СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛАБ п Т L:>&ФОНД Е:;м;1.?'Ш1 Советский патент 1973 года по МПК C12C7/04 C12C7/20 

Описание патента на изобретение SU399520A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известны способы получения пивного сусла, например для жигулевского пива, заключающиеся в затирании, фильтрации затора, кипячении сусла и удаления антоцианогенов.

При этом удаление антодианогенов проводят путем обработки пива различнымн адсорбентами: желатином, полиамидными смолами, нейлоном, поливинилпирролидоном, а также различными ферментными препаратами, пepлoнo или форлгальдегидом.

Однако использование перечисленных добавок требует нредварительных химических и технологических исследований, при этом иекоторые из иих, в частности формальдегид, являются токсичными.

Целг нзобретеиия - повышение коллоидной стойкости готового пива и улучнюние его качества.

Это достигается тем, что удаление антоцианогенов осуществляют вытяжкой из зеленого солода. Зеленый солод не содержит токсичных веществ и его использование не будет влиять на химнческий состав сусла и пива.

Вытяжка может быть введена в затор перед его фильтрацией или в сусло перед его кипячением.

При этом затор или еусло с солодовой вытяжкоГ выдерживают нри 70-72 С в течение 15-20 мин.

Кипячение сусла осуществляют вначале без хмеля в течение 30 мин, а затем с хмелем п теченне 1 -1,5 час.

Получение пивного сусла но предложенному способу осуществляют следуюнщм образом.

Затор готовят ио любому известному технологическому режиму. В подготовленный к фнльтрацни затор или фильтрованное неохмеленное сусло вводят В151тяжку из зеленого солода с последующей выдержко нри 70-72°С в теченне 15-20 мнн.

Вытяжку )13 солода готовят предварительно настаивая дроблены солод с водой в cooTHO iiei n 1:3 в 1 час нри 30--35°С.

Получен11а5 со.юдовая в тяжка содержит фермент1 у о с стему, катал 3 рую цую ревращен е .

После выдержк для ферме 1Т 1Ь х нревраHieHHii ,ианоге ов в случае обработки затора солодовой иь тяжко1 послед подвергают ф льтра,П. Полученное пл него еус.ю в 30 кинятят без , а затe в течение 1 -1,5 час с хмелем.

Густую часть дробле ого солода, остав НУ ося после отделен я солодовой вы

Похожие патенты SU399520A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2172336C1
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2011
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Петров Роман Алексеевич
  • Иванова Ольга Константиновна
RU2492218C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЕЛЕНА" 1998
  • Чувашева Е.А.
RU2129596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ ТЕМНОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143466C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
Способ получения концентрата пивного сусла 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Балашов Владимир Евгеньевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Колпакчи Александр Петрович
SU516736A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2008
  • Чуланов Евгений Олегович
  • Карпенко Дмитрий Валерьевич
RU2373269C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛАБ п Т L:>&ФОНД Е:;м;1.?'Ш1

Формула изобретения SU 399 520 A1

SU 399 520 A1

Даты

1973-01-01Публикация