Изобретение относится к молочной промьшите№ности и может найти свое использование при получении молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни.
Целью изобретения является повьшение биологической ценности продукта, термоустойчивости его и упрощение способа.
Введение молочной Ыворотки в соотношении, обеспечивающем содержание белка в продукте 1,, не только уменьшает общее количество белка, но
и улучшает в сопоставлении с исходным 15 кулами параказеина. При большом числе
коровьим молоком в продукте соотношение казеина и сывороточных белков и обеспечивает оптимальный для физиоло гических потребностей ребенка аминокислотный состав. Кроме того, введе- ниё в молочную основу сывороточных белков обеспечивает более мягкую ств раживаемость белков и приближает продукт по времени и характеру створаживания к женскому молоку.
Термическая обработка смеси сырой сыпучей сыворотки и молока приводит к выпадению осадка денатурированных белков, чему способствует продолжающееся действие сычужного фермента и дестабилизация коллоидного состояния белков. Устранению изложенных недостатков способствует двухэтапная термическая обработка. Свежую молочную сыворотку, полученную в результате сычужного свертьтания обезжиренного молока, подвергают кратковременному тепловому воздействию при 76-Тв С в течение 20 с, при котором сохраняются сывороточные и обеспечивается полная инактивация сычужного фермента.
Добавление предварительно обработанной молочной сыворотки к молочной основе повышает резистентность моло.ч- ной смеси к тепловому фактору, благодаря чему продукт выдерживает термическую обработку без коагуляции белка даже в автоклавах при 105-112°С в течение 10 мин и более. Это позволяет обеспечить санитарно-гигиеническую надежность молочной смеси в соответствии с требованиями, предъявляемыми к детским молочным продуктам, ,г Сывороточйые белки отличаются от казеина по аминокислотному составу и содержат больше таких жизненноважных аминокислот, как серосодержащие.
триптофан, которые являются лимитирующими для коровьего молока по сравнению с женским.
Соотношение между незаменимыми аминокислотами при ;,смешивании молока с Натуральной молочнрй сывороткой приближается к женскому молоку,
В процессе свертывания обезжирен- ного молока параказеин (образующийся из казеина под действием .сычужного фермента) активно связывает ионы
, созда- между молекальция, находящиеся в вая кальциевые мостики
молоке, 11
кальциевых мостиков параказеин образует в молоке сгусток, т.е. значительная часть исходного кальция идет на образование молочно-белкового сгустка, в результате чего происходит естественное частичное декальциниро- вание -полученной молочной сыворотки.
Если в исходном коровьем молоке кальция содержится в среднем 120 мг%, то в сыворотке, полученной после сычужного свертывания, кальция остается 67 мг%; Следовательно, количество кальция в молочной сыворотке по сравнению с исходным молоком уменьшается более чем на 40%. Такое декальциниро- вание сыворотки обеспечивает при смешивании последней с молоком в предлагаемом соотношении (1:1) содержание кальция в смеси и готовом продукте не вьш1е 95%, т.е. содержание кальция в сопоставлении с обычным коровьи - молоком уменьшается на 20%.
В молочном продукте для детей первых месяцев жизни уменьшено, по сравнению с исходным коровьим молоком и количество фосфора, что также очень важно для приближения к женскому молоку его минерального состава.
Новый продукт по своему составу и
свойству максимально приближен к женскому молоку. В таблице приведен состав молочного продукта для детей первых месяцев жизни.
Продукт сбалансирован по витаминному и микроэлементному составам в основном за счет естественного содержания их в исходном молоке и свежей молочной сыворотке. Дополнительную коррекцию витаминного состава провот
дят путем добавления витамина А, С и РР, содержание витамина Е увеличивается за счет внесения растительного масла, а количество меди и железа - за счет добавления солей железа и ме
ди. Следует также отметить мягкую створаживаемость его белков по сравнению с крупнодисперсным осадком белка коровьего молока.
П р и м е р. Нормализованное молоко смешивают с сахаром и декстрин- мальтозой следующим образом. Сахар- .песок, предварительно просеянный, растворяют в равном количестве молока, подогретом до , в смесь молока с сахаром вносят солодовый экстракт, вымешивают до полного растворения и фильтруют. Профильтрованную смесь мо20
лока с сахаром и солодовым экстрактом 15 ни кемпонентов (соли натрия и калия,
муки), а также предотвращение коагуляции биологически полноценных сывороточных белков при термической обработке, получение однородной консистенции продукта.
