СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН Российский патент 2006 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение RU2270238C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве игристых напитков.

Известен способ приготовления вин и напитков, предусматривающий сбраживание сырья и внесение настоев ингредиентов, при котором настои вносят перед сбраживанием в количестве 0,2-20 кг на 1000 дал сырья, при этом в качестве сырья используют сусло перед первичным, а виноматериал - перед вторичным брожениями.

В качестве ароматических ингредиентов применяют травы, коренья, кору, плоды, растительные и синтетические масла, а также высушенные ветки и листья плодовых деревьев и ягодников, в том числе винограда в виде их настоев (пат. РФ 2119942, 1998). Способу свойственна сложная технология, а также необходимость применения множественных компонентов.

Известен способ производства напитка игристого (SU 1496751, 1989). Проводят деалкоголизацию сухих виноматериалов или виноградных материалов, или спиртованного сока, в который вводят осветленный сок-полуфабрикат. В качестве последнего используют натуральный сок или концентрированный сок, вакуум-сусло или сироп. В смесь вводят чистую культуру дрожжей, осуществляют шампанизацию при определенных условиях. После этого игристый напиток охлаждают до минус 1 - минус 3°С и подают на розлив в бутылки, которые предварительно охлаждают. Для обеспечения кондиционности игристого напитка по сахару при розливе вводят сок-полуфабрикат. Бутылки с напитком подвергают бутылочной пастеризации.

Недостаток известного способа заключается в сложности технологии производства напитка, обусловленной его многостадийностью.

Более близким к предложенному является способ производства напитка игристого, предусматривающий приготовление мистеля путем купажирования сока из винограда со спиртом до содержания спирта 9-11%, брожение полученного продукта до содержания спирта 10,5-12,5% об. спирта и содержания сахара 70-100 г/дм2, обработку при отрицательной температуре и розлив при давлении газа не менее 0,2 МПа. При производстве возможно использование сока винограда сорта Пино (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности, М. Пищевая промышленность, 1978, с.175-177, 164-166, 199).

В настоящее время вследствие наполненности рынка винной продукцией зарубежного производства остается актуальной задача создания нового способа получения игристого вина, позволяющего расширить ассортимент высококачественных отечественных конкурентоспособных игристых вин.

Получаемый при этом технический результат заключается в получении напитка игристого с высокими органолептическими показателями.

Поставленная задача достигается описываемым способом производства напитка игристого с использованием виноградного сока винограда сорта ПИНО, предусматривающим процессы купажирования, брожения, обработки при отрицательной температуре и розлива, при котором белый, розовый или красный виноградный сок винограда сорта ПИНО купажируют с коньячным спиртом или коньяком.

Предпочтительно купажирование осуществляют до содержания спирта 8-9% об. и содержания сахара не менее 110 г/дм3, брожение осуществляют до содержания спирта 10-12% об. и содержания сахара 75-90 г/дм3 и розлив проводят при давлении газа не менее 100 кПа.

Способ проводят следующим образом.

Белый, розовый или красный сок винограда сорта ПИНО (массовая концентрация сахаров 160-260 г/дм3, массовая концентрация титруемых кислот 6-10 г/дм3) купажируют с молодым или выдержанным коньячным спиртом или коньяком до содержания спирта 8-9% об. и содержания сахара не менее 110 г/дм3. Полученный купаж подвергают брожению в акратофорах до содержания спирта 10-12% об. и содержания сахара 75-90 г/дм3. По достижении заданных кондиций продукт обрабатывают при отрицательной температуре и разливают, например, в бутылки, где давление газа должно составлять не менее 100 кПа.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Белый сок винограда ПИНО купажируют с молодым коньячным спиртом по ГОСТ Р-51145-98 до содержания спирта 8% об. и содержания сахара 110 г/дм3. Полученный купаж подвергают брожению в акратофорах до содержания спирта 10%об. и содержания сахара 75 г/дм3. По достижении заданных кондиций продукт обрабатывают при отрицательной температуре (минус 5°С) и разливают в бутылки, где давление газа составляет не менее 100 кПа.

Полученный напиток игристый ПИНО ДОН содержит 10% об. этилового спирта, 75 г/дм3 сахара, менее 1 г/дм3 метилового спирта, 3 г/дм3 титруемых кислот. Средний дегустационный балл составляет 9,0 по десятибалльной системе.

Пример 2.

Розовый сок винограда ПИНО купажируют с выдержанным коньячным спиртом по ГОСТ Р-51145-98 до содержания спирта 8,5% об. и содержания сахара 115 г/дм3. Полученный купаж подвергают брожению в акратофорах до содержания спирта 11% об. и содержания сахара 80 г/дм3. По достижении заданных кондиций продукт обрабатывают при отрицательной температуре и разливают в емкости. При этом давление газа составляет не менее 100 кПа.

Полученный напиток игристый ПИНО ДОН содержит 11,0% об. этилового спирта, 80 г/дм3 сахара, менее 1 г/дм3 метилового спирта, 4 г/дм3 титруемых кислот. Средний дегустационный балл составляет 8,64 по десятибалльной системе.

Пример 3.

