Способ измерения степени равновесия Советский патент 1974 года по МПК G01N7/00 

Описание патента на изобретение SU452769A1

(54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СТЕПЕНИ РАВНОВЕСИЯ

Похожие патенты SU452769A1

название год авторы номер документа
Индикатор состава продуктов ректификации 1978
  • Семенов Владимир Алексеевич
SU685954A1
Способ определения состава смеси 1974
  • Семенов Владимир Алексеевич
SU545899A1
Индикатор состава бинарных смесей 1973
  • Семенов Владимир Алексеевич
  • Шигин Евгений Константинович
SU520536A1
Устройство для измерения температуры поверхности твердого тела 1982
  • Кузнецов Александр Дмитриевич
  • Головенчиц Лев Исаакович
SU1051385A1
Манометрический термометр 1990
  • Маширов Виктор Евгеньевич
  • Арсланов Венер Абдуллович
  • Иванов Александр Петрович
  • Барскова Ольга Николаевна
SU1802300A1
Устройство для контроля холодильных хладоновых установок 1981
  • Гарбовский Николай Иванович
  • Фока Анатолий Анатольевич
  • Юшин Владимир Николаевич
  • Компаниец Виктор Гаврилович
SU1015352A1
РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ 1994
  • Целовальников П.Г.
  • Никонов В.П.
RU2108616C1
Способ измерения уровня раздела двух сред с различной плотностью 1974
  • Чепурнов Юрий Петрович
  • Пузырев Павел Федотович
  • Колосов Александр Васильевич
  • Саркисов Георгий Миронович
SU553343A1
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО СМИРНОВА 2001
  • Смирнов В.И.
RU2198012C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗГОННОЙ КОЛОННОЙ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ 2014
  • Брусов Валерий Геннадьевич
RU2549852C1

Иллюстрации к изобретению SU 452 769 A1

Реферат патента 1974 года Способ измерения степени равновесия

Формула изобретения SU 452 769 A1

Изобретение относится к способам измерения степени равновесия в замкнутых и частично разомкнутых сосудах и используется в химической,(Нефтеперерабатывающей и пищевой промышленностях. Известен способ измерения степени рав новесия ректификации путем оценки ее по к. п. д. тарелки. Однако к. п. д. тарелки является усредненной величиной, по которой нельзя строго судить об эффективности тарелки, а также оценить степень равновесия и степень незамкнутости межтарельчатого пространства колонны. С целью устранения указанных недостат ков предложено измерять разность между упругостью пара в конденсационной термосистеме и упругостью пара над тарелкой колонны при ее рабочей температуре. Предложенный способ позволяет измерить величину незамкнутости межтарельчатого (фостранства колонны и оценить эффективность тарелки. Первое необходимо при измерении состава ректификации через упру(ость паров, а второе - для проектиро ваиия и эксплуатации колонн. Способ иллюстрируется чертежом. Для измерения степени равновесия применяют дифманометр, одна камера которого при помощи капилляра и вентиля 1 соединена с пзврвым пространством колонны, а другая снабжена термобаллоном 2 и образует парожидкоотный термометр. Камеры с термобвллоном заполняют смесью с тарелки 3, на которой необходимо измерить степень равновесия. Термобаллон размещают на тарелке и по разности давлений, измеренной дифма- нометром, судят о равновесии на контро:лируемой тарелке. Давление в термосистеме находят расчетным путем или берут по табличным данным. Затем относительно этого давления определяют степень недостижения равновесия на тарелке колонны. Дифманометр предварительно градуируют. При этом учитывают, что степень неравновесия измеряют в мм вод. стч и соответственно щкалу дифманометра выбирают в этих единицах. Точность измерения достигает долей мм вод. ст.

,3.

Коэффициент неравновесия формуле:

. A-AI

к

где Л - упругость пара в термосистеме при температуре измерения, мм вод. ст;

А.- псжазания дифманометра, мм вод.ст

Способ осуществляется следующим образом.

Прибор монтируют на колонне и после прогрева вентиль 1 перекрывают. При этом выходное давление пневмосистемы 4 во растает до постоянной величины. По величине выходного давления судят б перепаде на термобаллоне, т. е, о величине, на которую не достигае- я равновесие на тарелке, о величине незамкнутости системы. Производя таким путем измерения при р&зных рабочих температурах, строят кривую упругости пара на тарелке. Для этого иа

расчетнохч) (табличного) давления смеси в снльфоне при температуре эксперимента вычитают полученные перепады термобаллона. Полученная кривая упругости пара на тарепке является рабочей кривой, по которой можно подобрать заполнитель для индикаторов состава ректификации. Одновременно по этой кривой оценивают к. п. д. тарелки.

Предмет изобретения

Способ измерения степени равновесия, например, в ректификационных колоннах с конденсационной термосистемой, заполненной смесью с тарелки, по давлению паров, отличающийся тем, что,

, с целью измерения величины незамкнутости межтарельчатого пространства колонны и оценки эффективности тарелки, измеряют разность между упругостью пара в конденсационной термосистеме и упругостью пара над тарелкой колонны при ее рабочей .темщературе.

-.-гп

т

// /7// / /7/////////

SU 452 769 A1

Авторы

Семенов Владимир Алексеевич

Даты

1974-12-05Публикация

1973-07-16Подача