(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU426647A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
Способ получения обогащенного творога функциональной направленности | 2022 |
|
RU2802075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2015 |
|
RU2673134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2571228C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2022 |
|
RU2789462C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДОМАШНЕГО "КАРАТ" | 2001 |
|
RU2191519C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2132137C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529954C1 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2000 |
|
RU2169763C1 |
1
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ получения молочного препарата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко молокосвертывающего фермента, отделение сыворотки от полученного сгустка, удаление из сыворотки части ионов кальция и сушку ее 1.
Недостаток способа в том, что сыворотка, полученная таким образом, имеет незначительную кислотность и содержит до 0,6% белков в виде сывороточного альбумина и глобулина и практически не содержит легкоусвояемые фракции казеина и биологически активные вещества такие, как витамины, органические кислоты, свободные аминокислоты.
Целью изобретения является повышение в препарате сывороточных белков, .легкоусвояемых фракций казеина и обогащение биологически активными веществами.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения молочного препарата, предусматривающему введение в обезжиренное молоко молокосвертывающего фермента, отделение сыворотки от полученного сгустка, удаление из сыворотки части ионов кальция и сушку ее, в обезжиренное молоко вводят сахар и пекарские дрожжи в количестве соответственно равных 1-3 и 0,2-1,0%, а в качестве молоко свертывающего фермента используют пепсин в количестве 5-15 .
Пример 1. В 200 мл подогретого до 37° С обезжиренного молока вносят 2 г (1%) сахара, 0,03 г (0,015%) пепсина и 0,4 г (0,2%) 10 пекарских .дрожжей. Смесь выдерживают при указанной температуре 1.5-2 ч, подогревают до 50°С, вносят 0,1% смеси трехзамещенных фосфорных солей калия и натрия в соотнощении 1:1, а затем фильтруют или центрифугируют для отделения сыво15ротки. Полученную сыворотку сушат известным способом или используют в жидком состоянии.
Содержание белка в полученной сыворотке 0,72%, витамина Bi - 22 мкг%, В2 - 20 20 мкг%, РР - 330 мкг% или на 100 г продукта.
Качественно, хроматографическим способом определяют следующие органические кислоты: пировиноградную, ot - кетоглютаровую, лимонную, янтарную и молочную.
Содержание свободных аминокислот составляет 0.18%.
Пример 2. В 200 мл подогретого до 37°С обезжиренного молока вносят,4 г () сахара, 0,02 г {0,01%) пепсина и 1 г (0,5%) пекарских дрожжей. Смесь выдерживают при указанной температуре 1,5 ч,подогревают до 50°С, вносят 0,1% смеси трехзамещенных фосфорных солей калия и натрия в соотношении 1:1, а затем фильтруют или центрифугируют для отделения сыворотки. Полученную сыворотку сушат известным способом.
Содержание белка в полученной сыворотке составляет 0,77%, витамина Bi - 25 мкг%, 32 - 20 мкг%, РР - 330 мкг% или на 100 г продукта.
Качественно, хроматографическим способом определяют следующие органические кислоты: пировиноградную,(1-кетоглютаровую, лимонную, янтарную, молочную. Содержание свободных аминокислот составляет 0,20%.
Пример 3. В 200 мл подогретого до 37°С обезжиренного молока вносят 6 г (3%) сахара, 0,01 г (0,005%) пепсина и 2 г (1%) пекарских дрожжей. Смесь выдерживают при указанной температуре 1,5ч, подогревают до 50°С, вносят 0,1% смеси трехзамещенных фосфорных солей калия и натрия, а затем фильтруют или центрифугируют для отделения сыворотки, которую сушат известным способом.
Содержание белка в полученной сыворотке составляет 0,83%, витамина В1 - 30 мкг%, В 2 - 35 мкг%, РР - 470 мкг% или на 100 г продукта.
Качественно, хроматографическим способом определяют в сыворотке органические кислоты: пировиноградную, оь-кетоглютаровую, лимонную, янтарную, молочную. Содержание свободных аминокислот составляет 0,22%.
Сыворотка, полученная предлагае.мым способом, может быть использована как в сухом, так и в жидком виде.
Количество легкоусвояемых фракций казеина увеличивается за счет сохранения в сыворотке / -казеина и выпадения в осадок в основном трудноусвояемого ot-казеид1а. Достигается это благодаря действию углекислоты,, образующейся в процессе жизнедеятельности дрожжей и протеолитического фермента пепсина. При этом часть ОЬ-казеина под действием пепсина разрушается до фрагментов, близких по своим электрофоретическим свойствам к / -казеину.
Внесение сахара способствует интенсивному образованию .углекислоты, накоплению за короткий промежуток времени органических кислот и витаминов.
Фермент пепсин наиболее физиологичен, особенно для детей. Он обладает слабой протеолитической и относительно высокой коагулирующей способностью в отношении казеина, что очень важно для получения сыворотки с заданными свойствами. Кроме того, при внесении пепсина происходит преимущественное выпадание в осадок в основном трудноусвояемых фракций казеина.
Молочный препарат, полученный предлагаемым способом, используют как основу для производства детских диетических и лечебных продуктов.
Формула изобретения
Способ пoлyчe lия молочного препарата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко молокосвертывающего фермента, отделение сыворотки от полученного сгустка, удаление из сыворотки части ионов кальция и сушку ее, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания сывороточных белков, усвояемых фракций казеина и обогащения биологически активными веществами, в обезжиренное молоко вводят сахар и пекарские дрожжи в количестве соответственно 1-3 и 0,2-1,0%, а в качестве молокосвертывающего фермента используют пепсин в количестве 5-15 мг%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 426647, кл. А 23 С 21/00, 1975 (прототип).
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-06-17—Подача