Способ получения облепихового масла Советский патент 1993 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1822863A1

Изобретение относится к масложировой или фармацевтической промышленности, в частности к производству облепихового масла.

Цель изобретения - увеличение выхода облепихового масла и повышение качества

Цель достигается путем предварительной подготовки свежих измельченных ягод сбраживанием пивными дрожжами любых рас, вносимыми в количестве 12-3% к объему сбраживаемой среды, температура процессаброжения12-14 С продолжительность 8-10 суток. Затем мезгу отделяют от сока, высушивают, измельчают и извлекают облепиховое масло путем экстрагирования растительным маслом,

Сопоставление заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что предлагается проводить предварительную обработку измельченных ягод, осуществляя сбраживание их пивными дрожжами. В результате брожения происходит мацерация растительных клеток Спирт, выделяемый при брожении коагулирует коллоиды (белки;

пектиновые вещества) плодовой мякоти (3, 4). При этом увеличивается проницаемость клеточных стенок сырья и облегчается извлечение из него масла при последующем экстрагировании, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию новизна. Активная жизнедеятельность дрожжей подавляет микрофлору плодов. Получаемый сброженный сок имеет вкус и аромат, свойственный свежим плодам облепихи, т.е. обладает пищевыми достоинствами и может быть использован как полуфабрикат для безалкогольных напитков. Это улучшает микробиологическую характеристику жмыха и, следовательно, качество масла.

Известен способ обработки облепихового сока винными дрожжами, с целью извлечения из него облепихового масла, всплывающего на поверхность сбраживаемой среды. Масло извлекалось путем флотации на пузырьках диоксида углерода, образующегося в результате брожения. При этом, мезга (кожица, частицы мякоти, семена), не подвергается обработке и содержаLO

С

00

ю ю

00 О СО

щиеся в ней масло и кэротиноиды не извлекаются. Кроме того, масло получаемое таким способом не содержит достаточного количества каротиноидов, которые являются основным лечебным компонентом получаемого промышленностью препарата облепихового масла путем извлечения из высушенного жмыха жирорастворимых ве- щеста растительными маслами. Введение в сок 3-10% сахара дополнительно удорожает процесс. Кроме того, температура брожения более 25°С способствует размножению посторонних микроорганизмов, присутствующих в соке, что ухудшает качество сброженного сока и масла,

В заявляемом способе сбраживанию подвергаются плоды с соком и мезгой, сок отделяют после брожения, твердую часть - жмых - направляют на сушку и экстрагирование из чего облепихового масла растительным маслом. Применение пивных дрожжей позволяет поддерживать более низкую температуру брожения, что подавляет развитие спонтанной микрофлоры. Нужный эффект достигается без дополнительного внесения сахара.

Таким образом, более полное извлечение каротиноидов и жирорастворимых веществ облепихи при высоком качестве продукта может быть достигнуто путем последовательной подготовки измельченной ягоды к экстрагированию брожением и извлечением жирорастворимых веществ из су- хого жмыха подготовленной ягоды растительным маслом.

Это позволяет сделать ввод о соответствии предлагаемого решения критерию существенные отличия.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Ягоды облепихи дробят на плодовых дробилках, например на вальцевой, и вносят суспензию пивных дрожжей, содержащую 500-600 г сухих веществ в дм3, в количестве 1-3%. Брожение проводят при температуре 12-14° 8-10 суток. Процесс брожения можно совместить с хранением ягоды перед ее переработкой.

Затем сок отделяют прессованием или центрифугированием, а выжимки сушат и направляют на экстрагирование жирорастворимых веществ растительным маслом.

Параметры брожения были определены методом математического планирования с помощью полного факторного эксперимента ПФЭ2 ; Факторами варьирования служи- ли температура, продолжительность брожения и доза дрожжей. Критериями оптимизации являлись содержание каротиноидов в соке, в шроте, масла в шроте. По каждому критерию оптимизация проведен

отдельный эксперимент. Оптимальные условия брожения определены при реализации матрицы крутого восхождения.

