1
изобретение относится к; области броДИлЬМой промышленности.
Известно применение в качестве активато ров процесса спиртового брожения кукурузиого экстракта, экстракта алоэ, левоглюкозана.
Предлагаемый стимулятор - лнгиии и его производные, например -хлорлигнин, до си.х пор не применялись для этой цели.
Стимулирующее действие лигнина , и его производиых связано с наличием активных функциональных грунп и реакционноспособиых (лабильных) группировок.
В частности, известно, что лигнин содержит карбоксильиые, фенольные группы, карбоиильные группировки различных типов (кетонные, дикетонные, кетольные, хииоиные), спиртовые группы также различной реакционной способности (иаиример, бензилспиртовые, первичные спиртовые и другие), фенольные и др.
Для увеличения выхода спирта при сбражиЁании сахаросодержащих растворов в сусло вводят хлорлигнин в виде порошка в количестве 0,05-0,1% от веса сусла, равномерно перемешивают, выдерживают при 40-80°С в течение 5-15 мин и подверГают сбраживанию.
После сбраживания сусла с применением хлорлигнина выход спирта по отношению к
2
йёреработаМйОму, т. е. подаваемому на сбра живание сахару, возрастает максимальпо Иа 14,57о, а выход Спирта По отношению к сброженному сахару, т. е. за вычетоМ недоброда -
па 10% по сравнению с выходом из необработанного (контрольного) сусла, сброжениого в идентичных условиях.
В дальнейшем изобретение поясняется примерами.
Пример 1. В 200 мл, водного раствора глюкозы (концентрация 2,43%) с добавкой питательных веш,еств по рецепту Ридер вносят навеску сухого хлорлигиииа из расчета 1 г/л, перемешивают для иолного смачиваиия
и равномерного раснределения частиц хлорлигнина, нагревают до 80°С, выдерживают в течение 5 мин. Затем взвешенный хлорлиг11ин отфильтровывают (причем фильтрование не является обязательным) на бумажном фильтре и раствор охлаждают до 30°С.
В 150 мл раствора вносят навеску 0,9 г ирессованных дрожжей, представляющих нроизводствеииую культуру вида Schizosuccharomyces species, отобрапиую из дрожжевой
суспензии Архангельского гидролизного завода, и сбраживают в течение 24 час в конической колбе, закрытой затвором Мейсля, номешеиной в термостат при температуре 33°С. Параллельно ставят контрольный опыт, который идентичен первому и отличается лишь
Тем, что в сусло не вносят навеску хлорлигнина.
Хлорлигнин приготовляют путем обработки хлором гидролизного лигнина Архангельского гидролизного завода. Для этого гидролизный лигнин промывают, высушивают и измельчают в порошок. 15 г сухого лигнина помещают в колбу с отростком и подают в колбу через трубку лри встряхивании 1 л хлора в течение 1 мин. Затем хлорированный лигнин выдерживают 20 мин при 130°С для удаления газообразных продуктов. Конечный продукт представляет собой нейтральный серый порошок без запаха с содержанием хлора 7%.
После сбраживания обработанного сусла и контрольного их фильтруют через складчатый бумажный фильтр и в фильтрате определяют остаточное содержание сахара (недоброд) эбуллиостатическим методом и концентрацию спирта флотационным методом. Выход спирта по отношению к переработанному сахару при сбраживании сусла, обработанного хлорлигнином, на 14,5% больше, чем при сбраживании контрольного сусла; точно так же выход по отношению к сброженному сахару увеличивается на 6,6%.
Пример 2. Опыт проводится в условиях примера I, но с использованием в качестве сахаросодержащего раствора не чистой глюкозной среды, а образца гидролизного сусла, отобранного из производственного потока Архангельского гидролизного завода перед нодачей потока в бродильную батарею. Обшая концентрация Сахаров в сусле составляет 3,20%. Для сбраживания 150 мл сусла берут 4,5 г прессованных дрожжей.
Хлорлигнин, использованный для обработки сусла в данном примере, приготовляют из
гидролизного лигнина, предварительно освобожденного от трудиогидролизуемых полисахаридов обработкой сверхконцентрированной соляной кислотой. Промытый и высушенный лигнин хлорирован путем пропускания 1 л
хлора через 3 г лигнина на стеклянном фильтре. Содержание хлора в конечном продукте 10,1%.
Результаты опытов по сбраживанию обработанного лигии-ном и контрольного сусла (из
3 параллельных) приведепы в таблице.
Пример 3. Опыты проводят с гидролизным суслом концентрацией 3,11% в условиях примера 2, но с использованием хлорлигнина, приготовленного в условиях примера 2 из гидролизного лигнина, который перед хлорированием не подвергался обработке сверхконцентрированной соляной кислотой. Результаты опытов приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2095415C1 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ | 1972 |
|
SU327914A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ФУРФУРОЛА ИЗ РАЗБАВЛЕННЫХ РАСТВОРОВ | 1972 |
|
SU427933A1 |
Способ получения модифицированного лигнина | 1976 |
|
SU565507A1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Способ получения сорбента холевой кислоты на основе модифицированного лигнина | 1986 |
|
SU1413108A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БИТУМА И МОДИФИЦИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БИТУМА | 2008 |
|
RU2376275C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация