Изобретение относится к технологии получения из растительного сырья продукта, обладающего биологически активными свойствами, который может быть использован в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, а также в качестве сырья для выделения биологически активных веществ.
Способ получения продукта из растительного сырья по изобретению предусматривает одновременное механическое и тепловое воздействие на растительное сырье.
Известен способ получения продукта из низкомасличного растительного сырья, преимущественно зародышей пшеницы, согласно которому растительное сырье отжимают в зеерной камере, одновременно измельчая и перемешивая указанное сырье, при температуре не выше 80°С (RU 2163922 C1, C 11 В 1/00, публикация 10.03.2001 г.).
Продукт, получаемый этим способом, представляет собой в основном масло и белоксодержащий компонент.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения продукта, заключающийся в том, что на растительное сырье, например соевые бобы, осуществляют одновременно механическое и тепловое воздействие, прессуя сырье при давлении 126,5-351,5 кг/см2 и температуре 150-200°С в течение 1,5-5 мин, после чего полученную массу измельчают, экстрагируют из нее белоксодержащий продукт, промывают его водой и высушивают (SU 482933A, A 23 J 1/14, публикация 30.08.75 г., бюллетень №32).
Продукт, получаемый указанным способом, представляет собой белоксодержащее вещество.
Однако известный способ, предусматривающий относительно высокий уровень механического воздействия на растительное сырье (126,5-351,5 кг/см2) при относительно низкой температуре (до 200°С), не обеспечивает возможность температурной модификации содержащихся в растительном сырье органических веществ и получение новых компонентов в конечном продукте.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в расширении арсенала способов получения продукта из растительного сырья и получении продукта, содержащего компоненты, синтезированные или модифицированные в процессе его получения, который может найти применение в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Технический результат состоит в том, что предлагаемый способ обеспечивает получение продуктов, содержащих модифицированные высокотемпературным воздействием органические вещества (продукты разложения и/или взаимодействия органических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ исходного сырья) и имеющих оригинальный вкус и запах.
Другой технический результат состоит в том, что заявляемый продукт, полученный предлагаемым способом с высокой температурой воздействия из семян зерновых, содержит термостабильные белки и другие вещества, которые способствуют повышению общего тонуса организма.
Кроме того, заявленный продукт может быть использован в качестве сырья для выделения биологически активных веществ, являющихся результатом модификации исходно содержащихся в растительном сырье органических веществ под воздействием условий осуществления способа.
Сущность изобретения состоит в том, что способ получения продукта из растительного сырья ведут путем одновременного механического и теплового воздействия на указанное сырье, причем указанное сырье загружают в бункер, снабженный по меньшей мере одним отверстием для стока продукта, а воздействие при давлении 15-40 кг/см2 ведут поршнем, нагретым до температуры 400-800°С.
При этом механическое и тепловое воздействие поршнем осуществляют в течение времени, достаточного для обугливания растительного сырья, а в качестве растительного сырья берут преимущественно семена.
Продукт, полученный вышеуказанным способом из семян зерновых, содержит витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы, а также воду и продукты высокотемпературного разложения и взаимодействия органических и минеральных веществ исходного сырья, имеет рН 3,0-8,5, плотность 0,7-0,9 г/см3 и при этом содержит витамины и микроэлементы в мг/100 г продукта: по меньшей мере витамина B1 в количестве - 0-7,0, витамина В2 - 0,1-15,0, витамина С - 80-1800,0, калия - 0,2-7,0, натрия - 0,3-8,0, кальция - 0,3-8,0, магния 0,02-1,0, железа - 0-5,0, меди - 0-0,5, марганца - 0,02-0,2, цинка - 0-0,5, фосфора 0-5,0, а остальные указанные компоненты при следующем соотношении, мас.%:
белки в пересчете на сырой протеин - 1,0-30,0
жиры - 0,1-2,0
углеводы - 5,0-27,0
минеральные вещества - 0,01-0,5
продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных веществ
исходного сырья - 3,0-30,0
вода - остальное
Кроме того, указанный продукт представляет собой жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, имеющую резкий запах дыма и горьковато-кислый вкус с оттенком вкуса вишневых косточек или вкуса горького миндаля.
