1
Известна цс нтр-ифута для -извлечения соKDB из винограда и ягод, включающая установлен1ный в корпусе на валу ротор, бункер для нлодов и лоласти с основны1 ги фильтрующими эл,e ciнтaiмн.
Предлагаемая центрифуга отделяет гребни от плодов перед их разделением на фракции и более поЛНо .выделяет сок.
Это достигается тем, что центрифуга снабжена , расположенным концантрично относительно бункера с образованием кольцевой KOiMepu для отвода гребней, а лопасти снабжены двумя последовательно устааювле; ными дополнительными фильтрующиМИ элемс-нтами с различным размером отверстий.
Сито вынолпено KOiHUHecKHiM со Щ1некОВ01 1 навивкой, а внутри ротора установлены направляющие ребра и щтыри для равиомериого распределения плодов.
На фиг. 1 с.хоматически показала предлаемая центрифуга, вертикальный разрез; на фиг. 2 - разрез но А-А на фиг. 1.
Центрифуга для извлечешгя сока пз винограда и ягод включает установле1Н1Ный в корнусе 1 на вертикально.м валу 2 ротор 3, бункер 4 для нлодов и ло-пастн 5 с осно;вными фильтрующими элемента.чи 6 и дополш-пельным,и фильтрующими элементалп- 7, образующими со стс:нками 8 н 9 icaMopy для сбора сока первого отжи1.а, отводимого по каналу 10,
а та1кже допол ;:1Нтель: Ь лП1 фильтру ощимИ элементами И, образующими со стенкой 8 н обечайкой 12 ка;меру для сбора сока второго отжиМа, отводимого по каналу 13. Размер отверстий элементов 6 выбирается таким, чтобы через ни.ч не нроходиЛИ семеиа и крупные i yсочкн гребней, а размер отверетий элементов 7 выбирается мёньщим, чем предыдущего 6 и последующего 11 элементов для того, чтобы сок первого отжима содержал MCiUbHie взвещс1;нь:х частиц, чем сок последующего отжнма.
Центрифуга снабжена ситом 14, расноложенным концентрично относнтельно бункера с образоБа ннем кольн. камеры 15 для отвода гребней. Снто выполнено космическим со щнековой навивкой, а внутри ротора установлены нацравляющие ребра 16 и щтыри 17 для равномерного раснределення нлодов.
Корпус ротора, закрываемый крыщкой 18, нмеет отверстия 19, а обечайка 12 и-меет отверстия 20 для выпуска -шсрдоп фазы.
На крьпнке корпуса нр.н помощн опорной царгн 21 закреплен бункер с наружными ребрами 22. LI,apra вместе с крышкой образует камеру 23 для сбора греблей, которые затем выбрасываются в нанра1влении, показанном стрелкой Б.
Против каналов 10 и 13 в лопастях 5 расноложеиы соответС1ву ощ 1е каиа.ты 24 н 25
для выпуска жидкой ф:ракщ1и, котО|рая собирается в кольцевых пазах 26 и 27 и отводится при помощи HainopHHX трубок 28 и 29.
Сито 14 снабжено лопатками 30.
Исходный материал (кисти винограда или смороди1ны и т. п.) загружают в буикер.
Над действием силы тяжести материал опускается :на дно вращающегося конического сита и цри цептробежной силы прижимается к его стенкам, при этом часть ягод отрьг.вается от гребня, который по винтовой направляющей и одной из составляющих центробел 1ной силы поднимается вверх. Вращению гребней вместе с ситом препятствуют неподвижные ребра 22 на паружиой сторо не бункера.
При движении вверх по сужающемуся пространству между -ситом и неподвижиым бункер01М от многократных ударов о «аружны-е рбб1ра-.-яго1ды,-(т1Ьшаются и разбиваются, гробедь- гП рйР сачивается и сж-имается. ЦепТробежтаяС била, отбывающая ягоды, с удлИненибА радара дщевия увеличивается и к моменту выхода ребня из сита ягод на нем не остается.Ча стицы плодовой мякоти и сока в мееда прЦ1К|репленИя ягод отфуговываются,.что увеличивает выход сока. Гребки без ягод выбрасываются лОпатка1М1и.
Раздавленные « нераздавленные ягоды под действием центробежной силы цроходят через отверстия сита, здаряются о.направляющие ребра 16, ползут по , распределяясь при этом в один слой И вторично ударяясь о неподвижные штыри, окончательно разрушаются и попадают на фильтрующие элементы лопастей.
При этОМ благодаря болыщой влажности материала дробление семян до достижения оп-ределбпных скоростей не происходит. Сок и плодовая мякоть проходят через отверстия в элементе 6, а семена и кусочки тра:нспо1ртиру1отся одной из составляющих центробеж1НОЙ силы до конца элемента 6 и через отверстия 20 в обечайке ротора и отверстия 19 в корпусе выводятся из центрифуги.
Плодовая мякоть и сек-самотек, выдеЛИ1ВЩИЙСЯ при разрущении ягод на фильтрующем элементе 7 с малым размером отверстий (нанример, лавсановое, капроновое и т. п.
сито), разделяются. Основная масса сока, имеющая малое количество взвешенных частиц, собирается при этом в камере, образованной стенкалга 8 и 9 и по каналу 10 в лопасти, каналу 24 в роторе выводится в .кольцевой паз 28, откуда по напорной трубке 28 выходит ИЗ центрифуги.
Эта фра;кция может использоваться для приготовления натурального сока, лучших сортов вин и т. д.
Оставшаяся мезга имеет значительное количество трудно отделанного сока и ее целесообразно от|делить от трубых примесей плодовой мякоти, , частиц гребней на фильтрующей перегородке 11, имеющей больщий размер отверстий, чем в предыдущем элементе 7. У|казанный сок, обогащенный мякотью (сок второго отжима) по ка1нала1М 13 и 25 понадает в кольцевой паз 27 и напорной трубкой 29 выводится отдельно.
П р е д М е т изобретения
1.Центрифуга для извлечения соков из ви1нограда и ягод, включающая установленный в корпусе на валу ротор, бун;кер для плодов и лопасти с основны.ми фильтрующими элементами, отличающаяся тем, что, с целью отделения гребней от плодов перед их разделением на фраюции и более полного выделения сока, она снабжена ситом, расноложенпым кон1центрично относительно бункера с образованием кольцевой для отвода пребней, а лопасти снабжены двумя последовательно ycтaнoвлeнныiми донолнительны,ми фильтрующ:И|М|И элеМбнтаМИ с различным размером отверстий.
2.Центрифуга по п. 1, отличающаяся тем, что сито 1ВЫИОЛН0НО конически:.м со щл-1е,ковой на вищкой, а внутри ротора установлены направляющие ребра и штыри для равномернюго ра-онределения плодов.
Фуг.2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ | 1992 |
|
RU2053268C1 |
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ | 1971 |
|
SU322218A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2228119C2 |
ВАЛКОВО-ЛЕНТОЧНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2396061C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2057467C1 |
Способ отделения семян ягод от мякоти | 2022 |
|
RU2797550C1 |
Устройство для разминания гроздьев винограда и отделения от них гребней | 2022 |
|
RU2791451C1 |
Способ получения облепихового сока | 2022 |
|
RU2794158C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
Способ переработки фруктового сырья в виде яблок и устройство для его осуществления | 2020 |
|
RU2757301C1 |
Авторы
Даты
1974-07-30—Публикация
1971-07-29—Подача