1
Изобретение относится к облает ти табачного производства.
Известен способ определения курительных свойств табака, предусматривамдий экстракцию пробы сырьн органическим растворителем.
Целью изобретения является объективная оценка качества табака.
Для этого при предлагаемом способе в полученном экстракте путем спектрофотоматрирования в интервале длин волн 620-720 нм по максимальному значению коэффициента светопропускания определяют содержание хлорофилла, соответствующее определенному показателю аромата и вкуса табака в баллах.
Предлагаемый способ осушествляют следущим образом.
Экстракт получают путем экстракции пробы сырья органическими растворителями, например этиловым спиртом, петролейным эфиром,гексан ом, хлороформш,ацетон ом или серным эфирш.
Полученшй экстракт,содержащий наряду с другими веществами также и хлорофилл, подвергают спектрофотометрировашш в интервале длин волн 620-720 нм. При этом определяют содержание хлорофилла по максимальному значению коэффициента светопропускания. Содержание хлорофилла в экстракте соответствует определенному показателю аромата и вкуса табака в баллах.
Способ апробирован и поясняется чертежом, на котором представлены в графическом виде уравнения зависимости коэффициента светопропускания и аромата и вкуса табака.
Пример. Анализируемую пробу табака 0,1 г, измельченного
до пылеобразного ссхзтояния, помещают в пробирку, в которую приливают 10 jci этилового спирта. После этого пробирку плотно закрывают пришлифованной пробкой и ставят в
термостат, где выдерживают 1 час при 500С. Затем содержимое пробирки охлаждают до ксшнатной температуры и фильтруют в колбу через стеклянный фильтр № , При этом на последнем остается нерастворимая часть табачной пыли, которую в дальнейшем не используют, а 1 мл фильтра (спиртовой экстракт) перед спектрофотометрированием разбавляют спиртом в соотношении 1:5, Затем на спектрофотометре СФ-10 при длине волны 665 нм, соответствующей максимуму поглощения хлорофилла в спиртовом растворе, адределяют коэф{5ициент светопропускания (ъ %). Количественную зависимость между оценкой аромата и вкуса табака, предварительно определенных дегустацией по 25-ти балльной системе, принятой в табачном производстве, и коэффициентом светопропускания спиртового экстракта производят методом регрессионного анализа. При этом получают уравнения:,3+0,063Т(1) и ,&|.0,052Т-(2) где А - аромат, В - вкус (вбал- . лах); Т - коэффициент светопропускания (ъ %). При этом числовые значения в уравнениях (1) и (2) являются ко эффициентами, отражающими зависимость между оценками аромата, вкуса и коэффициентом светопропускания табачного экстракта, ПРЩМЕТ ШОБРЁТЕНШ Спосбб определения курительных свойств табака, предусматривающий экстракцию пробы сырья органическим растворителем, отличающийся тем, что, с целью объективной оценки качества табака, в полученном экстракте путем спектрофотометрирования в интервале длин волн 620-720 нм по максимальному значению коэффициента светопропускания определяют содержание хлорофилла, соответствующее определенному показателю аромата и вкуса табака в баллах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
Способ составления табачной смеси | 1988 |
|
SU1544353A1 |
Способ получения восстановленного табака | 1980 |
|
SU923512A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 1992 |
|
RU2031608C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТАБАКА | 2003 |
|
RU2250452C2 |
Способ количественного определенияфОРМАльдЕгидА | 1979 |
|
SU828038A1 |
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ КОМПОНЕНТА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО КУРИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ ТАБАЧНОГО ПРОДУКТА, ИСХОДНЫЙ ТАБАЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, СИГАРЕТЫ И СИГАРЫ | 2012 |
|
RU2585563C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 1992 |
|
RU2033739C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ТАБАЧНЫХ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК | 2010 |
|
RU2447817C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБАЧНОГО ЭКСТРАКТА | 2018 |
|
RU2728433C1 |
Авторы
Даты
1974-10-25—Публикация
1972-07-12—Подача