СПОСОБ ОБРАБОТКИ БОБОВЫХ ПЛОДОВ И ИХ ПРОДУКТОВ ЭНЗИМАМИ Советский патент 1974 года по МПК A23L1/202 

Описание патента на изобретение SU428592A3

1

Изобретение относится к области микробиологии, к способу обработки бобовых плодов и их продуктов энзимами.

Под бобовыми плодами подразумеваются плоды растений семейства Fabaceae (мотыльковых растений) - гороха, фасоли, сои.

Известен способ обработки бобовых продуктов энзимом, получепным из Aspergillus saitoi.

Согласно изобретению с целью улучшения переваримости бобовые плоды и их продукты обрабатывают водной суспензией энзима, полученного из Aspergillus inuii I AM 2268 (R 302l), применяют 0,1-2 вес. % энзима относительно обрабатываемого продукта.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Бобовые плоды и их продукты обрабатывают водной суспензией рН 4-6, содержащей 0,1-2 вес. % энзима, получаемого из Aspergillus inuii I AM 2268 (R :3021) путем ферментации гриба в течение 48-72 час на стерилизованных пшеничных отрубях с содержанием влаги 50% при 30°С с последующей экстракцией водой, осаждением этанолом и высушиванием.

Согласно предлагаемому способу обработку проводят при 20-70°С. Время обработки

зависит от вида плодов или их продуктов и концентрации энзима и составляет от 1 мин до 24 час.

В качестве соевых продуктов используют соевые хлопья, шрот, муку и молоко. Для обработки используют необезжиренные или частично обезжиренные продукты на любой подходящей стадии способа их получения.

Обработку можно проводить также в случае получения соевых шрота, хлопьев или муки после измельчения освобожденной о г оболочки сои, в соответствующем случае после обезжиривания последней.

Например, нагревают соевую муку в обогреваемом сосуде, перемешивая ее с разбавленной уксусной кислотой при значении рН 4-5. Полученную массу нагревают до 60°С и прибавляют порциями соответствующее количество энзима. Продукт перемешивают в течение 4 час при температуре 60°С. К концу взаимодействия смесь нагревают 10 мин до 90°С.

Массу высушивают с помощью распылительной сушки, если нужно, предварительно разбавляют водой. Согласно другому варианту смесь высушивают в вакуумном аппарате с перемешивающими лопастями. Получаемый при этом соевый продукт целесообразно экструдировать. Аналогично проводят обработку энзимом соевого молока. В результате обработки происходит частичное расщепление высокомолекулярных протеинов на растворимые вещества - низкомолекулярные протеины, пептиды и аминокислоты. Полученные таким образом продукты стаповятся более удобоваримыми для детей п молодых животных и перевариваются лучше чем необработанные, так как содержание в них олигосахаридов значительно ниже. Пример 1. Обрабогка соевой муки для питания человека. Нутризой 220 (Archer Daniels Midland Co., USA) включает следующие количества компонентов, %: Протеин39 Жир24 Стахиоза3,8 Рафиноза0,8. Зпзим получают из Aspergillus inuii I AM 2268 (R 3021) в результате ферментации в течение 48-72 час на стерилизованных пшеничных отрубях с содержанием влаги 50% при 30°С с последующей экстракцией водой, осаждепием этанолом и высушиванием. 50 г нутризоя 220 смешивают с 200 мл 0,5%-ной уксусной кислоты, рН смеси 4,8. К нагретой до 55°С суспензии добавляют 0,5 г энзима из Aspergillus inuii. Смесь перемещивают 2 час при 55°С. Энзиматическое действие прекращают с помощью непродолжительного нагревания до 90°С. Раствор уксусной кислоты удаляют с помощью распылительной сущки или в вакууме. Обработанную соевую муку получают количественно. Содержание галактозы водного экстракта соответствует распаду содержавщихся заранее в соевой муке галактоолигосахаридов по меньщей мере на 50%. При одновременпо проводимом опыте, в котором вместо энзима из Aspergillus inuii применяют 0,5 г «Molsin (фирма «Seishin Pharmac. Со., Noda-Chida, Япония), распад галактозосодержащих олигосахаридов, по отношению к выделенной галактозе, составляет менее 6%. В опыте без добавления энзима галактозу нельзя обнаружить. Пример 2. 50 г нутризоя 220 обрабатывают согласно примеру 1 0,1 г энзима из Aspergillus inuii при рН 4,8. Смесь перемешивают 4 час при 60°С. Распад галактозосодержащих олигосахаридов составляет более 50%. При одновременно проводимом опыте, в котором применяют 0,1 г «Molsin i, распад галактоолигосахаридов, по отношению к выделенной галактозе, ниже 4%. Пример 3. Обработка соевого щрота для питания животных 50 г обезжиренного жареного соевого щрота, содержащего протеина 44% и жира 2%, смешивают с 250 мл разбавленной уксусной кислоты (0,5%), рН смеси 4,9, К нагретой до 38°С взвеси добавляют 0,8 г энзима, полученного из Aspergillus inuii. Смесь перемешивают 8 час при 38°С и перерабатывают согласно примеру 1. Распад галактозосодержащих олигосахаридов по отношению к выделенной галактозе выше 60%. Пример 4. В обогреваемом котле с мешалкой смешивают 100 кг тонко измельченного соевого шрота, 300 л воды и 2 л концентрированной уксусной кислоты, рН с.меси 4,8. При слабом перемещивании добавляют 0,6 кг энзима из Aspergillus inuii. Смесь выдерживают в течение 16 час при 50-5:5°С и затем быстро охлаждают до комнатной температуры. Добавлением 10 н. раствора едкого натра доводят рН до 6,5. Водную суспензию сушат на распылительной сушке, где в случае применения двухкомнонентного сопла температура воздуха у входа составляла 180-185 и у выхода 90-95°С. В результате получают тонкий порошок. Ниже сравнивается соевый щрот, обработанный энзимом (I) и необработанный (II). В обра-ботанном соевом шроте содержание микробов (бактерий и грибков) ниже, чем в необработанном. Обработанный энзимом соевый шрот хорощо диспергируется в теплой воде и смешивается в любом весовом соотношении с порошком обезжиренного молока. При этом образуется молочнообразная взвесь с хорошей удобоваримостью для молодых телят. Пример 5. Обработка энзимом фасоли типа Phaseolus vulgaris («Navy Beans). 3 кг бобов смешивают с 9 л разбавленной уксусной кислоты и 30 г энзима, полученного из Aspergillus inuii I AM 2268 (,21) к пере.мешивают в течение 20 час при рП 4,8 и температуре 50°С. Путем субЛИмационной сушки получаю г бобовый порощок, содержащий 18% а-галактоолигосахаридов относительно количества последних в необработанных бобах. 56