Продукт, полученный из семян пшеницы, имеет рН 3,0-5,0, плотность 0,7-0,9 г/см3 и содержит витамины и микроэлементы в мг/100 г продукта: по меньшей мере витамина B1 в количестве - 0,1-1,8, витамина В2 - 0,1-1,8, витамина С - 80-400,0, калия - 0,5-6,0, натрия - 0,5-8,0, кальция - 0,5-8,0, магния 0,04-1,0, железа - 0-5,0, меди - 0-0,5, марганца - 0,02-0,2, цинка - 0-0,3, фосфора 0-3,0, а также белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, продукты разложения и взаимодействия органических и минеральных веществ исходного сырья при следующем соотношении, мас.%:
белки в пересчете на сырой протеин - 20,0-30,0
жиры - 0,2-2,0
углеводы - 5,00-20,0
минеральные вещества (зола) - 0,1-0,4
продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных
веществ исходного сырья - 3,0-30,0
вода - остальное
Продукт, полученный из семян ржи, имеет рН 7,0-8,5, плотность 0,7-0,9 г/см3 и содержит витамины и микроэлементы в мг/100 г продукта: по меньшей мере витамина B1 в количестве - 1,0-5,0 мг, витамина В2 - 3,0-15,0, витамина С - 300,0-1200,0, калия - 0,2-0,9, натрия - 0,3-1,3, кальция - 0,3-1,3, магния 0,02-0,15, железа - 0,01-0,10, меди - 0,02-0,15, марганца - 0,02-0,15, цинка - 0,07-0,25, а также белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, продукты разложения и взаимодействия органических и минеральных веществ исходного сырья при следующем соотношении, мас.%:
белки в пересчете на сырой протеин - 1,5-10,0
жиры - 0,2-2,0
углеводы - 5,0-27,0
минеральные вещества - 0,03-0,5
продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных веществ
исходного сырья - 3,0-30,0
вода - остальное
Продукт, полученный из семян овса, имеет рН 3,0-5,0, плотность 0,7-0,9 г/см3 и содержит витамины и микроэлементы в мг/100 г продукта: по меньшей мере витамина B1 в количестве - 0-5,0 мг, витамина В2 - 0,8-6,2, витамина С - 400-1800,0, калия - 0,6-6,0, натрия - 1,0-8,0, кальция - 0,4-7,0, магния - 0,05-1,0, железа - 0-5,0, меди - 0-0,5, марганца - 0,02-0,2, цинка - 0-0,1, фосфора 0,5-5,0, а также белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, продукты разложения и взаимодействия органических и минеральных веществ исходного сырья при следующем соотношении, мас.%:
белки в пересчете на сырой протеин - 2,0-10,0
жиры - 0,1-2,0
углеводы - 6,0-25,0
минеральные вещества - 0,01-0,1
продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных
веществ исходного сырья - 3,0-30,0
вода - остальное
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.
ПРИМЕР 1.
Для получения продукта по изобретению брали 0,5 кг семян овса, которые загружали в бункер, снабженный в нижней части решеткой с 14-ю отверстиями диаметром 0,1 мм. Затем воздействовали на эту смесь поршнем, нагретым до температуры 600°С при давлении 30 кг/см2. Воздействие осуществляли до полного обугливания всей массы семян в течение 5 минут. При этом было получено 160 г жидкости темно-коричневого цвета.
Полученный продукт имеет резкий запах дыма, горьковато-кислый вкус с оттенком вкуса горького миндаля, рН 3,85, плотность 0,8 г/см3 и положительную качественную реакцию на белок.
Продукт анализировали с помощью методик согласно ГОСТ 13496.3-92, ГОСТ 26176-91. Массовую долю протеина сырого определяли по методу Къельдаля по ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997), содержание сырого жира - по ГОСТ 13496.15-97, витамины - по ГОСТ Р 50928-96, ГОСТ Р 50929-96, ГОСТ 24556-89, микроэлементы - по ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490/2-83), ГОСТ 27995-88, ГОСТ 27996-88, ГОСТ 27998-88, ГОСТ 26573.2-85, золы - по ГОСТ 26226-95, растворимые и легкогидролизуемые углеводы - по ГОСТ 26176-91.
Установлено, что продукт содержит в мг/100 г продукта: витамина B1 в количестве - 1,67, витамина В2 - 3,10, витамина С - 630,0, калия - 1,21, натрия - 3,94, кальция - 0,97, магния 0,18, фосфора - 0,7, железа - 2,15, меди - 0,18, марганца - 0,05, цинка - не обнаружено, а также массовую долю сухих веществ - 25,4% (определенных при высушивании продукта при 107°С), азота общего - 0,68%, что в пересчете на сырой протеин по методу Къельдаля составляет - 4,25%, жиры - 0,45%, общие углеводы - 12,2% (в том числе водорастворимые - 10,2, трудногидролизуемые - 2,0, редуцирующие сахара - 4,35), минеральные вещества (зола) - 0,04%, продукты разложения и взаимодействия органических и минеральных веществ исходного сырья, образующиеся при условиях осуществления способа, - 11,01% {25,4 (сухие вещества) - 4,25 (сырой протеин) - 12,2 (общие углеводы) - 0,04 (зола) + [100-25,4 (сухие вещества)- 72,5 (вода)]}, которые частично определяются как вещества, растворимые в смеси гексан-эфир - 6,25%, вещества, растворимые в хлороформе - 16,8%, парафиновые углеводороды - 0,32% и летучие вещества 2,1% [100-25,4 (сухие вещества) - 72,5 (вода)], вода (определенная по методу Дина-Старка) - 72,5%.
ПРИМЕР 2.
Для получения предлагаемого продукта брали 1,0 кг семян ржи, которые загружали в бункер, снабженный в нижней части решеткой с 3-мя отверстиями диаметром 0,15 мм. Затем воздействовали на эту смесь поршнем, нагретым до температуры 450°С при давлении 35 кг/см2 до полного обугливания всей массы семян (в течение 7 минут). Было получено 350 мл жидкости коричневого цвета.
Полученный продукт имеет резкий запах дыма, горьковато-кислый вкус с оттенком вкуса вишневых косточек, рН 8,15, плотность 0,85 г/см3, качественную реакцию на белок - положительную и содержит в мг/100 г продукта: витамина B1 в количестве - 2,15, витамина В2 - 6,95, витамина С - 565,0, калия - 0,43, натрия - 0,63, кальция - 0,64, магния - 0,06, железа - 0,4, меди - 0,06, марганца - 0,05, цинка - 0,15, а также массовую долю сухих веществ - 28,2% (определенных при высушивании продукта при 105°С), азота общего - 0,52%, что в пересчете на сырой протеин по методу Къельдаля составляет - 3,25%, жиры - 0,35%, углеводы - 13,6% (в том числе водорастворимые - 10,8, трудногидролизуемые - 1,5), минеральные вещества (зола) - 0,06%, продукты разложения и взаимодействия органических и минеральных веществ исходного сырья, образующиеся при условиях осуществления способа, - 12,29% {28,2 (сухие вещества) - 3,25 (сырой протеин) - 13,6 (углеводы) - 0,06 (зола)+[100-28,2 (сухие вещества) - 70,8 (вода)], которые частично определяются как вещества, растворимые в смеси гексан-эфир - 8,05, вещества, растворимые в хлороформе - 11,0, парафиновые углеводороды - 0,05 и летучие вещества 1,0% [100-28,2 (сухие вещества) - 70,8 (вода)], вода (определенная по методу Дина-Старка) - 70,8%.
Полученный продукт имеет пищевую ценность (содержит углеводы, белки, жиры) и оригинальный вкус, является источником витаминов и минералов. По сравнению с исходным сырьем продукт содержит очень мало клетчатки, трудно усвояемой человеком.
Полученный, как описано в примерах, продукт использовали как пищевую добавку внутрь по 20 мл на прием 3 раза в день в течение 5 дней.
