Устройство для обезвоживания барды Советский патент 1936 года по МПК C12F3/10 B04B3/00 

Описание патента на изобретение SU46862A1

Изобретение имеет целью обезвоживание барды спиртовых заводов, в целях ее хранения, а также формования из обезвоженной барды брикетов.

Согласно изобретению, обезвоживание барды производится специальной центрофугой с последующим сепарированием фильтрата для лучшего выделения твердых частей барды. Обезвоженная барда ИЛИ заквашивается молочно-кислой бактерией в особом чану непрерывного действия ИЛИ поступает на пресс, которым формуется в брикеты.

На чертеже фиг. 1 изображает общую схему устройства; фиг. 2 - схему центрофуги ДЛЯ обезвоживания барды; фиг. 3 -схему сенаратора.

Барда из бардяного регулятора 2 брагонерегонного аппарата 1 при температуре 90 - 95 поступает в специальную непрерывно действующую ступенчатую двухситчатую Х1ентрофугу 3, де.аающую 2000-4000 обор/мин., которая выделяет из барды 50-600/0 сухих веществ с влажностью 70 - 800/0.

В том случае, когда в барду при квашении добавляется сечка, последняя подается в чан, где она ошпаривается свежей бардой в целях дезинфекции и на центрофугу барда поступает с сечкой. Прибавка сечки даже в минимальном

(П)

количестве (Р/о) в значительной степени улучшает фильтрацию барды.

Из центрофуги фильтрат барды при температуре 80 - 85 поступает в сепаратор 4, который выделяет еще 10-IS / сухих веществ барды с влажностью 75 - 85%.

Фильтрат из сепаратора направляют в запарники Генце 11, на солодовую мельницу 12, а затем с солодом в заторный чан 13 ДЛЯ технологических целей ИЛИ же в бродильный чан для производства дрожжей.

Частично обезвоженная барда из центрофуги и сепаратора направляется шнеком 5 в чан 7 непрерывного действия ДЛЯ заквашивания. По пути в чан барда охлаждается до 45 - 50° и в нее згдают из маточного чана 6 молочнокислую магку в количестве 4о/о, считая на количество сконцентрированной барды.

В том случае, если обезвоженная барда не заквашивается, а идет в корм в свежем виде, она направляется шнеком 8 в непрерывно действующий шнековый пресс 9, который удаляет еще 10-15о/о воды и формирует барду в брикеты по 2, 3, 5 лг весом, которые поступают на транспортер 10.

Для длительного хранения заквашенная барда поступает в бетонные каналы- склады.

Для непрерывного обезвоживания барды применяется непрерывно действующая двухситчатая центрофуга, представленная на фиг. 2.

Непрерывность действия центрофуги достигается определенным наклоном сит центрофуги с таким расчетом, что остающийся на ситах шлам под действием центрофугальной силы продвигается по ситам вверх. При этом барда поступает в непрерывно вращающуюся иентрофугу снизу через штуцер 3 на сито 1 с отверстиями 1,0-0,5 мм. Частицы с диаметром больше 1,0 МЛ1 ,пе проходят через сито 1 и продвигаются по ситу вверх, выходят из центрофуги и поступают в бункер. Барда, прошедшая сито, поступает на сито 2 с отверстиями 0,2 - 0,5 мм, где происходит дальнейшая фильтрация барды.

Сито 2 представляет собой не ровную, а ступенчатую поверхность, причем количество и .высота ступеней, а также угол наклона сит зависит от вида, густоты и качества обрабатываемого материала. Задержанные на ситах частицы барды медленно поднимаются по наклонной поверхности снт вверх, цостепенпо отдают влагу через сита и, пройдя все ступени, выбрасываются в верхней части центрофуги.

При таком методе фильтрации возможно довести обезвоживание барды до 70-ЗО /о влажности, задержать ка ситах центрофуги около 50-60,o сухих веществ барды и получить фильтрат, годный для использования в производстве спирта и дрожжей.

Полученная после центрофугировакия жидкость в количестве 8э к общему количеству поступившей на переработку барды содержит и себе еще 40-50 /0 суш.их веществ барды, из них 25-30 0 находятся в растворенном виде, остальные 15-20%-во взвешенном состоянии. Взвешенные частицы из жидкости отбирают с помощью сепаратора, представленного схематичпо на чертеже фиг. 3.

Для непрерывной работы сепаратора стенки барабана делаются наклонными, чем дается возможность продвижения вверх отсепарированным твердым частицам. Расстояние между тарелками по сравнению с обычными сепараторами увеличивают, равно как и отверстия для прохождения отсепарированной жидкости и щлама.

Сепаратор дает возможность выделить из фильтрата еще 10 -15% сухих веществ и таким образом довести количество выделенных из барды сухих веществ до 60 - .

Отценгрофугированная и отсепарироваиная барда содержат еще 70 - воды, но и Б таком виде она уже пригодна для консервирования при помощи закващивания молочно-кислыми бактериями, но еще недостаточно транспортабельна. Дальнейшее обезвоживание ба,5ды проводится прессование..

