Способ приготовления солодового концентрата в брикетах Советский патент 1936 года по МПК C12C1/18 

Описание патента на изобретение SU46861A1

Употребляемый при производстве спирта зеленый солодсне выдерживает более или менее длительного хранения, чем в значительной мере обусловливается сезонный характер спиртового произво детва.,

Высушивание зеленого солода, с целью его хранения в виде сухого солода, для спиртовой промышленности нецелесообразно, так как при обычных способах сушки солода в значительной степени ослабляется его диастатическая сила.

Изобретение имеет целью получение стойкого при хранении и транспортабельного концентрата зеленого солода без значительного ослабления диастатической силы последнего.

Концентрирование зеленого солода ведут в двух основных направлениях: 1) освобождение ценных составных веществ солода от грубых частей и 2) понижение процента влажности.

Освобождение солода от грубых частей производят с помощью вальцевого постава и пассир машины. Пропущенный через вальцевой постав с двумя

парами гладких вальцев зеленый солод

превращается в смесь полужидких и грубых вешеств солода. При этом эндо- i сперм, эмбрио и солодовые ростки пре(10)

вращаются в пюре, а кожица и перышко обычно остаются без значительных изменений.

Полученную смесь солодового пюре и грубых частиц разделяют механически с помощью непрерывно действующей пассир-машины, все полужидкие части протираются через сито машины, а выбрасываемые из нее грубые части солода подаются в барабанную сушилку, высушиваются, затем размалываются на муку и брикетируются.

Солодовое же пюре немедленно после выхода из пассир-машины поступает, в сушилку, где и высушивается до 12- 14/о влажности.

Таким образом,до момента получения солодового пюре при быстроте работы машины, когда процесс размалывания и освобождения от грубых вещес1В зеленого солода продолжается несколько секунд, никаких изменений в состоянии веществ солода произойти не может. Следующий процесс концентрирования солодового пюре-сушка пюре может представлять некоторые трудности, но в настоящее время имеется полная возможность обезводить солодовое пюре в пределах 1 секунды при температуре не выше 50°, что возможно при больwon увеличении поверхности испарения .материала, достигаемом с помощью рас пыления материала. Технически воз-тчожно флодрвс п,)е

с помощью- . В n;@fделах 40-60 кф) jjpofjybiiawiH через форсунки специальных .конструкций, достигнув величины капли до 0,05 мм; при этом 1 литр солодового пюре представит 300 м поверхности испарения. При такой огромной поверхности испарения при свободном доступе к каждой частичке теплоносителя время сушки возможно снизить до нескольхих долей секунды.

Распыленное солрд(е пюре лодхватывается потоком т§плоносителя г направлением смеси вверх. При этом частицы пюре, как более тяжелые по сравнению с воздухом, будут отставать в движении. Эта разница в движениях щздуха и частиц используется для ffplfeHoro снимания связанной влаги с частиц пюре.

При продолжительности сушки в преllenax 1 секунды при температуре не рьице 50°, а также при немедленном р1я§)де высушенных частиц из сушильной камеры потери диасгатической способности будут минимальными, равно

как и могущие произойти изменения и в остальных веществах солода.

Полученная солодовая мука, однако, достя 1К1ет шочйтавшые ®аз;руднения яри ее :g, « гве едвижешии. Она шоает .(авнительйО (меб озмзш&й объемный вес (около 0,4), поэтому целесообразно формировать из нее прочные брикеты. При температуре 40°, при давлении в ТОО-120 KZlCM и влажности 12-14 0 получаются вполне удовлетворительные брикеты.

Сформированная в брикеты полустерильяая солодовая мука лучше переносит хранение и, кроме того, будет лучше защищена от загрязнения. Брикетирование дает возможность уменьшить на 75% объем сухой массы и дает возможность перевозить и хранить концентрат и без тары.

Предмет изобретения.

Способ приготовления солодового концентрата в брикетах, отличающийся тем, что полученное из зеленого солода после дробления на вальцах и притирки на пассир-машине солодовое пюре высушивают во . взвешенном состоянии при температуре не выше 50°, а затем полученную муку формуют в брикеты.

Похожие патенты SU46861A1

название год авторы номер документа
Устройство для обработки рыбы 1933
  • Терпило Ф.И.
SU42933A1
Устройство для обезвоживания барды 1935
  • Терпило Ф.И.
SU46862A1
Способ производства пищевых концентратов 1984
  • Гуляев Валентин Николаевич
  • Кузнецов Дмитрий Иванович
  • Захаренко Татьяна Сергеевна
  • Роенко Татьяна Федоровна
  • Смирнова Валентина Алексеевна
  • Кончаловская Марина Евгеньевна
  • Радченко Людмила Михайловна
SU1253579A1
Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты 1941
  • Гурович Г.Е.
SU64694A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ВАЛЬЦЕВОЙ СУШИЛКЕ 2007
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
  • Космодемьянский Юрий Викторович
RU2351264C1
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2730134C1
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Дриго Ю.А.
  • Выходцев В.В.
  • Осипко О.Г.
  • Рощупкина Н.В.
  • Демешкина А.В.
RU2140170C1
Пищевой функциональный концентрат для приготовления напитка и способ его получения 2019
  • Эль-Регистан Галина Ивановна
  • Николаев Юрий Александрович
  • Гернет Марина Васильевна
  • Рындин Александр Алексеевич
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Серых Иван Николаевич
  • Скородумов Александр Сергеевич
  • Сосурин Виктор Сергеевич
RU2717008C1
Способ утилизации и рекуперации теплоты в мукомольном производстве с использованием парокомпрессионного теплового насоса 2015
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Капустина Анна Геннадьевна
  • Мочалова Анастасия Владимировна
  • Ситникова Анастасия Сергеевна
RU2614805C1
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Косар Карел
  • Сках Йосеф
RU2542384C2

Реферат патента 1936 года Способ приготовления солодового концентрата в брикетах

Формула изобретения SU 46 861 A1

SU 46 861 A1

Авторы

Терпило Ф.И.

Даты

1936-05-31Публикация

1935-10-23Подача