Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста Советский патент 1962 года по МПК G01N33/10 G01N7/20 

Описание патента на изобретение SU150703A1

Известны приборы для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста, .выполненные в виде вертикальной трубы, снабженной в нижней части емкостью для размещения навески теста и в -верхней части - поплавком -с указателем, например с ле.ром самописца. Однако этиПриборы не позволяют определять газоудерживающей способности размещенной в воде бродящей навески теста.

Предлагаемый прибор не имеет указанных недостатков. Для этого в качестве емкости- применена соединенная с .вертикальной трубкой грушевидная воронка с пробкой для размещения навески и с сеткой для ее удержания в воде.

Кроме того, возможно применение нескольких приборов, размещенных |На общей плите вокруг движущейся ленты или барабана самописца, чем обеспечивается одновременная запись нескольких определений.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый .прибор; на фиг. 2 дана схема расположения нескольких .приборов для одно.временной записи нескольких определений.

Прибор состоитИЗ дюралевой или пластмассовой трубки 1, на нижний конец которой надета резиновая трубка 2, соединяющая трубку 7 с бродильным сосудом 3. Нижнее отверстие сосуда 3 закрывается резиновой пробкой 4.

Внутри сосуда 3 помещается металлическая сетка 5, на которую укладывается испытуемое тесто 6. В трубке / находится Пробирка 7 из легковесной пластмассы с кольцевым выступом 8, не допускающим прикосновения стенок пробирки со стенками трубки. Через пробки 9. закрывающие с обоих концов пробирку, пропущен тонкий стальной стерженек W (про.волока), К концу которого крепится .перо //, перемещающееся в продольной арорези 12 ъ стенке трубки.

№ 150703-2Для одн.овременвд.й,, записи нескольких определений на опорной доске 13 монтируется барабан 14, вращаемый чассзы.-.г механизмом 15, и холостой барабан 16. На барабаны натягивается бесконечная лента 17-миллиметровой бумаги, скользящая по оперным пластинкам 18. В опорной доске 13 крепится некоторое количество приборов. PIx перья 11, расположенные перпендикулярно к поверхности бумаги, записы1ва от .показания прибОров.

Каждая навеска теста приготовляется из 2 г мухи грубого лсмола, изготовленной из испытуемого зерна, размол которого производится в течение 30 сек на лабораторной мельничке. К указанному количеству муки добавляется 0,1 г прессовапгых дрожжей, 0,1 г сахарной пудры и 1,1, жл вод1. Полученное тесто предварительно сбраживается на воздухе при температуре 30-32° до заметного увеличения объема, что занимает по времени примерно 25-40 мин. Затем тесто закатывается и из него образуется плотный щарик, помещаемый в сосуд 3 на сетке 5 прибора. Сосуд 3 заполняется водой с температурой 25° до уровня, обеспечивающего некоторый подъем .пробирки 7, я соприкосновения пера // с булгажной лентой 17. Затем прибор опускается в ванну с водой, температура которой поддерживается в Пределах 25°. Уровень воды в ванне должен быть выше уровня сетки прибора.

Предмет изобретения

1.Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста, выполненный в виде вертикальной трубы, снабженной в нижней части емкостью для размещения тестовой навески и в верхней части поплавком с указателем, например с пером самописца, отличающийся тем, что, с целью определения газоудерживающей способности размещенной в воде бродящей навески теста, в качестве емкости применена соединенная с вертикальной трубкой грущевидная воронка с пробкой для размещения навески и с сеткой для ее удержания в воде.

2.Сочетание (применение) нескольких лриборов, размещенных на общей плите вокруг движущейся ленты или барабана самописца, с целью одновременной записи нескольких определений:

3

Похожие патенты SU150703A1

название год авторы номер документа
Прибор для испытания хлебопекарных свойств муки 1939
  • Терпугов Д.И.
SU61333A1
Способ определения газоудерживающей способности теста 1985
  • Кривонос Григорий Борисович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Пучкова Любовь Ивановна
SU1414376A1
Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства 1982
  • Кишенько Василий Дмитриевич
  • Пивень Евгений Наумович
SU1288599A1
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА БРОДЯЩЕГО ТЕСТА 1972
  • В. Л. Адаманис
SU428276A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Щигорев Сергей Анатольевич
RU2287280C2
Прибор для определения газообразующейСпОСОбНОСТи TECTA 1979
  • Гинзбург Аркадий Григорьевич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Гажалова Елена Борисовна
  • Острецова Валентина Васильевна
  • Ушничкова Нина Филипповна
  • Шейнин Георгий Наумович
  • Корастелева Анна Аркадьевна
SU800873A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Акимов Виктор Александрович
RU2492654C1
Автоматический прибор для записи профиля проходимого повозкой пути 1939
  • Гуревич Н.И.
SU57546A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
  • Сазонкин Кирилл Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2814820C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ ГРУНТОВ 1991
  • Митин Валерий Федорович
RU2011964C1

Иллюстрации к изобретению SU 150 703 A1

Реферат патента 1962 года Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста

Формула изобретения SU 150 703 A1

SU 150 703 A1

Авторы

Мельников Н.И.

Даты

1962-01-01Публикация

1961-06-26Подача