75
- 30
Q,15
20
- 50
0,50
25
w
0,25
W
20
29
15
15
Авторы
Даты
1975-02-05—Публикация
1973-03-29—Подача