Способ стерилизаии напитков,содержащих углекислоту Советский патент 1975 года по МПК C12H1/16 A23L3/26 

Описание патента на изобретение SU475396A1

1

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть иепользовано в винодельческой и COKOBOII промышленности.

Известен способ стерилизации наиитков, содержаш,их углекислоту, например иива, иутем обработки и.х ультразвуковыми колебаниями с частотой 20-500 кгц и ультрафиолетовыми лучами при толщипе слоя 2-40 мм.

Однако для известного способа характерными являются длительная по времени обработка и низкое качество готового продукта.

С целью интенсификации процесса ироизводства наиитков, содержащих углекислоту. обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлеиием углекислого газа, равиьгм 0,5-5,0 ат, при этом обработку ультразвуком указапной частоты ведут пепрерывно, а ультрафиолетовыми лучами - в две стадии с различной длиной волны, на первой стадии - 390-470 ммк, преимущественно 410 ммк, в течение 2-120 сек, а на второй - 220-370 ммк, пренмуи1,ествен1го 257 ммк, в течение 2-9 сек.

Сиособ осуществляют следующим образом.

Непрерывный ноток напитка, содержащего углекислоту, обрабатывают ультразвуко.м и ультрафиолетовыми лучами под давлен11е: углекислого газа 0,5-5,0 ат, причем воздействию ультразвука иаииток целесообразно

подвергать непрерывно с частотой 20-500 кгц, а воздействию ультрафиолетовых лучей - в две стадии, сначала с длипой волиы 390- 470 ммк в течеиие 2 -120 сек. затем с ДЛИЕЮЙ волиы 220-370 ммк в течение 2-9 сек. Ири этом температура обрабатываемой жидкости возрастает лишь незначительно (на 3-4°С), что наряду с обработкой способствует улучшению качества 1отового продукта.

После обработки паииток выдерживают некоторое врел1я в снециалызой емкости, а затем иодают па розлив. На;п1ток, прошедшиГ обработку, обладает высокой биологической стойкостью и всеми достшщствами высококачествен иого иродукта.

Пример. Пепрерывный иоток зеленого иива слоем 15 мм после сеиарировапия направляют в аппарат для стерилизации, где его обрабатывают ультразвуком и ультрафиолетовыми .тучами. Воздействию ультразвука ноток подвергается непрерывно на частоте 21 КГЦ, воздействию ультрафио.тетовых лучей - в две стадпп, сначала с длипой волиы 410 ммк в течение 20 сек, а затем с длииой волны 257 ммк s точение 7 сек. При этом ииво непрерывно перемешивают потоком углекис.тоты при давлепии 3 ат. Температура обработанного пива возрастает на 3°С и достигает 12°С. Затем ииво охлаждают, выдерживают в

3

специальной емкости около 12 час, после чего карбонизируют и подают па розлив.

Предмет изобретения

Способ стерилизации напитков, содержащих уг.чекислоту, например пива, путем обработки их ультразвуковыми колебаниями с частотой 2(;-500 КГЦ и ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2-40 мм, отличающийся JCM, что, с целью интенсификации процесса.

обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлением углекислого газа, равным 0,5-5,0 ат, ири этом обработку ультразвуком указанной частоты ведут ненрерывно, а ультрафиолетовыми лучами - в две стадии с различной длиной волны, на нервой стадии - 390-470 ммк, нреимущественно 410 ммк, в течение 2-120 сек, а на второй - 220-370 ммк, нреимущественно 257 ммк, в течение 2-9 сек.

Похожие патенты SU475396A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ОСТАТОЧНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ МАГНИТНО-АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ 2007
  • Зимина Светлана Григорьевна
  • Пивоварова Надежда Анатольевна
  • Пименов Юрий Тимофеевич
  • Адаспаева Саида Айдналяевна
RU2335524C1
СПОСОБ ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ 2009
  • Батоев Валерий Бабудоржиевич
  • Центер Ирина Михайловна
  • Матафонова Галина Георгиевна
RU2404814C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКСИДА ЦИНКА 2019
  • Ильин Александр Александрович
  • Румянцев Руслан Николаевич
  • Ильин Александр Павлович
  • Кунин Алексей Владимирович
  • Курникова Анастасия Александровна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2696125C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ И УПАКОВКИ СКАРИФИКАТОРОВ 1997
  • Гусарова Л.В.
  • Соколовская М.Е.
  • Аносова Н.Н.
RU2111767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2005
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2305950C2
СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК УЛЬТРАЗВУКОМ 2017
  • Ткачев Алексей Григорьевич
  • Таров Дмитрий Владимирович
  • Таров Владимир Петрович
  • Шубин Игорь Николаевич
  • Меметов Нариман Рустемович
RU2692541C2
Способ обработки жидкого навоза 1990
  • Полковников Петр Павлович
  • Гребцов Василий Алексеевич
SU1739876A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1997
  • Шрейн И.И.
RU2125819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА ГИДРАТА КОЛЛАГЕНОВ ПРЕСНОВОДНЫХ ГИДРОБИОНТОВ 2021
  • Антипов Сергей Сергеевич
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Языков Александр Юрьевич
RU2789758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСЕНОТРАНСПЛАНТАТА С МОДУЛИРУЕМЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ЖЕСТКОСТИ ДЛЯ ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ 2018
  • Бикбов Мухаррам Мухтарамович
  • Халимов Азат Рашидович
  • Шевчук Наталья Евгеньевна
  • Зайдуллин Ильдар Саитгалиевич
  • Гильманшин Тимур Риксович
  • Бикметов Ильдар Радикович
RU2698041C1

Реферат патента 1975 года Способ стерилизаии напитков,содержащих углекислоту

Формула изобретения SU 475 396 A1

SU 475 396 A1

Авторы

Каданер Яков Данилович

Ананин Иван Алексеевич

Колпакчи Александр Петрович

Даты

1975-06-30Публикация

1973-07-16Подача