Способ производства сливочного масла Советский патент 1975 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU465165A1

1

Изобретение относится к области молочной нромышленности, а именно к маслодельной отрасли.

Известен способ производства масла, предусматривающий сбивание сливок с получением масла заданной жирности путем регулирования содержания влаги в процессе маслообразования.

Однако полученный таким способом продукт приемлем для питания не всех групп населения.

Цель изобретения - повысить питательную и диетическую ценность готового продукта.

Для этого сбитые в сливочное масло сливки расплавляют с таким расчетом, чтобы температура была не выше 28°С, затем в расплавленное масло вносят закваску, приготовленную па сливках жирностью 20-35%, в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте от 45 до 60% с последующим смещиванием компонентов.

Закваска состоит из чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Streptococcus lactis и ароматообразующих бактерий Streptococcus diacetilactis или Streptococcus acetonicus. При этом закваску вносят в количестве 20-30% от массы продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Масло, полученное одним из известных способов, расплавляют в емкости, снабженной

подогревающим устройством и мешалкой. Плавление масла ведут при температуре, не превышающей 28°С, и интенсивном перемешивании.

В расплавленное масло вносят комбинированную закваску, приготовленную на сливках жирностью 20-35%, в количестве 20-35% от массы продукта и чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Str. laktis и ароматообразующих бактерий Str. diacetilaktis или Str. acetonicus, оптимальная температура развития которых 25-30°С.

Эти культуры вырабатывают молочную кислоту и ароматические вещества (диацетил, летучие кислоты, углекислый газ, эфиры

и др.), которые играют важную роль в создании типичного вкуса и аромата продукта. Выработка закваски происходит путем интенсивного размешивания массы с помощью мещалки или путем обработки на маслоизготовителе

ДО получения блестящей однородной, напоминающей крем массы, что достигается через 15-20 мин размешивания.

По окончании перемешивания в полученную массу можно внести компоненты, например, соль, молотый нерец и др.

Готовый продукт расфасовывают в жесткую тару, например в стеклянные банки.

Предмет изобретения

1. Способ производства сливочного масла включающий сбивание сливок, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и диетической ценности готового продукта, полученное после сбивания сливок в сливочное масло расплавляют при температуре не выше 28°С, затем в расплавленное Масло вносят

закваску, приготовленную на сливках жирностью 20-35%, в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте 45-60% с последующим смешиванием компонентов.

2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что закваска состоит из чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Streptococcus lactis и ароматообразующих бактерий

Streptococcus diacetilactis или Streptococcus acetoinicus, при этом вносят ее в количестве 20-30% от веса продукта.

Похожие патенты SU465165A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
Способ получения сметаны 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Меликян Вардануш Мартиросовна
  • Саркисян Роберт Аветисович
SU745473A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Ильин В.П.
  • Ильина С.Г.
  • Михайлова Т.В.
  • Юрченко Н.А.
RU2221432C2

Реферат патента 1975 года Способ производства сливочного масла

Формула изобретения SU 465 165 A1

SU 465 165 A1

Авторы

Петрова Галина Дмитреевна

Даты

1975-03-30Публикация

1973-03-09Подача