1
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства сливочаого масла, предусматривающий пастеризацию сливок, охлаждение их, сбивание в маслоизготовителях, отделение пахты, внесение закваски в масляное зерно и прессование.
Этот способ позволяет получать масло с содержанием 83% жира и 1% белка. Получаемое масло обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.
Целью изобретения является улучшение вкусовых и ароматических свойств готового продукта и придание ему диетических свойств, т. е. снижение содержания жира и увеличение содержания белка.
Для этого закваску перед внесением в масляное зерно охлаждают до 4-8°С, выдерживают, предпочтительно, при температуре 6°С в течение 18-24 час и вносят ее в количестве 8-15% от количества масляного зерна.
Способ осуществляют следующим образом..
Сливки жирностью 30-40% пастеризуют при 90-95°С, охлаждают до 2-5° С и выдерживают в течение 12-18 час.
Затем сливки сбивают в маслоизтотовителях периодического действия и отделяют пахту.
Закваску перед внесением в масляное зерно охлаждают до 4-8°С, выдерживают предпочтительно прп температуре 6°С в течение 18-24 час, что способствует интенсивному развитию в закваске ароматообразующих веществ (диацетил и др.). Затем закваску вводят в масляное зерно в количестве 8-15% от количества масляного зерна. После этого прессуют для получения монолита. Полученный продукт обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и содержит не более 75% жира и до 2,5% белка.
Предмет изобретения
Способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, охлаждение их, сбивание в маслоизготовителях, отделение пахты, внесение закваски в масляное зерно с последующим прессованием, отличающийся тем, что, с целью улучщения вкусовых и ароматических свойств готового продукта и придания ему диетических свойств, закваску перед внесением в масляное зерно охлаждают до 4-8°С, выдерживают, предпочтительно, при температуре 6°С в течение 18-24 час и вносят ее в количестве 8-15° от количества масляного зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2608498C2 |
Способ повышения качества коровьего масла | 1948 |
|
SU82802A2 |
Способ производства сливочного масла | 1973 |
|
SU443662A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2015 |
|
RU2570552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2603065C1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
Авторы
Даты
1975-03-25—Публикация
1973-01-04—Подача