1
Изобретение относится к области микробиологии, к способу обработки бобовых плодов и их продуктов энзимами.
Под бобовыми плодами подразумеваются плоды растений семейства Fabaceae (мотыльковых растений) - гороха, фасоли, сои.
Известен способ обработки бобовых продуктов энзимом, получепным из Aspergillus saitoi.
Согласно изобретению с целью улучшения переваримости бобовые плоды и их продукты обрабатывают водной суспензией энзима, полученного из Aspergillus inuii I AM 2268 (R 302l), применяют 0,1-2 вес. % энзима относительно обрабатываемого продукта.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Бобовые плоды и их продукты обрабатывают водной суспензией рН 4-6, содержащей 0,1-2 вес. % энзима, получаемого из Aspergillus inuii I AM 2268 (R :3021) путем ферментации гриба в течение 48-72 час на стерилизованных пшеничных отрубях с содержанием влаги 50% при 30°С с последующей экстракцией водой, осаждением этанолом и высушиванием.
Согласно предлагаемому способу обработку проводят при 20-70°С. Время обработки
зависит от вида плодов или их продуктов и концентрации энзима и составляет от 1 мин до 24 час.
В качестве соевых продуктов используют соевые хлопья, шрот, муку и молоко. Для обработки используют необезжиренные или частично обезжиренные продукты на любой подходящей стадии способа их получения.
Обработку можно проводить также в случае получения соевых шрота, хлопьев или муки после измельчения освобожденной о г оболочки сои, в соответствующем случае после обезжиривания последней.
Например, нагревают соевую муку в обогреваемом сосуде, перемешивая ее с разбавленной уксусной кислотой при значении рН 4-5. Полученную массу нагревают до 60°С и прибавляют порциями соответствующее количество энзима. Продукт перемешивают в течение 4 час при температуре 60°С. К концу взаимодействия смесь нагревают 10 мин до 90°С.
Массу высушивают с помощью распылительной сушки, если нужно, предварительно разбавляют водой. Согласно другому варианту смесь высушивают в вакуумном аппарате с перемешивающими лопастями. Получаемый при этом соевый продукт целесообразно экструдировать. Аналогично проводят обработку энзимом соевого молока. В результате обработки происходит частичное расщепление высокомолекулярных протеинов на растворимые вещества - низкомолекулярные протеины, пептиды и аминокислоты. Полученные таким образом продукты стаповятся более удобоваримыми для детей п молодых животных и перевариваются лучше чем необработанные, так как содержание в них олигосахаридов значительно ниже. Пример 1. Обрабогка соевой муки для питания человека. Нутризой 220 (Archer Daniels Midland Co., USA) включает следующие количества компонентов, %: Протеин39 Жир24 Стахиоза3,8 Рафиноза0,8. Зпзим получают из Aspergillus inuii I AM 2268 (R 3021) в результате ферментации в течение 48-72 час на стерилизованных пшеничных отрубях с содержанием влаги 50% при 30°С с последующей экстракцией водой, осаждепием этанолом и высушиванием. 50 г нутризоя 220 смешивают с 200 мл 0,5%-ной уксусной кислоты, рН смеси 4,8. К нагретой до 55°С суспензии добавляют 0,5 г энзима из Aspergillus inuii. Смесь перемещивают 2 час при 55°С. Энзиматическое действие прекращают с помощью непродолжительного нагревания до 90°С. Раствор уксусной кислоты удаляют с помощью распылительной сущки или в вакууме. Обработанную соевую муку получают количественно. Содержание галактозы водного экстракта соответствует распаду содержавщихся заранее в соевой муке галактоолигосахаридов по меньщей мере на 50%. При одновременпо проводимом опыте, в котором вместо энзима из Aspergillus inuii применяют 0,5 г «Molsin (фирма «Seishin Pharmac. Со., Noda-Chida, Япония), распад галактозосодержащих олигосахаридов, по отношению к выделенной галактозе, составляет менее 6%. В опыте без добавления энзима галактозу нельзя обнаружить. Пример 2. 50 г нутризоя 220 обрабатывают согласно примеру 1 0,1 г энзима из Aspergillus inuii при рН 4,8. Смесь перемешивают 4 час при 60°С. Распад галактозосодержащих олигосахаридов составляет более 50%. При одновременно проводимом опыте, в котором применяют 0,1 г «Molsin i, распад галактоолигосахаридов, по отношению к выделенной галактозе, ниже 4%. Пример 3. Обработка соевого щрота для питания животных 50 г обезжиренного жареного соевого щрота, содержащего протеина 44% и жира 2%, смешивают с 250 мл разбавленной уксусной кислоты (0,5%), рН смеси 4,9, К нагретой до 38°С взвеси добавляют 0,8 г энзима, полученного из Aspergillus inuii. Смесь перемешивают 8 час при 38°С и перерабатывают согласно примеру 1. Распад галактозосодержащих олигосахаридов по отношению к выделенной галактозе выше 60%. Пример 4. В обогреваемом котле с мешалкой смешивают 100 кг тонко измельченного соевого шрота, 300 л воды и 2 л концентрированной уксусной кислоты, рН с.меси 4,8. При слабом перемещивании добавляют 0,6 кг энзима из Aspergillus inuii. Смесь выдерживают в течение 16 час при 50-5:5°С и затем быстро охлаждают до комнатной температуры. Добавлением 10 н. раствора едкого натра доводят рН до 6,5. Водную суспензию сушат на распылительной сушке, где в случае применения двухкомнонентного сопла температура воздуха у входа составляла 180-185 и у выхода 90-95°С. В результате получают тонкий порошок. Ниже сравнивается соевый щрот, обработанный энзимом (I) и необработанный (II). В обра-ботанном соевом шроте содержание микробов (бактерий и грибков) ниже, чем в необработанном. Обработанный энзимом соевый шрот хорощо диспергируется в теплой воде и смешивается в любом весовом соотношении с порошком обезжиренного молока. При этом образуется молочнообразная взвесь с хорошей удобоваримостью для молодых телят. Пример 5. Обработка энзимом фасоли типа Phaseolus vulgaris («Navy Beans). 3 кг бобов смешивают с 9 л разбавленной уксусной кислоты и 30 г энзима, полученного из Aspergillus inuii I AM 2268 (,21) к пере.мешивают в течение 20 час при рП 4,8 и температуре 50°С. Путем субЛИмационной сушки получаю г бобовый порощок, содержащий 18% а-галактоолигосахаридов относительно количества последних в необработанных бобах. 56
П р ед м е т и 3 об р е т« н и я2. Способ по п. 1, отличающийся тем,
1. Способ обработки бобовых плодов и ихэнзима относительно обрабатываемого пропродуктов энзимами, отличающийся тем,дукта.
что, с целью улучщения переваримости, бобо-5 Приоритет по пунктам: 30.03.72 по п. il;
вые плоды и их продукты обрабатывают вод-07.05.71 по п. 2. ной суспензией энзима, полученного из Aspergillus inuii I AM 2268 (,21).
428592
что для обработки применяют 0,1-2 вес. %
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛЮПИНОВЫХ СЕМЯН | 2005 |
|
RU2288590C1 |
Способ производства ферментированных соевого или рапсового шротов кормового назначения | 2023 |
|
RU2817283C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2525337C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ | 2005 |
|
RU2385725C2 |
ГАЛАКТОМАННАНООЛИГОСАХАРИДЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ | 2000 |
|
RU2281331C2 |
СМЕСЬ ОЛИГОСАХАРИДОВ | 2006 |
|
RU2442438C2 |
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ИМЕЮЩИЙ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗОФЛАВОНА, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2273147C2 |
ПРОЦЕСС С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПРОБКОВЫМ ПОТОКОМ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2018 |
|
RU2816892C2 |
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ОБЛАДАЮЩИЙ ГАЛАКТОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ, СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КИШЕЧНИКА, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2004 |
|
RU2313572C2 |
ПРОЦЕСС С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПОТОКОМ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ БИОМАССЫ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ФЕРМЕНТЫ | 2018 |
|
RU2817795C2 |
Даты
1974-05-15—Публикация
1972-05-06—Подача