Ручка для кухонных приспособлений Советский патент 1982 года по МПК A47J43/28 

Описание патента на изобретение SU921511A1

(5k) РУЧКА ДЛЯ КУХОННЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Похожие патенты SU921511A1

название год авторы номер документа
ПРОТЕЗ РУКИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ СО СТЕПЕНЬЮ АМПУТАЦИИ ОТ ПАЛЬЦЕВ ДО ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ПРОТЕЗ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ПРОТЕЗ КИСТИ РУКИ, УСТРОЙСТВО БЛОКИРОВКИ ТРОСОВ ТЯГ ПАЛЬЦЕВ ПРОТЕЗА КИСТИ РУКИ (3 ВАРИАНТА), УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ КОМБИНАЦИЕЙ ПОЛОЖЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ ПРОТЕЗА КИСТИ РУКИ (2 ВАРИАНТА) 2017
  • Ляшко Максим Александрович
RU2664171C1
Ручка управления 1980
  • Гвоздев Евгений Михайлович
  • Данилов Станислав Григорьевич
SU878283A1
Рукоятка управления для безруких 1979
  • Гвоздев Евгений Михайлович
  • Филатов Владимир Ильич
  • Данилов Станислав Григорьевич
SU827059A1
Способ восстановления функций верхней конечности у пациентов со спинномозговой травмой на шейном уровне 2020
  • Бушков Федор Анатольевич
  • Романовская Елена Васильевна
  • Сичинова Нино Владимировна
RU2747678C1
Протез кисти 1989
  • Титов Юрий Иванович
SU1757662A1
ЛОЖКА ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ ЛЮДЬМИ С ВЕРХНИМ ПАРАПАРЕЗОМ, ТЕТРАПАРЕЗОМ 2023
  • Дробышева Елена Геннадьевна
  • Коновалова Нина Геннадьевна
RU2818978C1
СТАНОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ ПРЕДПЛЕЧИЙ, КИСТЕЙ РУК И ПАЛЬЦЕВ 1989
  • Волков Н.П.
RU2102095C1
НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1992
  • Антипов Виктор Николаевич
  • Антипов Николай Николаевич
RU2025084C1
Устройство для полива 1980
  • Гвоздев Евгений Михайлович
  • Данилов Станислав Григорьевич
SU854328A1
Ручка для кухонной посуды 1979
  • Данилов Станислав Григорьевич
  • Дорогин Андрей Кимович
  • Власенко Владимир Тихонович
SU847988A1

Иллюстрации к изобретению SU 921 511 A1

Реферат патента 1982 года Ручка для кухонных приспособлений

Формула изобретения SU 921 511 A1

I ,

Изобретение относится к протезной промышленности и относится к изделиям, предназначенным .для инвалидов, снабженных активными или активно- косметическими протезами рук с механическими кистями особенно При высоких уровнях ампутации обеих рук.

Известна ручка для кухонных приспособлений , содержащая корпус и соединенный с ним элемент для под вешивания11.

Пальцы современных активных прот езов не имеют подвижности в межфаланговых сочленениях. Имеется поДвижность только в пястнофаланговых суставах большого и собранных в блок 2-5 пальцев. Такие протезы могут захватывать предмет как щипцы, у Которых губки выполнены в виде пальцев, только прямым схватом. Отсутствие межфаланговой подвижности и раздельных движений пальцев в механической руке не позволяет повора

чивать уже удерживаемое приспособление в рабочее положение.

Собранные в единый блок 2-5 пальцы протеза выполнены из пластмассы в положении нормальной физиологической позы, в виде собранного, но не сжатого на две трети кулака. При этом мизинец согнут в 2 раза, а безымянный в 1,5 раза больше, чем указательный и средний пальцы. Вслед.10ствие этого ручка, которая может уместиться внутри согнутого (но неподвижного ) мизинца, свободно перемещается в пространстве между приведенными указательным и большим па15льцами протеза и не обеспечивает . плотного захвата.

