Кустарные приемы изготовления ложек страдают малой производительностью труда, благодаря чему механизация процесса изготовления ложек является вполне актуальной задачей для улучшения этого трудоемкого процесса. Предлагаемый способ изготовления деревянных ложек имеет целью механизацию процесса и состоит в том, что на краях заготовки путем ее обработки сначала образуются выпуклые поверхности черпаков, обращенных в противоположные стороны, после чего выбирается дугообразный профиль на внутренней поверхности черпаков и углубления в черпаках ложки, а затем заготовка распиливается на две продольные части и после соответствующего оформления ручек получаются две готовые ложки.
На чертеже фиг. 1 изображает перспективный вид заготовки до начала обработки; фиг. 2 - вид сбоку заготовки с образованными выпуклыми поверхностями черпаков; фиг. 3 - то же вид сверху; фиг. 4 - вид заготовки после обработки внутренней поверхности черпаков; фиг. 5 - вид заготовки после выборки углублений черпаков; фиг. 6 - вид сверху распиленной на две части заготовки после обработки, показанной на фиг. 5; фиг. 7 - вид сверху заготовки по фиг. 5 с грубо оформленной ручкой; фиг. 8, 9 - вид окончательно оформленных ложек.
Процесс изготовления деревянных ложек по предлагаемому способу проходит в следующем порядке. Деревянная заготовка 1 (фиг. 1) подвергается обработке на фрезерном приспособлении таким образом, что на ее краях образуются выпуклые поверхности черпаков 2 и 3 ложки (фиг. 2 и 3). Черпаки 2 и 3 обращены своими выпуклыми частями один в одну сторону, а другой в другую, причем плоские части черпаков приходятся на одних и тех же уровнях с верхней и нижней поверхностями заготовки 1. Далее на внутренней плоской поверхности черпаков 2 и 3 (фиг. 4) фрезером выбирается дугообразный профиль, после чего производится выборка углублений в черпаках (фиг. 5), а затем заготовка 1 распиливается продольным резом по линии 4-5 на две части. Таким образом получаются две заготовки ложек с готовыми черпаками (фиг. 6), но без ручек. Ручки 6 (фиг. 7) образуются первоначально путем отпиливания от заготовки 1 (фиг. 6, 7) излишних боковых частей по линиям 7-8 и 9-10, после чего получается ложка с готовым черпаком, но необработанной ручкой (фиг. 7). Далее ручки заготовки обрабатываются на фрезерном станке в форму, указанную на фиг. 8, после чего она подвергается внешней отделке (зачистке, окраске, лакировке и т.д.) в окончательную форму, указанную на фиг. 9.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления деревянных ложек | 1933 |
|
SU39383A1 |
Способ изготовления деревянных ложек | 1939 |
|
SU62503A1 |
Способ получения заготовок для деревянных ложек | 1930 |
|
SU23602A1 |
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЛОЖЕК | 1933 |
|
SU36632A1 |
Способ изготовления деревянных ложек | 1974 |
|
SU475265A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ | 1971 |
|
SU317507A1 |
Фрезерный станок для изготовлениядЕРЕВяННыХ фАСОННыХ издЕлий | 1979 |
|
SU804434A1 |
ПЕРКУССИОННОЕ УСТРОЙСТВО | 2011 |
|
RU2466466C1 |
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ГРАНИЦ БАЗИСОВ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА | 2005 |
|
RU2274429C1 |
Станок для изготовления деревянных ложек | 1932 |
|
SU31602A1 |
Способ изготовления деревянных ложек, отличающийся тем, что на краях заготовки путем ее обработки образуются выпуклые поверхности черпаков, обращенных в противоположные стороны, с тем, чтобы плоская часть одного черпака находилась в одной плоскости с верхней поверхностью заготовки, а плоская часть другого черпака - с нижней поверхностью (фиг. 2 и 3), после чего выбирается дугообразный профиль на внутренней поверхности черпаков (фиг. 4) и углубления в черпаках ложки (фиг. 5), заготовка распиливается на две продольные части (фиг. 6) и отпиливаются излишние боковые части заготовки для образования ручки (фиг. 7, 8).
Авторы
Даты
1935-10-31—Публикация
1934-04-07—Подача