1
Изобретение относится к технологии получения заменителей лсенского молока и может быть применено в молочной промышленности.
Известен способ получения молочного препарата из сыворотки удалением из нее части ионов кальция с последующей ее суи1кой. Сыворотку получают в этом случае путем воздействия на обезжиренное молоко сычужным ферментом, осаждения казеина и отделения молочно-белкового сгустка.
С целью получения препарата, пригодного для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве детских молочных продуктов, часть ионов кальция (около 40%) удаляют из сыворотки путем нагрева сыворотки до С, внесения фосфорнокислых солей калия и натрия, выдержки при перемешивании около 30 мин, концентрирования под вакуумом и удаления осадка трикальцийфосфата центрифугированием.
Желательно концентрировать сыворотку до содержания сухих веществ 33-35% при температуре не более 50° С.
Трехзамещенлые фосфорнокислые соли калия и натрия целесообразно использовать при весовом отношении их 1 : 1 в суммарном количестве г на I л сыворотки.
Сушку следует вести при температуре готового продукта не более 70° С.
На чертеже дана технологическая схема получения молочного продукта.
Свежее молоко, кислотностью не выше 18° Т, пропускают через грязеочиститель /, подогрввают на на.стормзаторе 2 до 35-40° С и сепарируют. Обезжиренное молоко помещают в творожную или сыродельную ванну 3, вносят сычужный фермент из расчета свертывания в течение 30-40 мин, перемешивают и оставляют до образования плотного сгустка. Затем сгусток разрезают на кубики, оставляют на 5-10 мин в покое, после чего образовавшееся зерно дробят до размера 4-5 мм н подогревают до 40-42° С. Выделившуюся сыворотку сливают, фильтруя, в двухстенную емкость 4 с мешалкой. Оставшийся казеин перерабатывают по обычной технологии: калье из пресс-тележки 5 подают в центрифугу 6, выделенный казеин направляют на дробилку 7, а затем - на сушилку 8 н устройство 9 для упаковки.
Сыворотку подогревают до 63-65° С, вносят в нее при перемешивании смесь фосфатов калия и натрия, растворенных в части сыворотки, выдерживают 30 мин при этой температуре, периодически перемешивая. Происходит длительная пастеризация сыворотки, инактивация сычужного фермента и частичная реакция фосфатов с ионами кальция. Затем сыворотку сгущают на вакуум-аппарате 10 при
55° С до содержания сухих веществ 33-35%, очищают на грязеочистителе 1 и помещают в промежуточную емкость 1-1, откуда подают на распылительную сушилку .12. Продукт сущат при температуре входящего воздуха 155-160° С и выходящего 65-70° С, быстро охлаждают, расфасовывают и герметически укупоривают.
Полученный из сыворотки продукт представляет собой мелкий легкорастворимый гигроскон/ический порощок кремового цвета, сладковатого вкуса. Он хранится при те.мпературе не выще 10° С в течение 10-12 месяцев. При добавлении фосфатов в процессе получения препарата частично удаляются ионы кальция, что обеспечивает мягкоствораживаемость коровьего молока, смещанного с восстановленным препаратом при дальнейщем производстве детских молочных продуктов.
Используются трехзамещенные фосфорнокислые соли КзР04 7(Н20 и ХазР04 laHsO, X. ч. или ч.д.а., в весовом отнощении 1 : 1 (отнощение элементов К и Na при этом составляет 2: 1). Смесь солей добавляют к сыворотке из расчета I г на л сыворотки. В результате реакции фосфатов с ионами кальция сыворотки, которая протекает в процессе длительной пастеризации и сгущения, образуется нерастворимая соль СазР04, которая удаляется центрифугированием.
Фосфаты калия и натрия являются структурными элементами молока и совершенно безвредны.
Ниже даны состав и свойства препарата, сухого и восстановленного, для применения при производстве гуманизированного молока «ВИТАЛАКТ.
Препарат предназначен для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве молочных продуктов для детей раннего грудного возраста. Добавление его, восстановленного до содержания сухих веществ 9,7-9,8%, к коровьему молоку снижает содержание белков до 2,1-2,2%, изменяет отношение казеина и сывороточных белков с 3,5: 1 до 1,4: 1 (подобно женскому молоку), улучщает аминокислотный состав, повышает содержание лактозы, снижает содержание кальция, замедляет сычужное свертывание до 10-ilQ час, изменяет характер сгустка (мелкие хлопья вместо плотного сгустка) и обогащает смесь природными витаминами Вь В2, Вз, Ва, tBi2, П и железом до уровня потребности в них грудных детей. Использование препарата для производства жидких детских молочных продуктов, например «ВИТАЛАКТА, ускоряет и упрощает технологический процесс получения гуманизирующей добавки и позволяет сочетать положительные качества сухих и жидких молочных продуктов: хорощую хранимоспособность, транспортабельность и стандартный состав сухих молочных продуктов и сохранение исходных свойств сывороточных белков, жиров и физиологически активных веществ молока и добавок.
Ниже приведены рецепты детских молочных продуктов, получаемых с применением описываемого препарата.
Пример 1. Состав гуманизированного молока «ВИТАЛАКТ, приготовляемого на молочных предприятиях, кг Молоко, кислотностью не выше 18° Т
жирностью 3,2%50
Препарат5,0
Дистиллированная или
питьевая вода45,6
Сливки жирностью 40%5,30
Подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло0,60
Свекловичный рафинированный (или свекловичный и солодовый) сахар 2,0 Аскорбиновая кислота0,01
Витамин А, масляный экстракт 500000 М. Е., лгз6,0 Пример 2. Состав частично гуманизированного продукта для грудных деталей, приготовляемого на молочных 1гухнях и в детских учреждениях, кг.
Молоко жирностью 3,2%50 Препарат5,0 Питьевая вода 45 Сливки жирностью 30%9,3 Свекловичный сахар 2,i2 Аскорбиновая кислота 0,01.
Смесь, приготовленную по рецепту, гомогенизируют и подвергают высокотемпературной пастеризации. Предмет изобретения
1. Способ получения молочного препарата, заключающийся в осаждении казеина из обезжиренного молока сычужным ферментом, отделении сыворотки от полученного молочно-бел кового сгустка с последующим удалением из сыворотки части ИОнов кальция и ее сушки, отличающийся тем, что, с целью получения препарата, пригодного для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве детских молочных продуктов, удаление из сыворотки части иоиов кальция, преимущественно около 40%, осуществляют лутем нагрева сыворотки до 63-65° С, внесения трехзамещенных фосфорнокислых солей калия и натрия, ее выдержки при неремещивании около 30 лшн, концентрирования под вакуумом И удаления осадка трикальцийфосфата центрифугированием.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, сыворотку концентрируют до содержания сухих веществ 33-35% при температуре не более 50° С.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что трехзамещенные фосфорнокислые соли калия и натрия используют пр,и весовом отнощении 1 : 1 в количестве I г на I л сыворотки.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сущку осуществляют при температуре готового продукта не более 70° С.
Приоритет исчислять с 26 августа 1968 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА | 2013 |
|
RU2541760C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2003 |
|
RU2269909C2 |
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни | 1985 |
|
SU1346105A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2015 |
|
RU2673134C2 |
Способ получения молочного препарата | 1980 |
|
SU959739A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1996 |
|
RU2122801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ НЕГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 2004 |
|
RU2358435C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2571228C1 |
Даты
1974-05-05—Публикация
1971-12-13—Подача