Прессование играет двойную роль:

1)частичное обезвоживание барды, к

2)формирование ее в прочные брикеты,, способные без всякой тары переносить все виды транспорта.

Прессование проводится медленно, с небольщим количеством материала, желательно при темперачуре 80-90° с помош.ью непрерывно действующих шнековых или же вальцевых прессов.

Отпрессованная барда этими же прессами формируется в прочные брикеты по 2, 3, 5 кг весом. Для этой пели в прессах долнсны быть предусмотрены соответствующие устройства.

Сбрикетированная барда с влажностью 50 - 60% может храниться длительное время только при температуре О и ниже, В теплое же время барда выдерживает хра тепие только 1 - 3 дня. Поэтому кроме брикетирования предусматривается консервирование барды заквашиванием с помощью молочно-кислых бактернй.

Для улучщения процесса заквашивания желательна добавка к барде хотя бы 1-3% кормоЕзой патоки, а также I добавка сухих кормов: сечки из соломы и т. п.

Для этого отаентрофугированная и огсепарированная барда непрерывным потоком подается шнеком 5 в чан 7 для закващивания фиг. 1. Температура барды доводится до 45 - 50° и в нее автоматически добавляется матка из маточного чана 6 (фиг. 1), где она готовится обычным способом. Смесь перемешивается шяеком и барда поступает в чан, равномерно зараженная молочнокислыми бактериями. Температура барды поддерживаетса не ниже 40°.

Заквашивание барды в чане производится при температуре 40-45° при полной изоляции от воздуха. Чан устроен так, что в него все время поступает барда и всей своей массой движется в направлении к выходу из чана и освобонсдение чана идет непрерывно.

Заквашенная барда из чана передается для хранения в силосные ямы, башни и т. д. Если же она идет непосредственна на корм скоту, то направляется в шнековый пресс, где и формируется в бри-кеты.

Предмет изобретения.

I. Устройство для обезвон ивания барды, отличающееся применением последовательно расположенных непрерывно действующей центрофуги 3 для разделения твердой и ЖИДКОЙ частей барды,

непрерывно действующего сепаратора 4 для вторичного выделения твердых частей из жидкости, полученной с центрофуги, герметического чана 7 для молочно-кислого закващивания твердых частей барды и пресса для получения твердых частей барды в виде брикетов.

2.Указанное в п. 1 устройство, отличающееся тем, что непрерывно действующая центрофуга для разделения твердых и жидкой частей барды снабжена двумя рядами ступенчато установленных сит, расширяющихся в сторону выхода твердых частей, причем сито 1 имеет отверстия большего диаметра, чем сито 2.

3.Указанное в по. 1 и 2 устройство, отличающееся тем, что непрерывно действующийсепаратор для вторичного пропуска жидкой части барды снабжен наклонными расширяющимися кверху стенками и увеличенными расстояниями между тарелками и отверстиями для прохождения отсепарированных жидкости и шлама.

ШИГ2

fii

ШигЭ II

O (

Похожие патенты SU46862A1

название год авторы номер документа
Устройство для обработки рыбы 1933
  • Терпило Ф.И.
SU42933A1
Способ приготовления солодового концентрата в брикетах 1935
  • Терпило Ф.И.
SU46861A1
Способ непрерывного приготовления сырного калье 1973
  • Пьер Стенн
SU708985A3
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КОРМОВОГО БЕЛКА, СОДЕРЖАЩЕГО НЕ МЕНЕЕ 50% ПРОТЕИНА 2013
  • Канджа Сергей Николаевич
  • Кизим Виктор Петрович
RU2547135C2
Линия переработки пивной дробины в корм для животных 2020
  • Короткова Татьяна Германовна
  • Данильченко Александра Сергеевна
RU2777076C2
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КОАГУЛИРОВАННОГО ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД 1999
  • Бартшерер Йозеф
  • Хартан Ханс Георг
  • Хельд Винфрид
  • Лобанов Ф.И.
  • Храменков С.В.
  • Сагорский В.А.
RU2195436C2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОПРОДУКТА ИЗ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ 2005
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Прибытков Алексей Викторович
RU2307155C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2022
  • Яловенко Ольга Владимировна
  • Яловенко Владимир Валерьевич
  • Тюрин Евгений Тимофеевич
  • Зуйков Александр Александрович
RU2809473C1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Сенченко И.Н.
  • Гостев Е.Ф.
  • Макушин Б.И.
  • Воробьев А.С.
  • Игнатова В.Н.
RU2217490C2
ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ БУРЕНИЯ 2016
  • Машкин Антон Евгеньевич
  • Капустин Федор Леонидович
RU2630908C1

Иллюстрации к изобретению SU 46 862 A1

Реферат патента 1936 года Устройство для обезвоживания барды

Формула изобретения SU 46 862 A1

SU 46 862 A1

Авторы

Терпило Ф.И.

Даты

1936-05-31Публикация

1935-06-07Подача