1
Изобретение относится к пpeдмeтa f, используемым в быту, в частности к столовому прибору, например ложке.
Известен столовый прибор, содержащий рабочую часть и ручку (ложка, вилка, нож и т. д.).
Известные столовые приборы не могут быть использованы при принятии пиии инвалидами с ограниченной функциональностью рук, осун1,есть,-1яюи1,их самообслуживание косметнческими и активно-косметическим) протезами, а также протезами в виде «прижимки, поскольку, когда шрибор лежит на столе, ручка его частично соприкасается с поверхностью стола, а частично находится над ним на очень небольшой высоте. С номощью искусственной или функционально ограниченной кисти захватить ручку трудно.
Для удобного захвата лежащего на столе прибора лнцам с косметическими и активнокосметическими нротезами рук, а также протезами в виде «прижимки предложено нижнюю поверхность рабочей части прибора снабдить, по крайней мере, одним опорным выступом, расположенным таким образом, что ЛИВИЯ центра тяжести прибора проходит между точками опоры выступа и рабочей части.
На фиг. 1 изображена предлагаемая столовая ложка, общий вид, фиг. 2-4 разрез по А-А на фиг. 1 (ложка с разным количеством выступов; иа фиг. 5 и 6 - ложка в момент
2
захвата его кистью руки, имеющей дефекты, и искусственной кистью.
Предлагаемый столов|)1Й прибор (ложка, вилка, нож) состоит нз рабочей части 1, ручки 2 и выступа (ил1( симметричных выступов) 3, расположенных на нижней новерхпости части, т. е. на той поверхности, которая касается стола, когда прибор лежит на столе. Для ножа это - боковая новерхность лезвия. Выступ может быть прикреплен- к рабочей части или выполнен зацело с нею и расположен так, чтобы лин)1я тяжести нроходила между точками ошоры выстуна и рабочей части. Эго обеспечивает подъем ручки на высоту б при расположении прибора на столе. Высота эта составит 5-7 см при высоте выступа 1/4-18 длины рабочей части и расстояния между точками опор крайних - не менее половины наибольшего поперечного размера рабочей части.
Высота б 5-7 с.м является оптимальной для обеспечения прочного и быстрого захвата прибора инвалидом, у которого затруднена координация движений малофункциональной естественной, функционально-косметической или активной искусственной кист.
Предмет изобретен и я
Столовый прибор, например, ложка, содержащий рабочую часть и ручку, отличающийся тем, что, с целью удобства захвата его со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 1971 |
|
SU426651A1 |
Штепсельная вилка | 1977 |
|
SU705572A1 |
Ручка для кухонных приспособлений | 1980 |
|
SU921511A1 |
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ РЕБЕНКОМ | 2006 |
|
RU2406431C2 |
ЛОЖКА ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ ЛЮДЬМИ С ВЕРХНИМ ПАРАПАРЕЗОМ, ТЕТРАПАРЕЗОМ | 2023 |
|
RU2818978C1 |
Столовый прибор | 1978 |
|
SU740222A1 |
Способ восстановления функций верхней конечности у пациентов со спинномозговой травмой на шейном уровне | 2020 |
|
RU2747678C1 |
Устройство для приема пищи безрукими инвалидами | 1989 |
|
SU1724213A1 |
СТОЛОВАЯ ТАРЕЛКА | 1973 |
|
SU392943A1 |
Ручка управления | 1980 |
|
SU878283A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация