1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Известны способы получения пивного сусла, например для жигулевского пива, заключающиеся в затирании, фильтрации затора, кипячении сусла и удаления антоцианогенов.
При этом удаление антодианогенов проводят путем обработки пива различнымн адсорбентами: желатином, полиамидными смолами, нейлоном, поливинилпирролидоном, а также различными ферментными препаратами, пepлoнo или форлгальдегидом.
Однако использование перечисленных добавок требует нредварительных химических и технологических исследований, при этом иекоторые из иих, в частности формальдегид, являются токсичными.
Целг нзобретеиия - повышение коллоидной стойкости готового пива и улучнюние его качества.
Это достигается тем, что удаление антоцианогенов осуществляют вытяжкой из зеленого солода. Зеленый солод не содержит токсичных веществ и его использование не будет влиять на химнческий состав сусла и пива.
Вытяжка может быть введена в затор перед его фильтрацией или в сусло перед его кипячением.
При этом затор или еусло с солодовой вытяжкоГ выдерживают нри 70-72 С в течение 15-20 мин.
Кипячение сусла осуществляют вначале без хмеля в течение 30 мин, а затем с хмелем п теченне 1 -1,5 час.
Получение пивного сусла но предложенному способу осуществляют следуюнщм образом.
Затор готовят ио любому известному технологическому режиму. В подготовленный к фнльтрацни затор или фильтрованное неохмеленное сусло вводят В151тяжку из зеленого солода с последующей выдержко нри 70-72°С в теченне 15-20 мнн.
Вытяжку )13 солода готовят предварительно настаивая дроблены солод с водой в cooTHO iiei n 1:3 в 1 час нри 30--35°С.
Получен11а5 со.юдовая в тяжка содержит фермент1 у о с стему, катал 3 рую цую ревращен е .
После выдержк для ферме 1Т 1Ь х нревраHieHHii ,ианоге ов в случае обработки затора солодовой иь тяжко1 послед подвергают ф льтра,П. Полученное пл него еус.ю в 30 кинятят без , а затe в течение 1 -1,5 час с хмелем.
Густую часть дробле ого солода, остав НУ ося после отделен я солодовой вы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" | 1999 |
|
RU2172336C1 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2011 |
|
RU2492218C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЕЛЕНА" | 1998 |
|
RU2129596C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ ТЕМНОЕ" | 1998 |
|
RU2143466C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" | 1999 |
|
RU2173702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" | 2006 |
|
RU2321623C2 |
Способ получения концентрата пивного сусла | 1974 |
|
SU516736A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2008 |
|
RU2373269C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация