Ароматизатор для маргарина Советский патент 1975 года по МПК A23D3/00 

Описание патента на изобретение SU456600A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения вкуса и аромата маргарина.

Известен ароматизатор для маргарина, содержаш,ий жирные кислоты, диацетил, этиловый спирт, б-декалактон и б-додекалактон.

Однако известный ароматизатор не воспроизводит в маргарине достаточно выраженный вкус и аромат натурального сливочного масла, поэтому не может быть использован для ароматизации марочных сортов маргарина.

С целью получения композиции ароматизатора, воспроизводящего в маргарине вкус и аромат натурального сливочного масла, улучшая тем самым качество вырабатываемого маргарина предлагаемый ароматизатор дополнительно содержит молочный жир, образующий с диацетилом, б-декалактоном и б-додекалактоном жирорастворимую композицию при следующем соотношении ингредиентов, пес. %:

Молочный жир88-91

Диацетил3-5

б-Декалактон4-6

б-ДодекалактонОстальное

Ароматизатор приготавливают путем смешения ингредиентов в эмалированном реакторе с перемешиванием массы механической мешалкой при 40°С. После этого полученный

ароматизатор расфасовывают в склянки пз темного стекла и плотно закрывают пластмассовой пробкой с вкладышем.

Ввод ароматизатора в жировую основу

маргарина производится в виде раствора в дезодорированном масле в соотношении 1:1. Расход ароматизатора на 1 т маргарина составляет 100-125 г.

Предлагаемый ароматизатор обладает высокими органолептическнми качествами, термостабилен и сохраняет аромат маргарина при длительном его хранении.

Предмет изобретения

Ароматизатор для маргарина, содержащий диацетил, б-декалактон и б-додекалактон, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества маргарина и придания ему вкуса и аромата сливочного масла, он дополнительно содержит молочный жир, образующий с диацетилом, б-декалактоном и б-додекалактоном жирорастворимую композицию при следующем соотношении ингредиентов, вес. %:

Молочный жир88-91

Диацетил

3-5

б-Декалактон

4-6

Остальное

б-Додекалактон

Похожие патенты SU456600A1

название год авторы номер документа
Ароматизатор для маргарина 1974
  • Артамонов Павел Андреевич
  • Сирецкая Татьяна Владимировна
SU460045A1
Ароматизатор для маргарина 1974
  • Артамонов Павел Андреевич
  • Скибина Елизавета Михайловна
  • Викторовская Валентина Михайловна
  • Ульянова Тамара Сергеевна
SU520967A1
Ароматизатор, придающий вкус и аромат сливочного масла 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2747012C1
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2207016C2
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОК 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2749460C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2193853C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2192753C1
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат концентрированного молока 2021
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2769674C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2752883C1

Реферат патента 1975 года Ароматизатор для маргарина

Формула изобретения SU 456 600 A1

SU 456 600 A1

Авторы

Артамонов Павел Андреевич

Сирецкая Татьяна Владимировна

Даты

1975-01-15Публикация

1974-01-22Подача