Было установлено, что прием добавки способствует улучшению аппетита, появлению бодрости и повышению потенции у мужчин.
Продукт использовали также наружно для лечения ожогов третьей степени. Для этого двукратно наносили полученную жидкость (по 1 разу в день) на пораженный участок. Следствием такой обработки обожженного участка кожи было то, что болевые симптомы значительно уменьшились и кожа приобрела нормальный цвет.
Полученную жидкость использовали также для приема ванных процедур. Было установлено, что после такой ванны человек чувствует себя бодрым и жизнерадостным.
Шлак, остающийся после получения продукта, используется в качестве удобрения.
Таким образом, предлагаемый способ получения продукта является осуществимым.
Полученный предлагаемым способом продукт можно использовать как пищевую добавку, а также в качестве средства, повышающего общую неспецифическую резистентность организма и улучшающего состояние организма, и при использовании наружно для лечения ожогов и улучшения состояния кожи, зубов, волос и ногтей самостоятельно или в виде компонента для полосканий, аппликаций, лосьонов и кремов.
Кроме того, полученный предлагаемым способом продукт можно использовать в качестве сырья для выделения биологически активных веществ, являющихся результатом модификации (разложения и взаимодействия) исходно содержащихся в растительном сырье органических и минеральных веществ под воздействием температуры 400-800°С при давлении 15-40 кг/см2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2458518C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 2010 |
|
RU2437571C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2007 |
|
RU2370044C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА "ПАНЧАН" | 2010 |
|
RU2428060C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК "МЕЧТА" | 2010 |
|
RU2422009C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2354123C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСЛАБЛЕННОГО ОРГАНИЗМА | 2009 |
|
RU2405380C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2495580C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения из растительного сырья продукта, обладающего биологически активными свойствами. Предложен способ получения продукта из растительного сырья, а также продукт, полученный этим способом из семян зерновых. Способ предусматривает механическое и тепловое воздействие на растительное сырье. При этом сырье загружают в бункер, снабженный, по меньшей мере, одним отверстием для стока продукта. Воздействие на сырье ведут при давлении 15-40 кг/см2 поршнем, нагретым до температуры 400-800°С. Предложенный продукт содержит витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, воду и продукты разложения и взаимодействия органических и минеральных веществ исходного сырья. При этом компоненты продукта находятся в определенном количественном соотношении. Продукт имеет рН 3,0-8,5 и плотность 0,7-0,9 г/см3. Изобретение позволяет получить продукт, повышающий общую неспецифическую резистентность организма и улучшающий его состояние. 2 с. и 8 з.п. ф-лы.
Белки в пересчете на сырой протеин 1,0-30,0
Жиры 0,1-2,0
Углеводы 5,0-27,0
Минеральные вещества 0,01-0,5
Продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных
веществ исходного сырья 3,0-30,0
Вода Остальное
Белки в пересчете на сырой протеин 20,0-30,0
Жиры 0,2-2,0,
Углеводы 5,00-20,0,
Минеральные вещества 0,1-0,4,
Продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных
веществ исходного сырья 3,0-30,0
Вода Остальное
Белки в пересчете на сырой протеин 1,5-10,0
Жиры 0,2-2,0,
Углеводы 5,0-27,0,
Минеральные вещества 0,03-0,5,
Продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных
веществ исходного сырья 3,0-30,0
Вода Остальное
Белки в пересчете на сырой протеин 2,0-10,0
Жиры 0,1-2,0
Углеводы 6,0-25,0
Минеральные вещества 0,01-0,1
Продукты разложения и взаимодействия
органических и минеральных
веществ исходного сырья 3,0-30,0
Вода Остальное
Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья | 1972 |
|
SU482933A3 |
Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья | 1970 |
|
SU448620A3 |
Устройство для обрезки заусенцев у круглых деталей из листовой резины, например, донышек к детским игрушкам | 1956 |
|
SU106592A1 |
Топчак-трактор для канатной вспашки | 1923 |
|
SU2002A1 |
Авторы
Даты
2005-03-27—Публикация
2003-12-19—Подача