1
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ приготовления питательной среды для выращивания молочнокислых бактерий, предусматриваюнщй осундествление гидролиза казенна и сывороточных белков в молочных продуктах, стерилизацию полученного гидролизата, разбавление его водой, виесение дрожжевого автолизата и солей с последующей стерилизацией полученной смеси.
Однако в таком способе для получения гидролизата используются довольно дорогие ферментные препараты - пенсии, трипсин, панкреатии и другие.
Целью изобретения является уден1евление питательной среды.
Для этого гидролиз казеина и сывороточных белков в молочных нродуктах осуществляют микроорганизмами вида Streptococcus liquefaciens, в качестве солей используют цитрат аммония и сернокислый магний по 0,2% от объема среды, а из молочных продуктов используют обезжиренпое молоко.
Сущность способа заключается в следующем.
В обезжиренное молоко добавляют 20%-пый раствор ХаОИ и устанавливают рН 6,8, после чего обезжиренное молоко пастернзуют при 65-70°С в течение 30 мин, а латем охлаждают до 40°.
В качестве гидролизующего казеин агента используют закваску Str. liquefaciens, прнготовленпую на обезжиренном молоке (2,5% заражения). Закваску вносят в нрнготовлеиное вышеуказанным снособом обезжиренное молоко в количестве 2,5% от его объема и перемешивают.
Культивирование проводят в течение 24 час нри 2-3-кратном раскислении среды 20%-ным раствором NaOH до рН 6,8.
По истечении указанного срока культивнровапня Str. liquefaciens проводят первую стерилизацию в выдерживателе при температуре 105-110°С, давленни 1 атм. в течение 15 мин. Затем смесь охлаждают до 65-70°С, а выпавшие после этого в осадок белки и ннактнвнрованные клетки отделяют на сепараторе.
Осветленную стерпльную среду подают в приемпую ванну, разбавляют водопроводной водой (1:1), перекачивают в выдержнватель и подвергают второй стерилизации при температуре 115-120°С, давленни 1,2-2 атм в течение 15 мин.
Стерильную и осветлениую вторичным пропусканием через сепаратор среду подают в ферментеры, где подвергают третьей стерилизации при вышеуказанных условнях.
После охлаждения в получеппую среду
вносят следующие компоненты (из расчета на 1 г среды) : {.NH4)2S04 0,2%, аммоний лимоннокислый 0,2% дрожжевой автолизат 1%. После перемешивания в ферментер вносят ту или иную культуру штаммов молочнокислых стрептококков.
.Перед этим внесением рН питательной среды устанавливают 6,4-6,6.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления питательной среды для выраш,ивания молочнокислых бактерий, предусматривающий осуществление гидролиза казеина и сывороточных белков в молочных продуктах, стерилизацию полученного гидролизата, разбавление его водой, внесение дрожжевого автолизата н солей с последувощей стерилизацией полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью удешевления среды, гидролиз казеина и сывороточных белков в молочных продуктах осуществляют микроорганизмами вида Streptococcus liquefaciens.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве солей используют цитрат аммония и сернокислый магний - по 0,2% от объема среды, а из молочных продуктов используют обезжиренное молоко.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ | 2004 |
|
RU2324732C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- ИЛИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 2004 |
|
RU2287572C2 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ | 2006 |
|
RU2326939C2 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2000 |
|
RU2169763C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2005 |
|
RU2301829C1 |
АНТИФАГОВАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ЗАКВАСОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ | 2006 |
|
RU2326163C1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА | 1997 |
|
RU2115724C1 |
Способ приготовления напитка со вкусом йогурта | 1979 |
|
SU1105110A3 |
Даты
1973-01-01—Публикация