Пример 1. 1 кг ягод измельчают,

вносят 10 г (1 %) жидких пивных дрожжей и проводят брожение при температуре 14°С в течение 10 суток. Затем отделяют жмых прессованием, сушат и направляют на экстрагирование.

П р и м е р 2. 1 кг ягод измельчают, добавляют 20 г (2 %) пивных дрожжей, Смесь выдерживают при температуре 1б°С в течение 9 суток. Затем жмых отделяют прессованием или центрифугированием, сушат до

влажности 2-4% и направляют на экстрагирование растительным маслом.

П р и м е р 3. 1 кг ягод облепихи измель- чают и вносят 30 г (3%) жидких пивных дрожжей. Полученную смесь выдерживают для

брожения при температуре 12°С в течение 3 суток, затем отделяют твердую фракцию прессованием или центрифугированием и высушивают. Из жмыха затем извлекают масло экстрагированием растительным

маслом.

Данные по влиянию параметров обработки облепихи на процесс экстрагирования сведены в таблицу.

Из таблицы видно, что при температуре

брожения менее 10°С, продолжительности менее 8 суток и дозе дрожжей 0,5% наблюдается повышенное содержание каротиноидов в соке и шроте, полученном после извлечения масла, что свидетельствует об

увеличении потерь каротиноидов и уменьшении содержания их в готовом продукте. В контрольном варианте (прототип) без обработки дрожжами имеют место значительные потери каротиноидов в шроте. При увеличении продолжительности выше 10 суток при температуре более 14°С появляются признаки микробиологической порчи сбраживаемой среды, ухудшается вкус и запах продукта, увеличиваются потери, Использование предлагаемого способа получения об- лепихового масла обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества:

1.Увеличивается выход каротиноидов, а следовательно и облепихового масла на 2540%.

2.Облепиховое масло имеет более низкую микробиологическую обсемененность. Сброженный сок, получаемый по данному

способу имеет хорошие оргэнолептические показатели, более высокую биологическую ценность за счет продуктов обмена дрожжей, в связи с чем может быть использован в безалкогольной промышленности.

3. На общую продолжительность процесса введение дополнительной стадии обработки дрожжами не отразится, если предусмотреть совмещение брожения и хранения ягоды в измельченном виде перед переработкой.

Формула изобретения Способ получения облепихового масла, включающий дробление ягод, отделение сока от жмыха, сушку жмыха и и экстрагирование его растительным маслом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла, перед отделением сока дробленые ягоды подвергают сбраживанию пивными дрожжами в количестве 1-3% к массе сырья при 12-14°С в течение 8-10 суток.

Похожие патенты SU1822863A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1991
  • Нижегородцев Ю.М.
  • Уманский М.С.
RU2076899C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Новиков П.И.
  • Карташов И.В.
RU2172335C1
Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов 1976
  • Савкин Владимир Антонович
  • Платунов Павел Александрович
SU631524A1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 2001
  • Рожков И.С.
RU2224013C2
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2

Реферат патента 1993 года Способ получения облепихового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения облепихового масла, включающем дробление ягод, отделение сока от жмыха, сушку жмыха и экстрагирование его растительным маслом, отличающимся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла, перед отделением сока дробленные ягоды подвергают сбраживанию пивными дрожжами в количестве 1-3% к массе сырья при 12-14°С в течение 8-10 сут, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 822 863 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822863A1

Способ извлечения облепихового масла из сухого измельченного жмыха и устройство для осуществления способа 1957
  • Казанцев В.О.
  • Охин А.В.
SU110280A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 822 863 A1

Авторы

Помозова Валентина Александровна

Протасова Ольга Николаевна

Стеньгина Людмила Геннадьевна

Даты

1993-06-23Публикация

1991-04-04Подача