СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА Советский патент 1974 года по МПК A23C21/10 A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU426647A1

1

Изобретение относится к технологии получения заменителей лсенского молока и может быть применено в молочной промышленности.

Известен способ получения молочного препарата из сыворотки удалением из нее части ионов кальция с последующей ее суи1кой. Сыворотку получают в этом случае путем воздействия на обезжиренное молоко сычужным ферментом, осаждения казеина и отделения молочно-белкового сгустка.

С целью получения препарата, пригодного для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве детских молочных продуктов, часть ионов кальция (около 40%) удаляют из сыворотки путем нагрева сыворотки до С, внесения фосфорнокислых солей калия и натрия, выдержки при перемешивании около 30 мин, концентрирования под вакуумом и удаления осадка трикальцийфосфата центрифугированием.

Желательно концентрировать сыворотку до содержания сухих веществ 33-35% при температуре не более 50° С.

Трехзамещенлые фосфорнокислые соли калия и натрия целесообразно использовать при весовом отношении их 1 : 1 в суммарном количестве г на I л сыворотки.

Сушку следует вести при температуре готового продукта не более 70° С.

На чертеже дана технологическая схема получения молочного продукта.

Свежее молоко, кислотностью не выше 18° Т, пропускают через грязеочиститель /, подогрввают на на.стормзаторе 2 до 35-40° С и сепарируют. Обезжиренное молоко помещают в творожную или сыродельную ванну 3, вносят сычужный фермент из расчета свертывания в течение 30-40 мин, перемешивают и оставляют до образования плотного сгустка. Затем сгусток разрезают на кубики, оставляют на 5-10 мин в покое, после чего образовавшееся зерно дробят до размера 4-5 мм н подогревают до 40-42° С. Выделившуюся сыворотку сливают, фильтруя, в двухстенную емкость 4 с мешалкой. Оставшийся казеин перерабатывают по обычной технологии: калье из пресс-тележки 5 подают в центрифугу 6, выделенный казеин направляют на дробилку 7, а затем - на сушилку 8 н устройство 9 для упаковки.

Сыворотку подогревают до 63-65° С, вносят в нее при перемешивании смесь фосфатов калия и натрия, растворенных в части сыворотки, выдерживают 30 мин при этой температуре, периодически перемешивая. Происходит длительная пастеризация сыворотки, инактивация сычужного фермента и частичная реакция фосфатов с ионами кальция. Затем сыворотку сгущают на вакуум-аппарате 10 при

55° С до содержания сухих веществ 33-35%, очищают на грязеочистителе 1 и помещают в промежуточную емкость 1-1, откуда подают на распылительную сушилку .12. Продукт сущат при температуре входящего воздуха 155-160° С и выходящего 65-70° С, быстро охлаждают, расфасовывают и герметически укупоривают.

Полученный из сыворотки продукт представляет собой мелкий легкорастворимый гигроскон/ический порощок кремового цвета, сладковатого вкуса. Он хранится при те.мпературе не выще 10° С в течение 10-12 месяцев. При добавлении фосфатов в процессе получения препарата частично удаляются ионы кальция, что обеспечивает мягкоствораживаемость коровьего молока, смещанного с восстановленным препаратом при дальнейщем производстве детских молочных продуктов.

Используются трехзамещенные фосфорнокислые соли КзР04 7(Н20 и ХазР04 laHsO, X. ч. или ч.д.а., в весовом отнощении 1 : 1 (отнощение элементов К и Na при этом составляет 2: 1). Смесь солей добавляют к сыворотке из расчета I г на л сыворотки. В результате реакции фосфатов с ионами кальция сыворотки, которая протекает в процессе длительной пастеризации и сгущения, образуется нерастворимая соль СазР04, которая удаляется центрифугированием.

Фосфаты калия и натрия являются структурными элементами молока и совершенно безвредны.

Ниже даны состав и свойства препарата, сухого и восстановленного, для применения при производстве гуманизированного молока «ВИТАЛАКТ.