П р ед м е т и 3 об р е т« н и я2. Способ по п. 1, отличающийся тем,

1. Способ обработки бобовых плодов и ихэнзима относительно обрабатываемого пропродуктов энзимами, отличающийся тем,дукта.

что, с целью улучщения переваримости, бобо-5 Приоритет по пунктам: 30.03.72 по п. il;

вые плоды и их продукты обрабатывают вод-07.05.71 по п. 2. ной суспензией энзима, полученного из Aspergillus inuii I AM 2268 (,21).

428592

что для обработки применяют 0,1-2 вес. %

Похожие патенты SU428592A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛЮПИНОВЫХ СЕМЯН 2005
  • Гришутин Сергей Геннадьевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Савинцев Иван Витальевич
  • Попов Владимир Олегович
RU2288590C1
Способ производства ферментированных соевого или рапсового шротов кормового назначения 2023
  • Облогина Елена Юрьевна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
RU2817283C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Зевакова Валерия Константиновна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
RU2525337C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ 2005
  • Бем Гюнтер
  • М`Рабет Лаура
  • Шталь Бернд
  • Гарссен Йохан
RU2385725C2
ГАЛАКТОМАННАНООЛИГОСАХАРИДЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2000
  • Кунц Маркварт
  • Фогель Манфред
  • Клингеберг Михель
  • Лудвиг Ева
  • Мунир Мохаммад
  • Риттиг Франк
RU2281331C2
СМЕСЬ ОЛИГОСАХАРИДОВ 2006
  • Шпренгер Норберт
  • Морган Франсуа
  • Беррокаль Рафаэль
  • Браун Марсель
RU2442438C2
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ИМЕЮЩИЙ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗОФЛАВОНА, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Сингх Навприт
RU2273147C2
ПРОЦЕСС С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПРОБКОВЫМ ПОТОКОМ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ 2018
  • Тируп, Лайла
  • Диков, Джонатан Аренс
  • Эллегор, Катрине Вид
  • Петерсен, Стиг Виктор
  • Гелефф, Свенн Андреас
RU2816892C2
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ОБЛАДАЮЩИЙ ГАЛАКТОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ, СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КИШЕЧНИКА, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ 2004
  • Уинн Энтони Грэхем
  • Гибсон Гленн
  • Слупински Яцек Витольд
  • Цорцис Георгиос
RU2313572C2
ПРОЦЕСС С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПОТОКОМ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ БИОМАССЫ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ФЕРМЕНТЫ 2018
  • Диков, Джонатан Аренс
  • Тируп, Лайла
  • Эллегор, Катрине Вид
  • Петерсен, Стиг Виктор
  • Гелефф, Свенн Андреас
RU2817795C2

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ БОБОВЫХ ПЛОДОВ И ИХ ПРОДУКТОВ ЭНЗИМАМИ

Формула изобретения SU 428 592 A3

SU 428 592 A3

Даты

1974-05-15Публикация

1972-05-06Подача