1
Изобретение относится к области молочной нромышленности, а именно к маслодельной отрасли.
Известен способ производства масла, предусматривающий сбивание сливок с получением масла заданной жирности путем регулирования содержания влаги в процессе маслообразования.
Однако полученный таким способом продукт приемлем для питания не всех групп населения.
Цель изобретения - повысить питательную и диетическую ценность готового продукта.
Для этого сбитые в сливочное масло сливки расплавляют с таким расчетом, чтобы температура была не выше 28°С, затем в расплавленное масло вносят закваску, приготовленную па сливках жирностью 20-35%, в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте от 45 до 60% с последующим смещиванием компонентов.
Закваска состоит из чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Streptococcus lactis и ароматообразующих бактерий Streptococcus diacetilactis или Streptococcus acetonicus. При этом закваску вносят в количестве 20-30% от массы продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Масло, полученное одним из известных способов, расплавляют в емкости, снабженной
подогревающим устройством и мешалкой. Плавление масла ведут при температуре, не превышающей 28°С, и интенсивном перемешивании.
В расплавленное масло вносят комбинированную закваску, приготовленную на сливках жирностью 20-35%, в количестве 20-35% от массы продукта и чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Str. laktis и ароматообразующих бактерий Str. diacetilaktis или Str. acetonicus, оптимальная температура развития которых 25-30°С.
Эти культуры вырабатывают молочную кислоту и ароматические вещества (диацетил, летучие кислоты, углекислый газ, эфиры
и др.), которые играют важную роль в создании типичного вкуса и аромата продукта. Выработка закваски происходит путем интенсивного размешивания массы с помощью мещалки или путем обработки на маслоизготовителе
ДО получения блестящей однородной, напоминающей крем массы, что достигается через 15-20 мин размешивания.
По окончании перемешивания в полученную массу можно внести компоненты, например, соль, молотый нерец и др.
Готовый продукт расфасовывают в жесткую тару, например в стеклянные банки.
Предмет изобретения
1. Способ производства сливочного масла включающий сбивание сливок, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и диетической ценности готового продукта, полученное после сбивания сливок в сливочное масло расплавляют при температуре не выше 28°С, затем в расплавленное Масло вносят
закваску, приготовленную на сливках жирностью 20-35%, в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте 45-60% с последующим смешиванием компонентов.
2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что закваска состоит из чистых культур мезофильного молочнокислого стрептококка Streptococcus lactis и ароматообразующих бактерий
Streptococcus diacetilactis или Streptococcus acetoinicus, при этом вносят ее в количестве 20-30% от веса продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2001 |
|
RU2218795C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2173524C2 |
Способ получения сметаны | 1978 |
|
SU745473A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2146456C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2221432C2 |
Авторы
Даты
1975-03-30—Публикация
1973-03-09—Подача