1
Изобретение относится к пищевой промышлеиности и может быть нспользовано для улучшения вкуса и аромата маргарина и кулинарных жиров.
Известен ароматизатор для ма-ргарина, содержащий жи|ро- и водорастворимую композиции на основе диаиетила, этилового спирта, й-декалактона, б-додекалактоиа и жврных кислот.
Однако известный ароматизатор ,не воспроизводит в маргарине вкус и аромат топленого .масла.
С целью улучшения качества маргарина предлагаемый ароматизатор дополнлтелыно содерж1ит молочный жир, образующий с диацетило.м, б-декалактоно:м и б-додекалактопом жирорастворимую ком1пози цию, а та.кже канриновую и каприловую кислоты, образующие с масляной и канроповой кислотами, диацетилом, б-декалактоном, б-додакалактоном и этиловым спиртом водорастворимую КОМПОЗИДИЮ
при следующем соотноше-кии иигрсдиептов в жирорастворимой композиции, вес. %: .Молочный жир88-91Днацстил3-5
б-Декалактон4-6
б-Додекала:кто11Остальное
в водорастворимой композиции, вес. %,: Масляная кислота25-30
Этиловый спирт25-30
Канриловая кислота13-17
Капроновая кислота10-12
б-Декалактон10-11
Капр.иновая кислота1-3
б-ДодекалактонОстальное
Ингредиенты композиция смещивают в эмалированном реа кторе при перемеши1ваиИ:И меха:нической мешалкой при 40°С для жирорастворимой композиции и при 20-25°С для водорастворимой композиции. Полученные ко,мнозиции ароматизатора расфасовывают в скляИКи из темного стекла и закрывают пластмассовой пробкой с вкладышем.
Для ароматизации маргарина берут жирои водорастворимую композиции в соотиошеИИ1И 8:1, причем жирорастворимую композ1Ицию в виде раствора в дезодорированном масле (1:1) вводят в жировуюфазу, а водорастворимую композицию в виде раствора в пастеризованиом : юлоке (1:1) вводят в водн-омолочную фазу. После этого ж.ировую и водно-молоч:1)ую фазы номещают в смеситель и подвергают гомогешизацин. Рас.ход ароматизатора на одну тон1иу маргариновой шрадукции составляет 50 г жирорастворимой композиции и 6 г водорастворимой композчани.
Ире д м е т и з о б р е т е н и я Ароматизатор для маргарина, содержащий масля:ную, капроновую кислоты, этиловый
спирт, диацетил, б-декала|Кго 1 и б-додекалактон, отличающийся тем, что, с целью улучшения .качества маргарина и пр.идЭН.ия ему вкуса и аромата топленого масла, о.н дополнительно со Де|ржит молочный жир, образующий с диацетилом, б-дакалактоком и б-додекалактонам ж.И|ро1растворИ мую композицию, а также жи|рные «И слоты (каП.рлловую и каприновую), образующие с масляной и капроновой кислотами, диацетилом, этиловым опи|ртом, б-декалактонам и б-додвкала1ктоном водорастворимую композицию, при следующем соотношеНКИ ингредиентов в жирорастворимой композиции, вес. %:
88-91 3-5 4-6 Остальное
в вод10раство,р|И|Мой к
Масляная кислота Этиловый опврт Каприловая кислота Капроновая кислота б-Декалактон Каприновая кислота б-Додекалактон
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Ароматизатор, придающий вкус и аромат сливочного масла | 2020 |
|
RU2747012C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180177C1 |
Ароматизатор для маргарина | 1974 |
|
SU520967A1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180791C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2193853C1 |
Ароматизатор для маргарина | 1974 |
|
SU456600A1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2020 |
|
RU2752883C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР НА ОСНОВЕ АРОМАТА КЛУБНИКИ | 2020 |
|
RU2748167C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОК | 2020 |
|
RU2749460C1 |
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2207016C2 |
Авторы
Даты
1975-02-15—Публикация
1974-01-22—Подача