СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУРРОГАТА КАКАО Советский патент 1934 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU40145A1

Предлагаемое изобретение касается способа получения суррогата какао.

Попытки замены в шоколадных изделиях какао-бобов исходным отечественным сырьем (жолуди, гречневая крупа и проч.), до сего времени не дали сколько-нибудь значительных положительных результатов.

Автором настоящего изобретения предложен способ получения какао-порошка и какао-массы из отечественного сырья. Способ состоит в том, что виноградные зерна после замочки в целях сбраживания (ферментации) в воде при 20°, в течение двух дней высушивают при низкой температуре (комнатной) и прессуют для отжатия масла. Полученный жмых измельчают и просеивают. Полученный после вышеуказанной обработки порошок представляет собой продукт, имеющий цвет и запах натурального какао-порошка. Во время сбраживания виноградных косточек необходимо следить, чтобы спиртовое брожение не переходило в уксусное или маслянокислое брожение, так как и в том и в другом случае не получается надлежащей окраски зерен и характерного запаха какао.

Интенсивность сбраживания можно регулировать не только путем изменения температурных условий процесса, но и путем применения специальных культур дрожжей для сбраживания, с соответствующей регулировкой процентного содержания сахаров в сбраживаемой массе.

Предлагаемый способ представляет то преимущество, что помимо получения доброкачественного продукта, исходным сырьем для получения суррогата-какао являются зерна винограда, содержащиеся в большом количестве в виноградных выжимках. Последние являются отходами виноделия и до сих пор совершенно не находили себе применения.

Пример. Сухие зерна винограда после предварительной промывки от пыли и песку, подвергаются замочке (сбраживанию) в течение двух дней в воде при температуре 25°. После истечения указанного срока зерна высушивают при комнатной температуре (15 16°) в течение трех дней, после чего их подвергают окончательной сушке при температуре около 40° в течение 15-20 минут. Высушенные зерна подвергаются измельчению на вальцовках или других измельчающих приспособлениях. Измельченные зерна подвергаются прессованию для отжатия из них масла, после чего полученный жмых измельчают и просеивают. Полученный по вышеуказаннному способу порошок представляет собою продукт, имеющей цвет и запах натурального какао-порошка.

Похожие патенты SU40145A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН 1992
  • Азаров Н.Н.
  • Арутюнян Н.С.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
RU2025982C1
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ЯГОД И ФРУКТОВ В ПРОТИВОМИКРОБНО АКТИВНЫЕ ФРАКЦИИ 2015
  • Пууппонен-Пимиа, Риитта
  • Нохюнек, Лииса
  • Кессе, Туйя
  • Моккила, Мирья
RU2702860C2
Способ получения биоэтанола из виноградной выжимки 2022
  • Кемалов Алим Фейзрахманович
  • Кемалов Руслан Алимович
  • Джамалов Зохид Зафарович
  • Брызгалов Николай Иннокентьевич
  • Мансуров Олим Пардабоевич
RU2790726C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖИХ КАКАО-БОБОВ 1991
  • Ульрих Бангертер[Ch]
  • Бенг Хва Вех[My]
  • Альфред Брентон Каллис[Gb]
  • Иан Джеймс Пилкингтон[Gb]
RU2028063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270238C1
Способ получения облепихового масла 1991
  • Помозова Валентина Александровна
  • Протасова Ольга Николаевна
  • Стеньгина Людмила Геннадьевна
SU1822863A1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИПАНА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Ежова Ксения Сергеевна
RU2595452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2013
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2524153C1

Формула изобретения SU 40 145 A1

Способ изготовления суррогата какао, отличающийся тем, что в целях сбраживания (ферментации) виноградные зерна после замочки в воде при 20° в течение двух дней, высушивают при низкой температуре, прессуют для отжития масла и полученный жмых раздробляют и просеивают.

SU 40 145 A1

Авторы

Шейнцвит С.И.

Даты

1934-11-30Публикация

1934-01-13Подача