Предлагаемое изобретение касается способа получения суррогата какао.
Попытки замены в шоколадных изделиях какао-бобов исходным отечественным сырьем (жолуди, гречневая крупа и проч.), до сего времени не дали сколько-нибудь значительных положительных результатов.
Автором настоящего изобретения предложен способ получения какао-порошка и какао-массы из отечественного сырья. Способ состоит в том, что виноградные зерна после замочки в целях сбраживания (ферментации) в воде при 20°, в течение двух дней высушивают при низкой температуре (комнатной) и прессуют для отжатия масла. Полученный жмых измельчают и просеивают. Полученный после вышеуказанной обработки порошок представляет собой продукт, имеющий цвет и запах натурального какао-порошка. Во время сбраживания виноградных косточек необходимо следить, чтобы спиртовое брожение не переходило в уксусное или маслянокислое брожение, так как и в том и в другом случае не получается надлежащей окраски зерен и характерного запаха какао.
Интенсивность сбраживания можно регулировать не только путем изменения температурных условий процесса, но и путем применения специальных культур дрожжей для сбраживания, с соответствующей регулировкой процентного содержания сахаров в сбраживаемой массе.
Предлагаемый способ представляет то преимущество, что помимо получения доброкачественного продукта, исходным сырьем для получения суррогата-какао являются зерна винограда, содержащиеся в большом количестве в виноградных выжимках. Последние являются отходами виноделия и до сих пор совершенно не находили себе применения.
Пример. Сухие зерна винограда после предварительной промывки от пыли и песку, подвергаются замочке (сбраживанию) в течение двух дней в воде при температуре 25°. После истечения указанного срока зерна высушивают при комнатной температуре (15 16°) в течение трех дней, после чего их подвергают окончательной сушке при температуре около 40° в течение 15-20 минут. Высушенные зерна подвергаются измельчению на вальцовках или других измельчающих приспособлениях. Измельченные зерна подвергаются прессованию для отжатия из них масла, после чего полученный жмых измельчают и просеивают. Полученный по вышеуказаннному способу порошок представляет собою продукт, имеющей цвет и запах натурального какао-порошка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН | 1992 |
|
RU2025982C1 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ЯГОД И ФРУКТОВ В ПРОТИВОМИКРОБНО АКТИВНЫЕ ФРАКЦИИ | 2015 |
|
RU2702860C2 |
Способ получения биоэтанола из виноградной выжимки | 2022 |
|
RU2790726C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖИХ КАКАО-БОБОВ | 1991 |
|
RU2028063C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН | 2004 |
|
RU2270238C1 |
Способ получения облепихового масла | 1991 |
|
SU1822863A1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИПАНА | 2015 |
|
RU2595452C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН | 2003 |
|
RU2268294C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА | 2013 |
|
RU2524153C1 |
Способ изготовления суррогата какао, отличающийся тем, что в целях сбраживания (ферментации) виноградные зерна после замочки в воде при 20° в течение двух дней, высушивают при низкой температуре, прессуют для отжития масла и полученный жмых раздробляют и просеивают.
Авторы
Даты
1934-11-30—Публикация
1934-01-13—Подача