1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях овощесушильной и консервной промышленности.
Известны установки для паровой очистки от кожицы картофеля, моркови и свеклы перегретым паром атмосферного давления, включаюш,ие аппарат для обработки клубней перегретым паром, колонку для отвода конденсата, пароперегреватель и моечно-очистительную машину.
С целью упрош,еиия конструкции и интенсификации теплообмена в предлагаемой установке аппарат для паровой очистки клубней от кожицы выполнен в виде металлической шахты, часть внутренних вертикальных стенок которой перфорирована, а на внешней поверхности стенок установлены полутрубы, образуюш,ие паровую камеру аппарата. Кроме того, установка оборудована устройством для отвода конденсата до поступления пара в перегреватель.
На чертеже представлена предлагаемая установка.
Установка состоит из инспекционного транспортера 1, моечно-очистительной машины 2, аппарата 3 для паровой очистки клубней, разгрузочного устройства с вариатором 4, распределителя 5 перегретого пара, спускного вентиля 6, пароперегревателя 7, колонки для отвода конденсата 8, электрош,ита с терморегулятором 9, термопары 10 и конденсатоотводчика И.
Очистка картофеля осуш.ествляется следуюш;им образом.
Предварительно вымытые корнеплоды поступают в аппарат 3 и, перемеш,аясь сверху вниз, подвергаются встречному воздействию перегретого пара. В результате этого кожица мгновенно размягчается, а клубни частично провариваются, и при поступлении в моечную машину 2 остатки кожицы удаляются интенсивной струей воды.
Предмет изобретения
1. Установка для паровой очистки от кожицы картофеля, моркови и свеклы перегретым паром атмосферного давления, включающая аппарат для обработки клубней перегретым паром, колонку для отвода конденсата, пароперегреватель, моечно-очистительную машину, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и интенсификации теплообмена, аппарат для паровой очистки клубней от кожицы выполнен в виде металлической шахты, часть внутренних вертикальных стенок которой перфорирована, а на внешней поверхности стенок установлены полутрубы, образующие паровую камеру аппарата.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она оборудована устройством для отвода конденсата до поступления пара в перегреватель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке | 2016 |
|
RU2629289C1 |
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке | 2016 |
|
RU2632490C1 |
Способ получения картофельного пюре | 1976 |
|
SU618095A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОМ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ | 1993 |
|
RU2039477C1 |
Способ комплексной переработки травы зверобоя и технологическая линия для его осуществления | 2022 |
|
RU2785503C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОМ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ | 1991 |
|
RU2031607C1 |
Способ обработки картофеля и корнеплодов и устройство для осуществления способа | 1952 |
|
SU97465A1 |
Авторы
Даты
1975-08-15—Публикация
1972-08-16—Подача