Способ производства хлеба Советский патент 1975 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение SU455727A1

Изобретение относится к хлебопекарному производству.

Известен способ производства хлеба путем замеса теста, расстойки тестовых заготовок при разрежении и выпечки при изменении давления от разрежения до атмосферного.

С целью фиксации объема тестовых заготовок после расстойки и улучшения качества хлеба в предлагаемом способе перед выпечкой тестовые заготовки подвергают облучению инфракрасными лучами, а в конце вынечки давление увеличивают с ат.мосферного до 790-820 мм рт. ст.

При этом обогрев инфракрасными лучами осуществляют предпочтительно в течение 1 - 3 мин при плотности лучистого потока 10- 30 тыс. ккал/м ч.

При этом расстойку осуществляют в течение 2-7 мин при давлении 250-500 мм рт. ст.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Тесто готовят двухфазным или ускоренным способом без применения предварительно сброженных полуфабрикатов с интенсивным замесом, при этом удельная работа составляет 30-40 дж/г теста, длительность брожения теста 20-30 мин при ускоренном и 60- 70 мин при двухфазном способах тестоведения.

Сформованные тестовые заготовки для нодовых или формовых изделий поступают на расстойку в вакуум-камеру в среде разреженного воздуха в течение 2-7 мин при давлеНИИ 250-500 мм рт. ст. в зависимости от массы тестовой заготовки, формы, влажности и рецептуры. Разрежение в вакуум-камере создают с помощью вакуум-насоса. За это время тестовые заготовки разры.хляются и достигают оптимального объема.

Для фиксации объема заготовок, создания оптимальных условий для процесса образования пористости и исключения возможности по.г1учения нустот внутри мякища тестовые заготовки облучают инфракрасными лучами с помощью генераторов излучения в вакуумкамере в течение 1-3 Mini при плотности лучистого потока 10-30 тыс. ккал/м ч и далее выпекают в печи, причем вынечку хлеба осуществляют при постепенном уменьщенин разрежения до нормального атмосферного давления, а затем давление увеличивают с атмосферного до 790-820 мм рт. ст.. которое поддерживается до конца выпечки.

Предлагаемый способ производства хлеба апробирован в лабораторных условиях на экснериментальной установке.

Данные показателей приведены в таблице.

Таким образом хлеб, полученный по предлагаемому способу, по сравнению с хлебом, полученным по пзвестному способу, имеет нормальный внешний внд, равномерную структуру нористостиу приятный вкус и аромат.

Предмет изобретения

1, Снособ нроизводства хлеба нутем замеса теста, расстойки тестовых заготовок при разрежении и вынечки при изме)1ении давления от разрежения до атмосферного, о т л и ч а ю;и и и с я тем, что, с целью фиксации объема тестовых заготовок носле расстойки и улучшения качества хлеба, перед выпечкой тестовые заготовки нодверга от облучению инфракрасными лучами, а в конце вынечки давленне увеличивают с атмосферного до 790- 820 мм рт. ст,

2.Снособ но и. 1, отличающийся тем, что обогрев инфракрасными лучами осуществляют нредночтительио в течение 1-3 мин

при илотности лучистого потока 10- 30 тыс. ккал/м2 ч.

3.Снособ но н. 1, отличающийся тем, что расстойку осуществляют в течение 2- 7 мин при давлении 250-500 мм рт. ст.

Похожие патенты SU455727A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 1999
  • Попов В.П.
  • Касперович В.Л.
  • Сидоренко Г.А.
  • Зинюхин Г.Б.
RU2175839C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2006
  • Спирин Роман Иванович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2336702C2
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
Способ производства пшеничного хлеба из зерна 1972
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Немцова Зинаида Сергеевна
  • Крамынина Алевтина Алексеевна
  • Столярова Людмила Федоровна
  • Рзаев Рашид Ибрагимович
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Рябов Андрей Георгиевич
SU460041A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЧАЙНОГО 2004
RU2262235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОРОДИНСКОГО НОВОГО" ФОРМОВОГО 2004
RU2262234C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
RU2259723C1
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
  • А. С. Гинзбург, В. И. Сыроедов, В. Д. Скверчак Ю. М. Плаксин
SU351521A1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный кверцетин или дегидрокверцетин 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652815C1
Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный розмарин 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685861C1

Реферат патента 1975 года Способ производства хлеба

Формула изобретения SU 455 727 A1

SU 455 727 A1

Авторы

Кузьминский Руслан Владимирович

Патт Виталий Александрович

Поландова Раиса Дмитриевна

Щербатенко Вадим Владимирович

Немцова Зинаида Сергеевна

Столярова Людмила Федоровна

Ярошенко Петр Архипович

Рябов Олег Александрович

Даты

1975-01-05Публикация

1973-05-15Подача