1
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, точнее к определению качества теста путем определения динамики изменения его объема при брожении.
Известен прибор для определения хлебопекарных свойств теста по изменению его объема при брожении, содержащий мерную трубку, В которой расположен датчик уровня жидкости, и самописец.
Цель изобретения - повышение точности измерения объема бродящего теста.
Это достигается тем, что прибор снабже сообщающейся с верхней частью емкости для исследуемого образца через патрубок бюреткой, установленной ниже уровня жидкости В последней, и датчиком уровня жидкости (датчиком сопротивления), размещен-. ным В бюретке. При этом датчики соедине ны через переменные сопротивления настройки с самописцем.
На чертеже показан предлагаемый прибор.
Он состгоит из емкости 1 дан исследуемого образца, сообщающейся с мерной трубкой 2, бюретки 3, расположенной ниже уров
ня жидкости В емкости и соединенной отводящим патрубком 4 с верхней частью последней; В бюретке и мерной трубке расположены датчики уровня жидкости (датчики сопротивления) 5 и 6, соединенные через переменные сопротивления 7-9 настройки с источником 1О питания и самописцем 11.
Прибор для определения динамики изменения объема бродящего теста работает следующим образом.
В емкость 1 наливают жидкость и помещают испытуемый образец 12 бродящего теста. Избыток жидкости через отводящий патрубок 4 переливается в бюретку 3, из которой выпускает жидкость до нужного уро&ня (деления) при помощи крана 13.
Затем включают источник 1О питания, соединенный с датчиками 5 и 6 уровня жи; кости (датчики сопротивления) и самописцем 11 через переменные сопротивления 7-9 насройки. Динамика изменения объема теста определяется двумя датчиками 5 и 6: датчиком Б бюретке 3 передается динамика изменения объема бродящего тесгта до его максимального значения, а датчиком 6 в мерной трубк
2 - динактика изменения объема бродшцего
теста от его максимального значения в сторону уменьшения. По мере увеличения объема испытуемого образца теста до его максимума вытесняемая жидкость через отводящий патрубок переливается в бюрет ку 3, в которой поднимается уровень жидкости, что равносильно увеличению диамат ра датчика 5 на этом участке, т.е. уменьшению сопротивления, а следовательно, увеличению тока в цепи, и кривая, записываемая самописцем 11, идет вверх. После спада теста (уменьшается его объем) обще сопротивление датчика 5 бюретки 3 останется постоянным, а уровень жидкости в емкости 1 и в сообщающейся с ней мер-
ной трубке 2 понизится, т.е. увеличится общее сопротивление датчика 6, и ток в цепи уменьшится. Кривая, записываемая самописцем 11, идет вниз.
Таким образом осуществляется непрерывная автоматическая запись динамики изменения объема бродящего теста.
Формула изобретения
Прибор для определения динамики из, менения объема бродящего теста, включающий емкость для исследуемого образца, мерную трубку с датчиком уровня жидкости, сообщенную с емкостью, и самописец, от личающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, он снабжен бюреткой, сообщающийся через патрубок с верхней частью емкости и установленной ниже уровня жидкости в последней, а также датчиком уровня жидкости в бюретке, при этом датчики соединены с самописцем через переменные сопротивления настройки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БРОДЯЩЕГО ТЕСТА | 1973 |
|
SU390440A1 |
ЛИЗИМЕТР | 2019 |
|
RU2686691C1 |
ЛИЗИМЕТР | 2017 |
|
RU2642261C1 |
Прибор для испытания хлебопекарных свойств муки | 1939 |
|
SU61333A1 |
ЛИЗИМЕТР | 2017 |
|
RU2644749C1 |
Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста | 1961 |
|
SU150703A1 |
ЛИЗИМЕТР | 2015 |
|
RU2593332C1 |
ЛИЗИМЕТР | 2019 |
|
RU2694052C1 |
ЕТР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЫХАНИЯ МЕЛКИХ ОРГАНИЗМОВ, НАПРИМЕР СЕМЯН | 1966 |
|
SU178198A1 |
ЛИЗИМЕТР | 2017 |
|
RU2646868C1 |
Авторы
Даты
1974-05-15—Публикация
1972-12-20—Подача