Ароматизатор для маргарина Советский патент 1975 года по МПК A23D3/00 

Описание патента на изобретение SU460045A1

1

Изобретение относится к пищевой промышлеиности и может быть нспользовано для улучшения вкуса и аромата маргарина и кулинарных жиров.

Известен ароматизатор для ма-ргарина, содержащий жи|ро- и водорастворимую композиции на основе диаиетила, этилового спирта, й-декалактона, б-додекалактоиа и жврных кислот.

Однако известный ароматизатор ,не воспроизводит в маргарине вкус и аромат топленого .масла.

С целью улучшения качества маргарина предлагаемый ароматизатор дополнлтелыно содерж1ит молочный жир, образующий с диацетило.м, б-декалактоно:м и б-додекалактопом жирорастворимую ком1пози цию, а та.кже канриновую и каприловую кислоты, образующие с масляной и канроповой кислотами, диацетилом, б-декалактоном, б-додакалактоном и этиловым спиртом водорастворимую КОМПОЗИДИЮ

при следующем соотноше-кии иигрсдиептов в жирорастворимой композиции, вес. %: .Молочный жир88-91Днацстил3-5

б-Декалактон4-6

б-Додекала:кто11Остальное

в водорастворимой композиции, вес. %,: Масляная кислота25-30

Этиловый спирт25-30

Канриловая кислота13-17

Капроновая кислота10-12

б-Декалактон10-11

Капр.иновая кислота1-3

б-ДодекалактонОстальное

Ингредиенты композиция смещивают в эмалированном реа кторе при перемеши1ваиИ:И меха:нической мешалкой при 40°С для жирорастворимой композиции и при 20-25°С для водорастворимой композиции. Полученные ко,мнозиции ароматизатора расфасовывают в скляИКи из темного стекла и закрывают пластмассовой пробкой с вкладышем.

Для ароматизации маргарина берут жирои водорастворимую композиции в соотиошеИИ1И 8:1, причем жирорастворимую композ1Ицию в виде раствора в дезодорированном масле (1:1) вводят в жировуюфазу, а водорастворимую композицию в виде раствора в пастеризованиом : юлоке (1:1) вводят в водн-омолочную фазу. После этого ж.ировую и водно-молоч:1)ую фазы номещают в смеситель и подвергают гомогешизацин. Рас.ход ароматизатора на одну тон1иу маргариновой шрадукции составляет 50 г жирорастворимой композиции и 6 г водорастворимой композчани.

Ире д м е т и з о б р е т е н и я Ароматизатор для маргарина, содержащий масля:ную, капроновую кислоты, этиловый

спирт, диацетил, б-декала|Кго 1 и б-додекалактон, отличающийся тем, что, с целью улучшения .качества маргарина и пр.идЭН.ия ему вкуса и аромата топленого масла, о.н дополнительно со Де|ржит молочный жир, образующий с диацетилом, б-дакалактоком и б-додекалактонам ж.И|ро1растворИ мую композицию, а также жи|рные «И слоты (каП.рлловую и каприновую), образующие с масляной и капроновой кислотами, диацетилом, этиловым опи|ртом, б-декалактонам и б-додвкала1ктоном водорастворимую композицию, при следующем соотношеНКИ ингредиентов в жирорастворимой композиции, вес. %:

88-91 3-5 4-6 Остальное

в вод10раство,р|И|Мой к

Масляная кислота Этиловый опврт Каприловая кислота Капроновая кислота б-Декалактон Каприновая кислота б-Додекалактон

Похожие патенты SU460045A1

название год авторы номер документа
Ароматизатор, придающий вкус и аромат сливочного масла 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2747012C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
Ароматизатор для маргарина 1974
  • Артамонов Павел Андреевич
  • Скибина Елизавета Михайловна
  • Викторовская Валентина Михайловна
  • Ульянова Тамара Сергеевна
SU520967A1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180791C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2193853C1
Ароматизатор для маргарина 1974
  • Артамонов Павел Андреевич
  • Сирецкая Татьяна Владимировна
SU456600A1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2752883C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР НА ОСНОВЕ АРОМАТА КЛУБНИКИ 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2748167C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОК 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2749460C1
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2207016C2

Реферат патента 1975 года Ароматизатор для маргарина

Формула изобретения SU 460 045 A1

SU 460 045 A1

Авторы

Артамонов Павел Андреевич

Сирецкая Татьяна Владимировна

Даты

1975-02-15Публикация

1974-01-22Подача