Типовые формы рукояток не соответствуют, ладонной полости кистей протезов всех отечественных типоразмеров

20 -а также не позволяет надежно (без выпадания) захватить и удержать кухонное приспособление механической руки. 3 Конструкция креплений ручек помимо того не позволяет свободно, бе излишних компенсаторных движений, закрепить и снять их с настенного кронштейна при помощи активных или активно-косметических протезо особенно при высоких уровнях ампута ции обеих рук. Поэтому обычные кухонные приспособления не могут быть использованы инвалидами с механическими руками. Цельюизобретения является возможность пользования рукой инвалидами с протезами верхних конечностей. . . Указанная цель достигается тем, Ч1о в ручке для кухонных приспособлений, содержащей корпус и соединен ный с ним элемент для подвешивания, нижняя часть корпуса представляет собой конус, отношение диаметра основания кот-орого к его высоте составляет 10:17,. верхняя часть кор пуса выполнена цилиндрической и име ет два параллельных кольцевых выступа , расстояние между которыми больше или равно радиусу основания корпуса, толщина выступов не превышает 1/3 этого расстояния, а глубина выемки между выступами больше 1/3 радиуса основания конуса, при этом элемент для подвешивания приспособления выполнен каплеобразным и имеет расположение на его диаметрально, противоположных сторонах углубления . На фиг.1 изображено предлагаемую конструкцию ручки (указано положени пальцев при захвате), продольный вертикальный разрез; на фиг.2 - вид А на фиг.1 (верхняя часть рукоятки с диаметрально противоположными yi- лублениями, служащая для подвешивания приспособления); на фиг.З руч ка, подвешенная на специальном крон штейне; на фиг. - захват ручки кистью протеза. Ручка для кухонных приспособлений имеет корпус 1 и соединенный с ним элемент 2 для подвешивания, при этом нижняя часть корпуса 1 выполнена 8 виде конуса 3 верхняя масть корпуса выполнена о виде цилиндра и имеет два кольцевых выступа 5, между которыми размещена вы емка б, элемент для подвешивания вы полнен каплеобразным и имеет углубление 7. -б корпусе 1 смонтирован че 4 ренок 8 кухонного приспособления. ля подвешивания ручки использован кронштейн 9 Работа с предлагаемой ручкой производится следующим образом. Осуществив отведение большого и блока 2-5 пальцев механической руки инвалид захватывает корпус 1 ручки, находящейся в подвешенном состоянии на кронштейне Э, так, чтобы большой и указательный пальцы кисти протеза попали в выемку 6 . (фиг.). Этим обеспечивается-надежность захвата и ликвидации выскальзываний и выпадений ручки из кисти протеза. По выполнению рабочих манипуляций инвалид вдвигает в кронштейн приспособление без перехвата. Таким образом предмет остается уже ориентированным в удобное для работы с ним положение для следующего раза. Целесообразность выполнения захватной части ручки в виде конуса с отношением диаметра основания к высоте равным 10:17 заключается в удобстве опоры на нее нижней частью кисти протеза всех типоразмеров. Выбор конической формы корпуса обусловлен формой внутриладонного пространства. Изобретение обеспечивает йадежность и самостоятельность обслуживания инвалидами с протезйми верхних конечностей. Формула изобретения Ручка для кухонных приспособлений, содержащая корпус и соединенный с ним элемент для подвешивания приспособления , отличающаяся тем, что, с целью возможности пользования ручкой инвалидами с протезами верхних конечностей, нижняя часть корпуса представляет собой конус, отношение диаметра основания которого к его высоте составляет 10:17, верхняя часть корпуса выполнена цилиндрической и имеет два параллельных кольцевых выступа, расстояние между которыми больше или равно радиусу основания корпуса, толщина выступов не превышает 1/3 Этого расстояния, а глубина выемки между выступами больше 1/3 радиуса основания конуса, при этом элемент для подвешивания приспособления выполнен каплеобразным и имеет расположенные на его диаметрально противоположных сторонах углубления. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

г

J

Фиг1

Bif9A

4

Фиг.1 21511 I. Паспорт к «ухонным приспособлениям. Харьковский jaePA тор1U-19гового маииностроения. ОСТ 76.

SU 921 511 A1

Авторы

Данилов Станислав Григорьевич

Кравчунас Борис Константинович

Филатов Владимир Ильич

Даты

1982-04-23Публикация

1980-01-25Подача