СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ Советский патент 1973 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU398605A1

1

Изобретение относится к области получения ароматных спиртов и быть использовано -в ликеро-водочной, винодельческой, пищевой и парфюмерно-косметической промышленностях.

В известном способе используют перегонку ароматического сырья с водно-спиртОвым раствором.

С целью улучшения качества полученных спиртов по предлагаемому способу перегопку осуществляют в присутствии пищевого эмульгатора.

При этом ароматическое сырье подвергают перегопке в виде углекислотиото экстракта. В качестве пищевого эмульгатора используют дистеарат сахарозы.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Готовят водно-сппртовой раствор СО2 - экстракта концептрапии 1,5-2,5% и раствор пищевого эмульгатора-дистеарата сахарозы - 0,05-0,15%. При этом крепость водноспиртового раствора 50 об. %.

Растворение углекпслотного экстракта и эмульгатора проводят следующим образом.

Из рассчитанного количества берут 30% спирта для растворения углекислотного экстракта и 5% спирта для эмульгатора.

Углекнслотпыц экстракт и ппп1,свой эмульгатор растворяют при 50-55°С. Растворы соединяют п добавляют оставщисся спирт п воду. Получен ую смесь помеп ают в перегонный куб, проводя перегопку известным способом. Прп этом дпст1 ллят отбирают в количестве 60-65%.

После перегонки кубовый остаток, пе содержащий алкоголь, сливают в канализацию.

Предлагаемый способ апробировап в лабораторных условиях.

Пример. Рассчитывают количество сипрта для приготовления 100 л водпо-спиртосой смеси крепостью 50 об. %. При этом спирта берут 96 об. % в количестве 52 л, углекислотпого экстракта 1,64 л пищевого эмульгатора-дистеарата сахарозы 0,05 кг.

Из рассчитанного количества используют 15-20 л спирта п растворяют в нем 1,б4 л углекислотпого экстракга, в 5 л спирта при 50-55°С растворяют 0,05 кг пии евого эмульгатора.

Спиртовые растворы углекислотного экстракта и эмульгатора соединяют, добавляя оставшиеся спирт и воду. Полученную смесь задают в перегонный куб, при этом отбпрают дистиллята 60-65%.

Перегонку заканчивают при показании спиртомера в фонаре О об. %. После окончания .перегонки кубовый остаток выпускают в канализацию и производят промывку куба.

Для контроля приготовляют ароматные спирты из растительного сырья: анисового, кориандрового и укропного семени. Исходная концентрация водно-спиртового раствора углекислотного экстракта следующая; %; анисовое семя 2,0, кориандровое 2,5, укропное 1,5.

Содержание снирта в водно-спиртовой смеси 50 о-б. %.

Количество пищевого эмульгатора-дистеарата сахарозы, взятого при перегонке углекислотного экстракта укропного семени и плодов аниса, 0,05%, кориандрового семени

0,1%.

Выход ароматных спиртов приведен в табл. № 1.

Таблица 1

Выход ароматного спирта

Содержание эфирного масла в ароматных спиртах приведено в табл. N° 2.

Таблица 2

Таким образом, количество эфирного масла iB ароматных спиртах из углекислотных экстрактов выше, чем из растительпого сырья в 10 раз.

Предмет изобретения

1.Способ получения ароматных спиртов путем перегонки ароматического сырья с водно-спиртовым раствором, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества полученных спиртов, перегонку осуществляют в присутствии Пищевого эмульгатора.

2.Способ по .п. 1, отличающийся тем, что ароматическое сырье подвергают перегонке в виде углекислотного экстракта.

3.Способ по пн. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве 1пищевого эмульгатора используют дистеарат сахарозы.

Похожие патенты SU398605A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270239C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТЕПНОЙ АРОМАТ" 1993
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Микитюк Е.С.
RU2057802C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН КОЛЕСНИК" 2002
  • Колесник Н.И.
RU2204592C1
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна 1983
  • Савченко Николай Яковлевич
  • Белоус Нелли Петровна
  • Коробенкова Алла Ивановна
  • Журавель Светлана Александровна
  • Чечулина Валентина Николаевна
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1209714A1
Способ получения ароматных спиртов для напитков и установка для его осуществления 1986
  • Карушев Владимир Иванович
  • Бачурин Петр Яковлевич
  • Суляев Лев Павлович
  • Зотов Виктор Николаевич
  • Астахов Юрий Иосифович
  • Амелин Владимир Петрович
  • Пресняков Александр Сергеевич
SU1351972A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ "АНИСОВАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Шаталова Л.Л.
  • Листова З.А.
RU2025511C1
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Селифонова Н.А.
RU2142501C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ЧЕСНОКОМ" 2004
RU2270241C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ

Формула изобретения SU 398 605 A1

SU 398 605 A1

Авторы

Изобретени Е. П. Натура, А. В. Пехов, А. С. Егоров, И. Н. Василик, Н.Я. Савченко, М. А. Кравец, Г. С. Колчанова, В. А. Усенко, Н. К. Низкова

А. С. Погорела

Вители Украинский Научно Исследовательский Институт Спиртовой Ликеро Водочной Промышленности Краснодарский Научно Исследовательский Институт Пищевой Промышленности

Даты

1973-01-01Публикация