Красный сок винограда ПИНО купажируют с коньяком по ГОСТ Р-51618-2000 до содержания спирта 9% об. и содержания сахара 115 г/дм3. Полученный купаж подвергают брожению в акратофорах до содержания спирта 12% об. и содержания сахара 90 г/дм3. По достижении заданных кондиций продукт обрабатывают при отрицательной температуре и разливают в бутылки. Давление газа в последних составляет не менее 100 кПа.

Полученный напиток игристый ПИНО ДОН содержит 12% об. этилового спирта, 90 г/дм3 сахара, менее 1 г/дм3 метилового спирта, 8 г/дм3 титруемых кислот. Средний дегустационный балл составляет 9,16 по десятибалльной системе.

Средний дегустационный балл напитка составляет 8,64-9,16 по десятибалльной системе, что свидетельствует о соответствии и превышении качественных характеристик, предъявляемьм к данному типу напиткам.

Органолептические показатели полученного напитка игристого ПИНО ДОН соответствуют требованиям, представленньм в таблице 1.

Физико-химические характеристики напитка игристого ПИНО ДОН соответствуют данным, представленным в таблице 2.

Описываемый способ позволяет расширить ассортимент указанных напитков, получить новый напиток игристый высокого качества.

Вследствие использования сока винограда сорта ПИНО с его уникальными вкусовыми качествами и ароматом, условий проведения процессов производства вина - купажирования, брожения, спиртования, обработки при отрицательных температурах, розлива указанный способ позволяет получить напиток игристый ПИНО ДОН с мягким, сбалансированным вкусом с присущим ему природной сладостью, создаваемой натуральными сахарами винограда с легкими коньячными тонами, сочетающимися с натуральным сортовым ароматом винограда.

Получаемый напиток имеет свой специфический аромат, вкус, цвет, обусловленные не простой комбинацией составляющих ингредиентов, но синергетическим взаимодействием ароматических компонентов. Органолептические характеристики полученного напитка выявляют не просто смешанные показатели (аромат, вкус, цвет и др.), а принципиально новые, не характерные для известных аналогов.

Уникальный комплекс естественных ароматических и вкусовых веществ придает напитку игристому ПИНО ДОН, обладающему высокими потребительскими качествами, объемную выразительность и неповторимость, делая его легко узнаваемым среди всего многообразия спиртных напитков.

Таблица 1Наименование показателяХарактеристикаПрозрачностьПрозрачное с блеском, без осадка и посторонних включений.Цветдля белогоот светло-соломенного до темно-золотистогодля розовогоот светло-розового до темно-розовогодля красногоот красного до темно-рубиновогоВкусМягкий, гармоничный, полный с оттенками коньяка.Пенистые и игристые свойстваПри наливе в бокал образуется пена и происходит длительное выделение пузырьков углекислого газа - "игра"Таблица 2Наименование показателязначениеОбъемная доля этилового спирта, %10-12Массовая концентрация сахаров, г/дм375-90Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3 не более1Массовая концентрация титруемых3-8кислот, г/дм3Пенообразующая способность, с14-15

Похожие патенты RU2270238C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА СПЕЦИАЛЬНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
ИГРИСТОЕ ВИНО "ФЛАМИНГО" 1992
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Комар Лариса Ивановна[Ua]
  • Металиченко Татьяна Александровна[Ua]
  • Василенко Галина Иосифовна[Ua]
RU2105051C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Турек Александр Иванович[Ua]
  • Сидельникова Наталья Ивановна[Ua]
  • Маслюкова Татьяна Юрьевна[Ua]
RU2054471C1
Способ производства мускатного игристого вина 1981
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Кептине Андрей Ильич
SU1027199A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ 2014
  • Акчурин Алексей Рафикович
  • Акчурина Людмила Владимировна
  • Асеева Алла Францевна
RU2553435C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Способ производства напитка игристого предусматривает купажирование белого, розового или красного сока винограда сорта ПИНО с коньячным спиртом или коньяком до содержания спирта 8-9% об. и содержания сахара не менее 110 г/дм3. Полученный продукт подвергают брожению до содержания спирта 10-12% об. и содержания сахара 75-90 г/дм3 и разливают при давлении газа не менее 100 кПа. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей напитка, дегустационный балл - от 8,64 до 9,16. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 270 238 C1

1. Способ производства напитка игристого с использованием виноградного сока сорта ПИНО, предусматривающий процессы купажирования, брожения, обработки при отрицательной температуре и розлива, отличающийся тем, что купажирование белого, розового или красного сока винограда сорта ПИНО осуществляют коньячным спиртом или коньяком.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что купажирование осуществляют до содержания спирта 8-9 об.% и содержания сахара не менее 110 г/дм3, брожение осуществляют до содержания спирта 10-12 об.% и содержания сахара 75-90 г/дм3, розлив проводят при давлении газа не менее 100 кПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270238C1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
М.: Пищевая промышленность, 1978, с.175-177, 164-166, 199
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Кузьменко С.А.
  • Агеева Н.М.
  • Гапоненко В.В.
  • Аванесьянц А.Р.
RU2119942C1
Способ получения игристого напитка 1987
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
SU1496751A1

RU 2 270 238 C1

Авторы

Ладик Евгений Ильич

Даты

2006-02-20Публикация

2004-06-24Подача