1
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к способу .П)ро1изво-дства пищевого юрасителя из .растительного сырья, и может быть использовано, например, в кондитерской промышленности для окраски некоторых видо1в кондитерских изделий.
Известен способ производства лищевого красителя из растительного сырья, дредусматриваю.щий мойку, измельчение, бланшировку в водно-м pacTiBope кислоты, центрифугирование ,и сушку.
По такому способу получают краситель с небольшим сроком хранения я малой термоустойчивостью, а также с большим содержанием кислоты, ЧТО значительно ограничивает o6viacTb использования красителя для подкраски пищевых продуктов.
Для новышения качества красителя, снижения его себестоимости, а также увеличения срока его хранения предложено при -бланшировке использовать летучую уксусную кислоту, а после фильтрации в pacTBOip добавить стабилизатор, например аскорбиновую кислоту.
Раствор летучей уксусной кислоты желательно брать 2%;-ной концентрации, а аскорбиновую кислоту целесообразно вводить в количестве 0,,15%.
Способ заключается в следующем.
Растительное сырье, содержащее ярасные nHfLMeHTbi, наприимер столовую свеклу (интенСИ.ВН1О окрашенных сортов), .моют и отсортированное сырье (минуя процесс очистки) из мельчают.
Бланшируют дробленую свеклу при непрерывном перемешиваиии в слабом растворе органической пищевой кислоты, например 2%-ном растворе уксусной, при температуре
10 мин (соотнашение мезги в растворе 2:1), после чего свекольную мезгу прессуют. Полученный coiK центрифугируют или подвергают двойной фильтрации. Затем в отфильтрованный сок перед концентрированием
вносят стабилизатор - кристаллическую аскорбиновую кислоту в количестве 0,1%, после чего выпаривают при 60-67°С до соде,ржания в готовом красителе, например, 65- 70% сухих веществ.
Полученный сиропообразный краситель расфасовывают в стеклотару, герметически укупоривают и хранят в затемненном прохладном помещении.
Таким обр;азом, замена нелетучей лимонной 1КИСЛОТЫ летучей уксусной кислотой обуславливает получение красителя с новыми полезными свойствами: более высоким каче ством, повышенным содержанием красящих веществ, пониженным содержанием кислоты
я др. Эти свойства красителя позволяют рас-ширить область его испбльзО ва.ния, упростить птраизводстБО, улучшить хранение и снизить себестоимость.
Предмет изобретения
1. Способ пр0И3(В01дства Лищеваго ираситеЛЯ из растительного сырья, Првдусм атривающий мойку, измельчен-ие, блаишировку в водиом pacTfBQpe кислоты, центрифугирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения Продолжительности строцесса и ловышения стойкости .красителя, при .бланшировке используют летучую ужсуоную кислоту, а после фильтрации s растиор добавляют стабилизатор, налример аскорбиновую кислоту.
2.Способ по (П. 1, отличающийся тем, что р;аст1вор летучей уксусной кислоты используют 1ко«центра1ции.
3.Способ лб 1ПП. 1 и 2, отличающийся тем, что аскорбиновую кислоту В1вод|ят в количестве 0,05-0,15%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2081136C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2031100C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1996 |
|
RU2102418C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2061004C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1992 |
|
RU2021310C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов | 2017 |
|
RU2645330C1 |
Способ производства пигментной добавки для мучных пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1813774A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1747459A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация