Изобретение относится к устройствам для обработки рыбы с применением пассир-машины для измельчения рыбы и отделения от нее костей.
В предлагаемом устройстве для более легкого отделения всех питательных веществ рыбы от костей, чешуи, плавников при обработке в пассйр-машине загружаемый в нее материал пропуСрчается предварительно через парник проварки рыбы и приведения клеящих веществ в жидкое состояние, откуда затем находящимся в парнике шпеком и подается в пассир-.машину.
На чертеже изображена схема }стройства для обработки рыбы.
Непосредственно из воды или же из приемного чана полуживая рыба цепиым транспортером 1 подается через бункер с турникетом 24 в парник 3. При прохождении рыбы над транспортером она очищается от несъедобных внутренностей и желчи. Мелкая рыба поступает в парник без чистки.
Парник 3 действует непрерывно и обогревается паром; рыба в целом виде без добавления воды проваривается при температуре 100° примерно 30-40 минут, в зависимости от породы рыбы, причем все клеящие вещества рыбы переходят в жидкое состояние, способствующее отделению частой ее. Продвижение рыбы из о.ного края парн::ка к другому производится при помощи шкека.
Достаточно проваренная рыба н полудеформкрованном виде, со всенш своими частями, поступает непрерывным потокол в пассир-машину 4, где винтообразным движенгем лопастей, при скорости 400-бСО оборотов в минуту, все питательные вещества рыбы, отделяются от костей, плавников, .ешуи и прот фаются через сито пассир-машины, а грубые части рыбы выбрасываются из пассир-мащ:- ны. Процесс отделения питательных частей от грубых ч:ч-чей рыбы продолжается примерно 2 минуты.
Кости, плавники, чещуя рыбы непосредственно из пассир-мащины в полусухом состоянии попадают в барабанную сущилку б непрерывного действия и в сухом виде поступают в лробклку 7, где размалываются в костяную муку, которая потом формуется в прочные брикеты, чтобы позже пойти составной частью комбиннроБаниого корма птиц.
Из пассир-машины питательные вепхества в форме рыбного июре поступают при температуре 70-80° в чак-бункер 5,
который -составляет одно с сушильной камерой 9. Пюре жирных рыб (жира ) раньше, чем попасть в сушилку, пропускается через сепаратор 8 и обезжиривается. Обезжиренное пюре по специальному о гветвлепию поступает в трубопровод 5, которым она проводится к сушильпой камере 9. Сепариоозанке продолжается несколько секунд.
Из чана-буикера 5 рыбное пюле поступает по трубопроводу 5 под дшлгнием в сушильную камеру 9 через специальны; неподзижиый распылпгеяь 9 и в сушильной камере рас11ыляется на мелкую пыль. Рядом с распыштелем 9 под большим давлением вгоняется в сушильную камеру 9 горячий воздух, нагнетаемый возду;иньш комлргссэром 18 и нагретый в специальном аккумуляторе 19. Воздух вступает в сушильную камеру с начальным движением 5-5 м1с:;к и температурой 90°.
Нагретый сухой воздух, двигаясь вместе с распыленным рыб:1ым пюре вверх, по пути отбираег опреадленное количество воды у пюре, с;-;ижает температуру его до 60° и выходит из сушильпой камеры. Влажный воздух из сушильной камеры поступает сначала в камеру-пылеуловитель 10, где часть рыбной пыла через изменение в Д8г1жении воздуха выпадает из воздухопото.са и падает на дно пылеуловителя, откуда автомата ески вызодится и попадает на шнгк 14. Из пылеуловителя влажный воздух с небольшим количеством рыбной пыля проходит через фильтр 11, потом через циклон 13, где охончатеяьно очиш,ается от пыли и выходит из устройства.
Рыбный порошок в сушильной камере под дейстг ием силы тяжести падает па дно камеры, откуда попадает на шнек 14, который доставляет еще горячий рыбный порошок, 30--50°, на пресс 15 для формирования в таблетки, брикеты. Падая на дно сушильной камеры, рыбный порошок встречает слабой силы противоток сухого воздуха, температура которого не превышает 63°. Сухой теплый воздух iio.iaeTca вентилятором 22
из специальной осушительн j;i батареи 21 и нодагр ваетгя в специальном аккумулято :)е 2J. Специальное назначение этой воздуходувной ус гановки-: онтролировать со:тояние высушенного рыэного порошка, не до:1у.;кая в нем больше 5% . Сушка в сушяльной камере прэдоЧКчгтся 1 - 2 секуна,ы.
Рыбный «орошок шнекзм 14 доставляется на мэхан 1чес(и2 прессы, где азтоматически загр/ж1егся в матрица и отпрессовываете.. Пэлученяые таблетки, брикеты охлаждаются, взвгшязаются на ззсах 17, уллкозыз лгся и поступают в склад.
Процесс б икетирозання прэдолнсается несколько секунд (обычно 6 сек.).
Весь лроцесс переработки рыбы с момента пост/плени; полуживой рыбы на конзейер и колчая доставкой готового продукта в склад прэдо1жается не больше одного часа.
Для обслужизанля устройства необходим л в одну с-дгну трое рабочих и одия механик, всего четглре человека.
Предмет изобретения.
1.Устройство для обработки рыбы с применением пассир-машины для змельчения рыбы и отделения от нее костей, отличающееся тем, что до поступления материала з пассир-машину с целью более легкого отделения всех питательных веществ от костей, чешуи, пяавникэв при 1ес1ея парняк 3, снабженный mweKovi, служащим д я передача материала в пассир-машину.
2. выполнения устройства по п. 1, огличаощаяся применением сушильной камеры 9, снабженной распылителем 9, служащим для распыливанич рыбы в процессе сушки, поступающей через трубопровод 5 из пассирмашины 4.
3.В устройстве по пп. 1, 2 применение сушилки 6, прадчазначенной для просушивания поступающих из пассирмаш.1ны отдельных костей и тому подобных твердых частиц в целях дальнейшего перемешивания их и брикетирован и-и
-u/:-y..i. JL..,c j -M-JL дИ;:
Авторы
Даты
1935-04-30—Публикация
1933-11-24—Подача