1
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть иепользовано в винодельческой и COKOBOII промышленности.
Известен способ стерилизации наиитков, содержаш,их углекислоту, например иива, иутем обработки и.х ультразвуковыми колебаниями с частотой 20-500 кгц и ультрафиолетовыми лучами при толщипе слоя 2-40 мм.
Однако для известного способа характерными являются длительная по времени обработка и низкое качество готового продукта.
С целью интенсификации процесса ироизводства наиитков, содержащих углекислоту. обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлеиием углекислого газа, равиьгм 0,5-5,0 ат, при этом обработку ультразвуком указапной частоты ведут пепрерывно, а ультрафиолетовыми лучами - в две стадии с различной длиной волны, на первой стадии - 390-470 ммк, преимущественно 410 ммк, в течение 2-120 сек, а на второй - 220-370 ммк, пренмуи1,ествен1го 257 ммк, в течение 2-9 сек.
Сиособ осуществляют следующим образом.
Непрерывный ноток напитка, содержащего углекислоту, обрабатывают ультразвуко.м и ультрафиолетовыми лучами под давлен11е: углекислого газа 0,5-5,0 ат, причем воздействию ультразвука иаииток целесообразно
подвергать непрерывно с частотой 20-500 кгц, а воздействию ультрафиолетовых лучей - в две стадии, сначала с длипой волиы 390- 470 ммк в течеиие 2 -120 сек. затем с ДЛИЕЮЙ волиы 220-370 ммк в течение 2-9 сек. Ири этом температура обрабатываемой жидкости возрастает лишь незначительно (на 3-4°С), что наряду с обработкой способствует улучшению качества 1отового продукта.
После обработки паииток выдерживают некоторое врел1я в снециалызой емкости, а затем иодают па розлив. На;п1ток, прошедшиГ обработку, обладает высокой биологической стойкостью и всеми достшщствами высококачествен иого иродукта.
Пример. Пепрерывный иоток зеленого иива слоем 15 мм после сеиарировапия направляют в аппарат для стерилизации, где его обрабатывают ультразвуком и ультрафиолетовыми .тучами. Воздействию ультразвука ноток подвергается непрерывно на частоте 21 КГЦ, воздействию ультрафио.тетовых лучей - в две стадпп, сначала с длипой волиы 410 ммк в течение 20 сек, а затем с длииой волны 257 ммк s точение 7 сек. При этом ииво непрерывно перемешивают потоком углекис.тоты при давлепии 3 ат. Температура обработанного пива возрастает на 3°С и достигает 12°С. Затем ииво охлаждают, выдерживают в
3
специальной емкости около 12 час, после чего карбонизируют и подают па розлив.
Предмет изобретения
Способ стерилизации напитков, содержащих уг.чекислоту, например пива, путем обработки их ультразвуковыми колебаниями с частотой 2(;-500 КГЦ и ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2-40 мм, отличающийся JCM, что, с целью интенсификации процесса.
обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлением углекислого газа, равным 0,5-5,0 ат, ири этом обработку ультразвуком указанной частоты ведут ненрерывно, а ультрафиолетовыми лучами - в две стадии с различной длиной волны, на нервой стадии - 390-470 ммк, нреимущественно 410 ммк, в течение 2-120 сек, а на второй - 220-370 ммк, нреимущественно 257 ммк, в течение 2-9 сек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ОСТАТОЧНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ МАГНИТНО-АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ | 2007 |
|
RU2335524C1 |
СПОСОБ ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ | 2009 |
|
RU2404814C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКСИДА ЦИНКА | 2019 |
|
RU2696125C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ И УПАКОВКИ СКАРИФИКАТОРОВ | 1997 |
|
RU2111767C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА | 2005 |
|
RU2305950C2 |
СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК УЛЬТРАЗВУКОМ | 2017 |
|
RU2692541C2 |
Способ обработки жидкого навоза | 1990 |
|
SU1739876A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2125819C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА ГИДРАТА КОЛЛАГЕНОВ ПРЕСНОВОДНЫХ ГИДРОБИОНТОВ | 2021 |
|
RU2789758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСЕНОТРАНСПЛАНТАТА С МОДУЛИРУЕМЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ЖЕСТКОСТИ ДЛЯ ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ | 2018 |
|
RU2698041C1 |
Авторы
Даты
1975-06-30—Публикация
1973-07-16—Подача