1
Изобретение относится к пищевой нромьипленности, а именно к сахарной ее отрасли.
Известны снособы проведения холодной и горячей преддефекации.
При проведении холодной нреддефекации сок темнературой 40-45°С обрабатывают известью или возвратом нефильтроваиного сока одной сатурации. Однако скорость фильтрации сока одной сатурации нрн этом снособе невелика.
При проведении горячей преддефекации диффузионный сок нагревают до 85°С, после чего подают в нреддефекатор, где обрабатывают известью или возвратом нефильтрованного сока одной сатурации.
Но при использовании этого способа эффективность очистки сока низкая, в результате чего получают сок с повышенной цветностью, особенно при переработке свеклы с увеличенным содержанием редуцируюодих веществ и солей кальция.
Для повыщения эффективности очистки сока и обеснечения получения сока с ннзкой цветностью, минимальным содержанием несахаров и осадка с хорошими фильтрационными свойствами нагревание сока от 40 до 85°С по предлагаемому способу ведут одновременно с обработкой известью и постепенным нарастаннем щелочности
Способ осуществляют следующим образом.
Холодный диффузионный сок, нагретый до температуры 40°С, направляют в преддефекатор (вертикальный секционный) снизу. Проходя но секциям, сок постепеино подогревается н обрабатывается известковым молоком, постунающнм из распределительного бачка. В нреддефекаторе несколько, например семь, секций. В результате нахождения сока в нервой секции, где он нагревается и обрабатывается известковым молоком, температура его достигает, например, 46-47°С, а рН-6,7.
После прохождения сока по второй секции (и каждой последующей) его температура поБЫщается иа 6-7°С, а рН - на 0,7-0,72. На выходе из преддефекатора сок имеет температуру 85°С, а рН-11 - 11,2.
Таким образом, температура сока и его щелочность одновременно повышаются.
Пример. Диффузионный сок имел доброкачественность (Дб), равную 78,8%. Его обрабатывали в преддефекаторе путем одновремениого нагрева и воздействия известковым молоком.
В результате получили сок с Дб 81,65%,
Таким образом, доброкачественность сока в
результате обработки его по предлагаемому
способу повысилась на 2,85%. Цветность сока стала равна 46° Шт., а содержание солей СаО и соке на выходе его из преддефекатора составило 0,8585% на 100 ч. сухих веществ.
Для сравнения сок был обработан и по известному способу горячей преддефекации. Полученный при этом сок характеризовался следующнми показателями: Дб сока на выходе из установки составила 79,4% (при доброкачественности диффузионного сока 77,85), цветность сока - 72,15° Шт., содержание солей СаО- 1,158% на 100 ч. сухих веществ.
Таким образом, сок, обработанный по предлагаемому способу, имел более высокие показатели качества.
Предмет изобретения
Способ предварительной дефекации диффузионного сока при производстве сахара, включающий нагрев до 85°С и обработку его известью с постепенным нарастанием щелочности, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности очистки сока, нагрев и обработку известью с постепенным нарастанием щелочности осуществляют одновременно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1652349A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2555444C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1986 |
|
SU1351977A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2006 |
|
RU2306343C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2006 |
|
RU2306342C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2006 |
|
RU2323255C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2012 |
|
RU2487945C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2161202C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1984 |
|
SU1196372A1 |
Авторы
Даты
1975-03-30—Публикация
1972-12-11—Подача