Препарат предназначен для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве молочных продуктов для детей раннего грудного возраста. Добавление его, восстановленного до содержания сухих веществ 9,7-9,8%, к коровьему молоку снижает содержание белков до 2,1-2,2%, изменяет отношение казеина и сывороточных белков с 3,5: 1 до 1,4: 1 (подобно женскому молоку), улучщает аминокислотный состав, повышает содержание лактозы, снижает содержание кальция, замедляет сычужное свертывание до 10-ilQ час, изменяет характер сгустка (мелкие хлопья вместо плотного сгустка) и обогащает смесь природными витаминами Вь В2, Вз, Ва, tBi2, П и железом до уровня потребности в них грудных детей. Использование препарата для производства жидких детских молочных продуктов, например «ВИТАЛАКТА, ускоряет и упрощает технологический процесс получения гуманизирующей добавки и позволяет сочетать положительные качества сухих и жидких молочных продуктов: хорощую хранимоспособность, транспортабельность и стандартный состав сухих молочных продуктов и сохранение исходных свойств сывороточных белков, жиров и физиологически активных веществ молока и добавок.

Ниже приведены рецепты детских молочных продуктов, получаемых с применением описываемого препарата.

Пример 1. Состав гуманизированного молока «ВИТАЛАКТ, приготовляемого на молочных предприятиях, кг Молоко, кислотностью не выше 18° Т

жирностью 3,2%50

Препарат5,0

Дистиллированная или

питьевая вода45,6

Сливки жирностью 40%5,30

Подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло0,60

Свекловичный рафинированный (или свекловичный и солодовый) сахар 2,0 Аскорбиновая кислота0,01

Витамин А, масляный экстракт 500000 М. Е., лгз6,0 Пример 2. Состав частично гуманизированного продукта для грудных деталей, приготовляемого на молочных 1гухнях и в детских учреждениях, кг.

Молоко жирностью 3,2%50 Препарат5,0 Питьевая вода 45 Сливки жирностью 30%9,3 Свекловичный сахар 2,i2 Аскорбиновая кислота 0,01.

Смесь, приготовленную по рецепту, гомогенизируют и подвергают высокотемпературной пастеризации. Предмет изобретения

1. Способ получения молочного препарата, заключающийся в осаждении казеина из обезжиренного молока сычужным ферментом, отделении сыворотки от полученного молочно-бел кового сгустка с последующим удалением из сыворотки части ИОнов кальция и ее сушки, отличающийся тем, что, с целью получения препарата, пригодного для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве детских молочных продуктов, удаление из сыворотки части иоиов кальция, преимущественно около 40%, осуществляют лутем нагрева сыворотки до 63-65° С, внесения трехзамещенных фосфорнокислых солей калия и натрия, ее выдержки при неремещивании около 30 лшн, концентрирования под вакуумом И удаления осадка трикальцийфосфата центрифугированием.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, сыворотку концентрируют до содержания сухих веществ 33-35% при температуре не более 50° С.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что трехзамещенные фосфорнокислые соли калия и натрия используют пр,и весовом отнощении 1 : 1 в количестве I г на I л сыворотки.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сущку осуществляют при температуре готового продукта не более 70° С.

Приоритет исчислять с 26 августа 1968 г.

Похожие патенты SU426647A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА 2013
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
RU2541760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Раманаускас Юозанас-Римгаудас Юозанович[Lt]
  • Анисимова Галина Алексеевна[Ru]
  • Кузнецова Ирина Мефодиевна[Ru]
  • Желябин Валерий Прокофьевич[Ru]
RU2078514C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2003
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
RU2269909C2
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни 1985
  • Дружинина Лидия Васильевна
  • Бабич Валентина Васильевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Кудаяров Дуйше Кудаярович
  • Падалка Нелли Айзиковна
  • Князева Татьяна Николаевна
SU1346105A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2015
  • Смыков Игорь Тимофеевич
  • Северин Александр Валерьевич
  • Рудин Всеволод Николаевич
  • Николаев Александр Львович
  • Гопин Александр Викторович
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2673134C2
Способ получения молочного препарата 1980
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Федотов Павел Васильевич
  • Еланцев Александр Борисович
  • Мельникова Светлана Александровна
  • Ибраимова Ирина Кебековна
SU959739A1
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
RU2133571C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1996
  • Лесь Г.М.
  • Морозов Ю.С.
  • Суворова Л.С.
RU2122801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ НЕГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2004
  • Карр Элистер Джеймс
  • Коукер Кристина Джун
  • Келлз Брайан Эшли
  • Элстон Питер Дадли
  • Феррейра Лилиан Ди Баррус
RU2358435C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Ускова Евгения Евгеньевна
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2571228C1

Иллюстрации к изобретению SU 426 647 A1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА

Формула изобретения SU 426 647 A1

SU 426 647 A1

Даты

1974-05-05Публикация

1971-12-13Подача