Известны приборы для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста, .выполненные в виде вертикальной трубы, снабженной в нижней части емкостью для размещения навески теста и в -верхней части - поплавком -с указателем, например с ле.ром самописца. Однако этиПриборы не позволяют определять газоудерживающей способности размещенной в воде бродящей навески теста.
Предлагаемый прибор не имеет указанных недостатков. Для этого в качестве емкости- применена соединенная с .вертикальной трубкой грушевидная воронка с пробкой для размещения навески и с сеткой для ее удержания в воде.
Кроме того, возможно применение нескольких приборов, размещенных |На общей плите вокруг движущейся ленты или барабана самописца, чем обеспечивается одновременная запись нескольких определений.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый .прибор; на фиг. 2 дана схема расположения нескольких .приборов для одно.временной записи нескольких определений.
Прибор состоитИЗ дюралевой или пластмассовой трубки 1, на нижний конец которой надета резиновая трубка 2, соединяющая трубку 7 с бродильным сосудом 3. Нижнее отверстие сосуда 3 закрывается резиновой пробкой 4.
Внутри сосуда 3 помещается металлическая сетка 5, на которую укладывается испытуемое тесто 6. В трубке / находится Пробирка 7 из легковесной пластмассы с кольцевым выступом 8, не допускающим прикосновения стенок пробирки со стенками трубки. Через пробки 9. закрывающие с обоих концов пробирку, пропущен тонкий стальной стерженек W (про.волока), К концу которого крепится .перо //, перемещающееся в продольной арорези 12 ъ стенке трубки.
№ 150703-2Для одн.овременвд.й,, записи нескольких определений на опорной доске 13 монтируется барабан 14, вращаемый чассзы.-.г механизмом 15, и холостой барабан 16. На барабаны натягивается бесконечная лента 17-миллиметровой бумаги, скользящая по оперным пластинкам 18. В опорной доске 13 крепится некоторое количество приборов. PIx перья 11, расположенные перпендикулярно к поверхности бумаги, записы1ва от .показания прибОров.
Каждая навеска теста приготовляется из 2 г мухи грубого лсмола, изготовленной из испытуемого зерна, размол которого производится в течение 30 сек на лабораторной мельничке. К указанному количеству муки добавляется 0,1 г прессовапгых дрожжей, 0,1 г сахарной пудры и 1,1, жл вод1. Полученное тесто предварительно сбраживается на воздухе при температуре 30-32° до заметного увеличения объема, что занимает по времени примерно 25-40 мин. Затем тесто закатывается и из него образуется плотный щарик, помещаемый в сосуд 3 на сетке 5 прибора. Сосуд 3 заполняется водой с температурой 25° до уровня, обеспечивающего некоторый подъем .пробирки 7, я соприкосновения пера // с булгажной лентой 17. Затем прибор опускается в ванну с водой, температура которой поддерживается в Пределах 25°. Уровень воды в ванне должен быть выше уровня сетки прибора.
Предмет изобретения
1.Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста, выполненный в виде вертикальной трубы, снабженной в нижней части емкостью для размещения тестовой навески и в верхней части поплавком с указателем, например с пером самописца, отличающийся тем, что, с целью определения газоудерживающей способности размещенной в воде бродящей навески теста, в качестве емкости применена соединенная с вертикальной трубкой грущевидная воронка с пробкой для размещения навески и с сеткой для ее удержания в воде.
2.Сочетание (применение) нескольких лриборов, размещенных на общей плите вокруг движущейся ленты или барабана самописца, с целью одновременной записи нескольких определений:
3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для испытания хлебопекарных свойств муки | 1939 |
|
SU61333A1 |
Способ определения газоудерживающей способности теста | 1985 |
|
SU1414376A1 |
Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства | 1982 |
|
SU1288599A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА БРОДЯЩЕГО ТЕСТА | 1972 |
|
SU428276A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2287280C2 |
Прибор для определения газообразующейСпОСОбНОСТи TECTA | 1979 |
|
SU800873A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2492654C1 |
Автоматический прибор для записи профиля проходимого повозкой пути | 1939 |
|
SU57546A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ | 2023 |
|
RU2814820C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ ГРУНТОВ | 1991 |
|
RU2011964C1 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1961-06-26—Подача