Кроме того, отсутствие теплового воздействия при 76-78 С на молочную основу (смесь молока с компонентами, в том числе витаминами) позволяет использовать для нее однократную термическую обработку только на заключительном этапе приготовления продукта и тем самым уменьшить негативное влияние теплового фактора на пищевые вещества.
смешивают с нормализованным молоком и в нее добавляют водные растворы сернокислой меди и молочнокислого железа, витаминов РР и С. В подогретую смесь перед гомогенизадией вводят растительное масло. Гомогенизированную смесь направляют в резервуар, куда добавляют расчетное количество сыворотки, нагретой до 76°С. После перемешивания- смесь охлаждают до 4°С, расфасовывают в-стеклянные градуированные бутылочки емкостью 0,2 л и стерилизуют в автоклавах при с выдержкой 10 мин.
Для получения молочной сыворотки в обезжиренное молоко добавляется сычужный фермент или препарат ВНИИМС (предварительно растворенный в небольшом объеме молока) из расчета свертывания в течение 40 мин. Свертывание молока производят при температуре, оптимальной для действия сы- чужного фермента (40 + ). Кроме того, такая температура обеспечивает
25
30
Формула изобретения
35
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, жиро- и водорастворимыми витаминами, растительным рафинированным полный отход оставшегося в молоке жи- 40 дезодорированным маслом, микрозлемен- ра в сыворотку. Сыворотку сливают че- тами с проведением процессов гомогерез кран или сепарируют для удаления частиц свернувшегося белка, нагревают до 76°С с выдержкой 20 с.
Для получения 100 кг готового к употреблению продукта расходуют (без учета потерь) 44,0 кг молока с содержанием жира 3,6%, 5 кг сливок, 46,7кг сыворотки, 2 кг сахара-песка, 1,5 кг декстрин-мальтозы, 74% сухих веществ, 0,5 кг рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,3 кг питьевой воды, витаминов РР 0,5 Е,.С 5 г, сернокислой меди 0,04 г, молочнокислого железа 0,2 г.
Использование предлагаемого способа получения молочного-продукта для
6105
питания детей первых месяце жизни обеспечивает более полное приближение его к женскому молоку, улучшение качественного состава белковых фракций, в том числе соотношения сывороточных белков и казеина, что облегчает использование белка в составе продукта организмом ребенка, начиная с первых 10 недель жизни, повышение пищевой цент: ности белкового субстрата, мягкоство- раживаемости молочного сгустка без введения в состав продукта нежелательных для детей первых месяцев жиз20
25
30
Формула изобретения
35
40
низации полученной смеси, внесения молочной сыворотки и стерилизации, отличающийся тем, что, с целью повьшения биологической ценности продукта, повьш1ения термоустойчивости его и упрощение способа, после гомогенизации в полученную смесь вносят молочную сыворотку, нагретую до 76-78°С при соотношении смеси и молочной сыворотки 1:1, а стерилизации подвергают гомогенизированную смесь, которую предварительно охлаждают и расфасовывают, при этом в ка-, честве микроэлементов используют водные растворы сернокислой меди и молочнокислого железа.
0
Редактор О.Бугир Заказ 5069/3
Составитель Н.Абрамова
Техред А.Кравчук Корректор Г.Решетник
Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU426647A1 |
Способ получения кисломолочного продукта для детского питания | 1978 |
|
SU789096A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА для ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1970 |
|
SU280227A1 |
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1980 |
|
SU904647A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
Композиция сыра | 2022 |
|
RU2817876C1 |
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста | 1977 |
|
SU686711A1 |
Способ производства сыра | 2022 |
|
RU2820824C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2007 |
|
RU2344615C1 |
Изобретение относится к молочной промыпшенностн. Целью изобретения является повьшение биологической ценности и термоустойчивости продукта и .упрощение способа. Для получения молочного продукта молоко смешивают с углеводными компонентами, жиро- и водораствориьымн витаминами, растительным рафинированным дезодорированным маслом и микроэлементами. Полученную смесь гомогенизируют и вносят молочную сыворотку, нагретую до 76- , при соотношении смеси и молочной сыворотки 1:1 с последукицим охлаждением полученной смеси, расфасовкой и .стерилизацией. 1 табл. с Ф (Л с ее 4 а
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU426647A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-10-23—Публикация
1985-12-05—Подача