Изобретение касается способа нагревания различных продуктов, например, сыра с целью его плавления. По предлагаемому способу через подлежащую нагреванию массу пропускают переменный электрический ток, а для предохранения от искрения применен жидкий электролит, который помещается между электродами и нагреваемой массой. Для осуществления этого способа нагревания продуктов предлагается устройство, состоящее из сосуда, имеющего три камеры, разделенные между собою полупроницаемыми перегородками, из которых в крайние заливается электролит и помещаются электроды, а в среднюю камеру помещается нагреваемая масса.
На чертеже представлен продольный вертикальный разрез предлагаемого устройства.
Предлагаемый способ нагревания различных продуктов и, в частности, нагревания сыра с целью его плавления при помощи переменного электрического тока отличается от обычного нагревания электротоком тем, что между нагреваемой массой и подводящим ток проводником помещается жидкий электролит. Этот способ позволяет производить нагрев твердых продуктов, например сыра, не вызывая искрения по поверхности соприкосновения нагреваемой массы с электродом. Изменяя напряжение тока, толщину слоя нагреваемой массы и время пропускания тока, можно нагреть продукт до любой желательной температуры.
Устройство для нагревания продуктов переменным электрическим током по такому способу выполнено в виде сосуда, состоящего из трех расположенных в ряд камер. В среднюю камеру А помещается подлежащий нагреванию продукт. В крайние камеры В помещаются электроды с и эти камеры заполняются жидким электролитом Д. Средняя камера А отделена от крайних камер В полупроницаемыми перегородками Б, например, растительным или животным пергаментом. Эти перегородки обеспечивают тонкий слой электролита на стороне перегородки, обращенной к нагреваемой массе, благодаря чему создается связь между электролитами и массой. При этом перегородки не допускают заметного перехода электролита в нагреваемую массу. Ток к электродам С может подводиться от городской сети.
В камеру А поставлена мешалка Е, которая служит для перемешивания нагреваемой массы. Для выгрузки нагретой массы из камеры А в дне его имеется закрывающийся люк.
Способ нагревания сыра и других продуктов, отличающийся тем, что через подлежащую нагреву массу сыра и других продуктов пропускается переменный электрический ток, а для предохранения от искрения применен жидкий электролит, помещаемый между электродами и нагреваемой массой.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде сосуда, состоящего из трех камер, из коих средняя камера А отделена от крайних камер В полупроницаемыми перегородками и служит для загрузки нагреваемой массы, а крайние камеры В предназначены для помещения в них электродов С, залитых электролитом.
3. При устройстве по п. 1 применение мешалки Е, служащей для перемешивания нагреваемой массы.
Авторы
Даты
1936-06-30—Публикация
1935-04-19—Подача