1
Известен способ производства . сливйчного масла на основе сливок жирностью 35-3&/0 и жидкого растительного жира, ре.дусматривающий пастеризацию сливок и преобразование мо- 5 лочно жираБой эмульсии в масло.
При таком способе производст-, ва в состав сливочного масла удается ввести без заметного изменения его товарных качеств максимум 25% о растительного жира, то есть не более I3fo по шненасыщенных He3ajaeнимых жирных кислот. Это количество не удовлетворяет тем требовани-ям, которые предъявляются к даети-. is ческо,/ жировому продукту специального назначе1шя.
Способом предусматривается отдельное поступление растительного масла и сливок в маслосбиватель и 2о смешивание их только в процессе сбивания. Тем самым технические возможности осуществления данного способа ограничиваются малопроизводительным методом периодического 25
сбивания, с помощью которого вырабатывается менее 5/2 всей продукции.
Целью изобретения является улучшение .диетических свойств готового продукта и повышение его биоло гической ценности,
Для этого в качестве жддкого растительного жира используют высоконепредельные фракции растителышх масел с содержанием линолевой кислоты не менее 7С, при этом эти фракции вносят в сливки перец щ пастеризацией.
Высоконепредельные фракции растит ел bHiJx масел вносят в количестве от 25 до 40; к содержанию молочного жира в сливках.
Молочно-жировую смесь после пастеризации подвергают созреванию при температуре и продолжитель ности не менее 6 час, а преобразование ее в масло осуществляют путем сбивания.
Обработку масляного зерна ведут при минимальной интенсивности уеха1шческого воздействия и такой степ ни охлщдения, чтобы тещшратура готового продукта, при его выходе н превышала 10 0, Для получения высо кожирных словок молочно-жировую смесь после патеризации сепарируют до содержания влаги от 15 до 20%, а цреобразовшше высокожирной смес в масло осуществляют путем одновре менного охлаждения и механической оораОотки, Пре.дложенный способ производ ства с;швочного масла заключается в следующем, В сливки жирностью 3b--38i вносят высоконеиредельнне фракции растительных масел с содержанием линолевой 1ШСЛОТЫ не менее 70 в количестве 2b-40 к содержанию молочного жира. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают до и .при ЭТОЙ тедшературе подвергают созревагшю продолжителы1остью не менее о час. После этого смесь направляют на сбивание которое осуществляют в маслоизготовителе непрерывного шш перио.дического действия при температуре не выше 7тС, Обработку масляного зерна ве .дут при такой интенсивности охлаж дения, чтобы теглнература готового нр(адукта на выходе не превышала Для .получения высокожирных СЛИВОК молочно жировую смесь посл пастеризации сепарируют до содержания влаги от 15 до 20/, затем норма;шзуют до за,цанной влажности пахтой или закваской (,для кислосjfflB04Horo масла) и направляют в маслопреобразователь непрерывного действия для получе шя масла, Таким образом, предложенный способ обеспечивает получение сли вочного масла с повышенным содержа1шем незамеш1лшх жирных кислот (не менее I) обладающего плотной, пластичной консистенцией и достаточно высокой термоустойчивостью. Полученное сливочное масло предназначено для питания детей различных нозрастных групп, людей среднего и пожилого возраста с целью профилактики и лечения нару шений липвдного обиена. Пример I, в 1000 кг исходных сливок с содержанием жира 35% до их пастеризации вносят 116,7 кг (25% к молочному жиру) высоконепредельной фракции хлопкового г-гасла, Смесь тщательно перемешвают пастеризуют пгои 85-90°С, затем охлаждают до и вцдерживают при этой температуре в течение 6 час для созревания. Смесь перекачиваю-х Б маслоизготовитель непрерывного действия систеглы . Сбивание словок производится при средней скорости вращения бильной мешалки (1700-1800 обДшн) и максимальной подаче охладдающей воды в рубашку сбивального цилиндра (температура сбивания 7гС), Обработка масляного зерна ве.дется при наименьшем числе оборотов шнеков обработника и такой интенсивности охладдешш, .чтобы температура выходящего пласта масла не превышала 1UC. При выработке сла,дкосливочного ароматизированного масла закваска ароматизирующих культур вводится в масло в количестве 3% насосомдозатором в стддии обработки зерна. Полученное сладкосливочное масло с содержанием влаги не более IQfo имеет плотную однородную консистенцию и чистый молочный вкус и аромат или специфический вкус и аромат, обусловленный наличием ароматизирующих веществ закваски. Пример 2. В ТиОцг кг исходных сливок с содержанием 3&/о жира вносят 204,6 кг (35/0 к содержанию молочного жира) высоконепредельной фракции подсолнечного масла. Смесь тщательно перемешиваю и пастеризуют при 85-УО С. атем получают высокожирные сливки сепарированием молочножировой смеси. Работу сепаратора ругулируют так, чтобы содержание влаги в высркожирной смеси составляло il,8-13,8/, а жирность пахты : не превышала 0,5% Бысокожирную смесь из сепаратора направляют в закрытые нормшшзациош-ше ванны, тщательно перемешивают и отбирают пробу для опреде- ления содержания влагиj ВысокожирНую1 смесь нормализуют до содержания влаги в ней 35,8 бактеоиаль,ной закваской, приготовяенной на i 5е12П5 - cf SSSSfoBaSHyfcMecb nlW в маслообразователь, производетельность KOfёрого при шсла, должка составлять Ьои кг/час, а ешература выходе пара-, та не превышать 1 О. иолу.ченное кислосливочное 1аоло одер -iCIiilUC jVJtt VjV lJU-D - - ««-«гЧ цгА. ,. жаниен влаги не более i&% имеет выраженный кисломолочный привкус и однородную пластичную консистенцию, ИЗОБРЕТЕНИЯ I, Способ производства сливочного масла на основе сливок жирностью 35-3852, жидкого растительного жира, предусматривающий пастеризацию сливок и преобразование молочно жировой эмульсии в масло, отличающийся тем, что, с целью улучше- ; ния .диетических свойств готового продукта и повышения его биологической ценности, в качестве жвдкого растительного жира используют высоконепредельные фракции растительны масел с содержанием линолевой кислоты не менее 70, при этом эти фршщии вносят в сливки перед их i пастерйзаадей. оп-личаюшйся те«..чт шсок2 гЙде21шГЙ §1 вГ 1 /Г§2д / SoSoi ашоа в сдав оТгГ тжчающйся мпяпчно-жиоовую смесь S elacT HaSif созретехмпературе и про| тельнос ю не ыеяее ь час. а преобразование ее в масло осуществляют путем сбивания, 4.Способ по п п.1,3, отличающийся тем, что, с целью ускорения .отделения пахты от масляного зерна, обработку последнего ве,цут при ьинимальной интенсивности механического воздействия, например при скорости вращения шнека обработника не более 60-80 об/шш, и такой степе ни охлаждения, чтобы те11шература готового про,дукта на выходе не превышала 10 С. 5,Способ по д1, отличающийся тем, что молочно-жировую смесь после пастеризации сепарируют до содержания влаги от 15 до 2Сг/о, а преобразевание высокожирной смеси в масло осуществляют путем одновременного охлаждения и механической обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
Способ производства низкожирного кислосливочного масла | 1978 |
|
SU697126A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2006 |
|
RU2329654C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Масложировой продукт | 2023 |
|
RU2824088C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
Авторы
Даты
1974-09-25—Публикация
1973-05-14—Подача