Изобретение касается способа получения пластеина - вещества, получаемого путем расщепления исходного белкового сырья на пептиды и превращения их в белковоподобное BeniecTBO, являющ,ееся пищевым сырьем.
Обычно любой источник натурального белка обладает специфическим запахом, вкусом, пветом и чаихе всего не может быть использован непосредственно в пищу.
Когда из белоксодержащих веществ извлечены протеины и очищены, то в них частично остается запах, цвет, вкус исходных веществ, что препятствует их П1ирокому использованию в качестве пищевого продукта. Когда подобные натуральные белковые продукты или выделенный из них белок частично гидролизованы, в частности, с помощью пепсина, получают пептид, свободный от указанных выше недостатков, по с присущим исключительно пептидам горьким вкусом, что ограничивает область их использования.
Известно, что выращивание дрожжевых клеток на углеводородах нефти с целью использования белков как пищевого продукта тормозится из-за того, что нельзя предугадать токсические свойства самих белков, а также из-за возможности попадания в них вредных для организма человека соединений из нефти, таких канцерогенных веществ, как бензпирин.
Известны способы получения пластеина из белоксодержащего сырья путем ферментативного (или химического) гидролиза протеина и дальнейщей обработки полученного при этом пептида протеолитическим ферментом при условиях, обеспечивающих образование белковоподобного высокомолекулярного соединения - пластеина.
Однако выход пластеина при этом очень низок.
Для улучщения качества получаемого пластеина и повыщения выхода по предлагаемому способу ферментативную обработку сырья ведут до тех пор, нока степень протеолиза
водпого раствора пептида (в данном случае являющегося исходным материалом для получения пластеина) станет равной по крайней мере 60%, а концентрация пептида в водпом растворе должна быть ограничена диапазоном
значений 10-60% при рН 4,0-7,0. Под степенью протеолиза подразумевается выраженное в процентах отнощение количества азота во фракции, растворенной в 10%-ной водной трихлоруксусной кислоте, к полному количеству азота. Предпочтительной степенью протеолиза является 80%. Если степень протеолиза менее 60%, то количество полимеризуемого пептида так мало, что ферментативная реакция идет в сторону разложения пептидной связи. Требуемый пластеин при этом не
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2728468C1 |
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2366263C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА | 2018 |
|
RU2681352C1 |
Способ интенсификации массообменных процессов | 2016 |
|
RU2612153C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА | 2010 |
|
RU2431411C1 |
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2212817C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРНО МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2277794C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья | 1970 |
|
SU448620A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ | 2003 |
|
RU2248730C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация