СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Советский патент 1973 года по МПК C12N1/20 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU408964A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ приготовления питательной среды для выращивания молочнокислых бактерий, предусматриваюнщй осундествление гидролиза казенна и сывороточных белков в молочных продуктах, стерилизацию полученного гидролизата, разбавление его водой, виесение дрожжевого автолизата и солей с последующей стерилизацией полученной смеси.

Однако в таком способе для получения гидролизата используются довольно дорогие ферментные препараты - пенсии, трипсин, панкреатии и другие.

Целью изобретения является уден1евление питательной среды.

Для этого гидролиз казеина и сывороточных белков в молочных нродуктах осуществляют микроорганизмами вида Streptococcus liquefaciens, в качестве солей используют цитрат аммония и сернокислый магний по 0,2% от объема среды, а из молочных продуктов используют обезжиренпое молоко.

Сущность способа заключается в следующем.

В обезжиренное молоко добавляют 20%-пый раствор ХаОИ и устанавливают рН 6,8, после чего обезжиренное молоко пастернзуют при 65-70°С в течение 30 мин, а латем охлаждают до 40°.

В качестве гидролизующего казеин агента используют закваску Str. liquefaciens, прнготовленпую на обезжиренном молоке (2,5% заражения). Закваску вносят в нрнготовлеиное вышеуказанным снособом обезжиренное молоко в количестве 2,5% от его объема и перемешивают.

Культивирование проводят в течение 24 час нри 2-3-кратном раскислении среды 20%-ным раствором NaOH до рН 6,8.

По истечении указанного срока культивнровапня Str. liquefaciens проводят первую стерилизацию в выдерживателе при температуре 105-110°С, давленни 1 атм. в течение 15 мин. Затем смесь охлаждают до 65-70°С, а выпавшие после этого в осадок белки и ннактнвнрованные клетки отделяют на сепараторе.

Осветленную стерпльную среду подают в приемпую ванну, разбавляют водопроводной водой (1:1), перекачивают в выдержнватель и подвергают второй стерилизации при температуре 115-120°С, давленни 1,2-2 атм в течение 15 мин.

Стерильную и осветлениую вторичным пропусканием через сепаратор среду подают в ферментеры, где подвергают третьей стерилизации при вышеуказанных условнях.

После охлаждения в получеппую среду

вносят следующие компоненты (из расчета на 1 г среды) : {.NH4)2S04 0,2%, аммоний лимоннокислый 0,2% дрожжевой автолизат 1%. После перемешивания в ферментер вносят ту или иную культуру штаммов молочнокислых стрептококков.

.Перед этим внесением рН питательной среды устанавливают 6,4-6,6.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления питательной среды для выраш,ивания молочнокислых бактерий, предусматривающий осуществление гидролиза казеина и сывороточных белков в молочных продуктах, стерилизацию полученного гидролизата, разбавление его водой, внесение дрожжевого автолизата н солей с последувощей стерилизацией полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью удешевления среды, гидролиз казеина и сывороточных белков в молочных продуктах осуществляют микроорганизмами вида Streptococcus liquefaciens.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве солей используют цитрат аммония и сернокислый магний - по 0,2% от объема среды, а из молочных продуктов используют обезжиренное молоко.

Похожие патенты SU408964A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ 2004
  • Марьин Виктор Анатольевич
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2324732C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- ИЛИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2004
  • Марьин Виктор Анатольевич
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2287572C2
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ 2006
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326939C2
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ 2000
  • Ильина Р.М.
  • Молокеев А.В.
  • Байбаков В.И.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
RU2169763C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2077214C1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2005
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Комарова Татьяна Валентиновна
RU2301829C1
АНТИФАГОВАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ЗАКВАСОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ 2006
  • Ганина Вера Ивановна
  • Токаев Энвер Саидович
  • Волкова Ирина Рафаиловна
RU2326163C1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА 1997
  • Минаева Л.П.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Биттеева М.Б.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
RU2115724C1
Способ приготовления напитка со вкусом йогурта 1979
  • Жем Идалго
  • Эрнесто Далан
SU1105110A3

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Формула изобретения SU 408 964 A1

SU 408 964 A1

Даты

1973-01-01Публикация