Линия производства сухого картофельного пюре Советский патент 1983 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU1017268A1

2.Линия по п. 1, отличающая с я тем, что установка для диспергирования пюре снабжена расположенным над ее загрузочной зоной устройством для увлажнения и уплотнения, содержащим приемный бункер, установленные под ним валки, приспособление для предварительного увлажнения смонтированное в верхней масти приемного бункера, и приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания пюре, установленное в нижней части указанного бункера.

3.Линия по п. 2, о т л и ц а ющ а я с я. тем, что приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания пюре выполнено в виде полого вала с установленными на нем полыми лопатками цилиндрической формы, причем поверхность лопаток выполнена перфорированной.

. Линия по пп. 1 и 2, о т л и ч а щ а я с ri тем, что установка ля диспергирования пюре содержит еханизм синхронизации ее работы с дновальцовой сушилкой и станцией

.для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок.

5.Линия по пп. 1 и 2, о т л и чающаяся тем, что станция для приготовления и дозирования раствора молока и пицевых добавок содержит последовательно установленные прсеиватель, магнитную колонку, весы, агрегат для приготовления раствора молока и пищевых добавок и дозирующий насос.

6.Линия по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что устройство для калибровки и дозирования картофеля выполнено в виде наклонного желоба, в нижней части которого расположены клиновидные калибрующие элементы, боковые поверхности которых образованы радиальными пластинами, установленными с возможностью регулировки угла между ними, а верхняя поверхность состоит из двух перекрывающих одна другую дугообразных частей, закрепленных на верхних концах пластин, при этом калибрукхцие элементы установлены с возможностью регулировки расстояния между ними.

Похожие патенты SU1017268A1

название год авторы номер документа
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Крупнов Владимир Сергеевич
SU1692520A1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Кожушкова Светлана Владимировна
  • Попов Александр Иванович
SU1507294A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1983
  • Гупало Иван Иванович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Шуб Людмила Павловна
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1158152A1
Способ получения картофельного пюре 1976
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Святославская Татьяна Николаевна
  • Гусынина Елизавета Тимофеевна
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Гуляев Валентин Николаевич
SU618095A1
Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
SU957841A1
Способ производства картофельной крупы 1986
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Данильчук Петр Васильевич
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Овсянникова Людмила Константиновна
  • Усанович Изя Львович
SU1346119A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 017 268 A1

Реферат патента 1983 года Линия производства сухого картофельного пюре

1. ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ, содержащая связанные последовательно между собой Т|эанспортными средствами камнеЛовушку, моечную машину, устройство для очистки, моечно-очистительную машину, устройство для сульфитации, инспекционный конвейер, варочный аппарат, картофелемялку, одновальцЬвую сушилку, просеиватель, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовочно-упаковочный механизм, от л ичающа яс я тем, что, с целью сокращения расхода сырья и уменьшения энергозатрат, сокращения технологического цикла и улучшения качества готового продукта, линия снабжена установкой для диспергирования пюре, расположенной после одновальцовой сушилки, станцией для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок, ) связанной с установкой для диспергй рования пюре, устройством для калиб3 ровки и дозирования картофеля, смонтированным над устройством для сульфитации, при этом устройство для сульфитации установлено перед варочным аппаратом.

Формула изобретения SU 1 017 268 A1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства сухого картофельного пюре, и может быть использовано на картофелеперерабатыва ощи X п редп р и ят иях.

Известна линия nгK.K- для производ ства сухого картофельного пюре, содержащая последовательно установленные и связанные между собой транспортными средствами камнеловушку, моечную машину, устройство для очистки ( картофелечистку КНА-бООН ) сульфитационную машину, конвейер инспекции и Дочистки, овощерезку, моечно-встряхиВающую машину, бланшироветель, водяной охладитель, варочный аппарат, картофелемялку, агрегат для добавок антиокислителя и эмульгатора, двухвальцовую сушилку, измельчитель охладитель, гранулятор, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовочно-упаковочное оборудование СО.

Основные недостатки линии ПЛКК- громоздкость, малая производительность, большие трудозатраты на ручной дочистке картофеля, высокая себестоимость и низкое качество готовой продукции.

Кроме того, линия ПЛКК-it предназначена только для получения сухого картофельного пюре и не позволяет получить сухое молочно-картофельное пюре, имеющее более высокую пищевую ценность.

Наиболее близкой к изобретению по составу и размещению оборудования является линия производства сухого картофельного пюре под названием флек.клетс, содержащая последовательно установленные и связанные между собой транспортными средствами камнеловушку, моечную машину, устройство для

очистки (щелочная машина , моечноочистительную машину, устройство для сульфитации, инспекционный конвейер, варочный аппарат, картофелемялку, одновальцовую сушилку, просеиватель, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовоч но-упаковочный механизм С2 1 К недостаткам этой линии следует отнести большую продолжительность технологического цикла, недостаточную экономичность ее работы и невысокое качество готового продукта. Кроме того, она также предназначена только для получения сухого картофельного пюре, и на ней нельзя получить сухое молочно-картофельное пюре, имеющее более высокую пищевую ценность. Цель изобретения - сокращение рас хода .сырья и уменьшение энергозатрат, сокращение технологического цикла и улучшение качества готового продукта. Поставленная цель достигается тем что линия производства сухого картофельного пюре, содержащая связанные последовательно между собой, транспор ными средствами камнеловушку, моечну Машину, устройство для очистки, моечно-очистительную машину, устройство для сульфитации, инспекционный конвейер, варочный аппарат, картофе лемялку, одновальцовую сушилку, просеиватель, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовочно-упаковочный механизм, снабжена установкой для диспергирова ния пюре, расположенной после одновальцовой сушилки, станцией для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок, связанной с установкой для диспергирования пюр устройством для калибровки и дозирования картофеля, смонтированным над устройством для сульфитации, при этом устройство для сульфитации установлено перед варочнь1м аппаратом. Кроме того, установка для диспергирования картофельного пюре снабжена расположенным над ее загрузочной зоной устройством для увлажнения и уплотнения, содержащим приемный бункер, установленные под ним уплотняющие валки, приспособление для предварнтельного увлажнения| смонтирован ное в верхней части приемного бункера и Приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания пюре, установленное в нижней части ука занного бункера. Причем приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания пюре выполнено в виде полого вала с установленными на нем полыМи лопатками цилиндрической формы, причём поверхность лопаток выполнена перфорированной. Кроме того, установка для диспергирования пюре содержит механизм синхронизации ее работы с одновальцовой сушилкой и станцией для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок. Станция для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок содержит последовательно ус- . тановленные просеиватель, магнитную колонку, весы, агрегат для приготов ления раствора молока и пищевых добавок и дозирующий насос. . Устройство для калибровки и дозирования картофеля выполнено в виде наклонного желоба, в нижней части которого расположены клиновидные калибрующие элементы, боковые поверхности которых образованы радиальными пластинами, установленными с возможностью регулировки угла между ними, а верхняя поверхность состоти из двух перекрывающих одна другую дугообразных частей, закрепленных на верхних : концах пластин, при этом калибрующие элементы установлены с возможностью регулировки расстояния между ними. I На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая линия производства сухого картофельного пюре; на фиг. 2 установка для диспергирования картофельного пюре, разрез; на фиг. 3 устройство для увлажнения и уплотнения; на фиг. - приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания пюре; на фиг. 5 - устройство для калй%5овки и дозирования картофеля, продольный разрез; на фиг. 6 разрез А-А на фиг. 5; на фиг. 7 калибрующие элементы 3; на фиг. 8 регулирующие элементы устройства для калибровки, вид Б; на фиг. 9 - тоже, продольный руазрез В-В на фиг.8. Линия содержит связанный с гидротранспортером элеватор 2, выгрузоц- . ный патрубок которого расположен над приемным лотком камнеловушки 3« Под выгрузочным патрубком камнеловушки 3 установлен приемный лоток моечной машины , которая посредством транспортера 5 связана с паровым аппаратом б для очистки корнеплодов. Выгрузочный турникет парового аппарата 6 соединен с приемным бункером моечно-очистигельной машины 7, которая соединена с инспекционным конвейером 8. Инспекционный конвейер 8 связан транспортером 9 с устройством 10 для калибровки и дозирования картофеля, смонтированным над установленными параллельно двумя устройствами для суль .фитации 11, каждое из которых представляет собой ванну со шнеком, при этом шнеки связаны герметично с двумя варочными аппаратами 12„ (Второе суль фитационное устройство и второй варочный аппарат, установленный в линии параллельно первому, не пока-заны). Вы грузочные патрубки варочных аппаратов 12 соединены с приемным бункером шиековой картофелемялки 13, связанной с агрегатом 1 для добавок эмульгатора. Выгрузочный патрубок картофелемялки 13 расположен над распределительным шнеком одновальцовой сушилки 15. .Одновальцовая сушилка 15 посредством Пневмотранспорта соединена с установкой 16 для диспергирования пюре. Последняя связана со станцией 17 для пр готовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок, которая включает последовательно установленные и связанные между собой просеиватель 18 магнитную колонку 19 весы 20, агрегат 21 для приготовления раствора молока и пищевых добавок и дозирующий насос 22, который трубопроводом связан с установкой 16 для диспергирования пюре. Установка 16 для диспергиро вания пюре посредством пневмотранспор та связана с просеивателем 23, выгрузочный патрубок которого расположен над приемным бункером установки 2Ц для сушки крупки. Установка 2 для сушки крупки посредством пневмотранспорта связана с виброситом -25, под которым расположен магнитный уловитель 26, связанный транспортными сред ствами с расфасовочно-упаковочным оборудованием. Установка 16 для диспергирования пюре (фиг. 2) содержит камеру 27 с установленными в ней валом 28 с лoпatкaми 29 и воздуховодом 30, механизм синхронизации 31, разгрузочный механизм 32. Над загрузочной зоной установки 16 для диспергирования расположено устройство 33 для увлажнения и уплотнения пюре (фиг. 3J. Последнее содержит приемныйбункер 3, в верхней которого смонтировано приспособление 35 для предварительного увлажнения, а в нижней приспособление Зб для окончательного увлажнения и разравнивания пюре, и уплотняющие валки 37, установленные под приемным бункером 3 с возможностью вращения навстречу друг другу и снабженные плоскими ножами 38 для съема продукта. Уплотняющие валки 37 установлены с возможностью регулировки зазора между ними с помощью болтов 39. Приспособление 36 для окончательного увлажнения и разравнивания пюре (фиг. t) содержит полый вал 40, снабженный полыми цилиндрическими лопатками 1 с перфорированной поверхностью. Устройство 10 для калибровки и дозирования картофеля фиг. 5-9 выполнено в виде наклонного желоба 2, в нижней части которого расположены клиновидные калибрующие элементы 3, боковые поверхности которых образованы радиальными пластинами t, установленными с возможностью регулировки угла между ними и фиксации последнего гайками 5. Верхняя поверхность калибрующих элементов 3 состоит из двух перекрывающих одна другую дугообразных частей б, закрепленных на верхних концах радиальных пластин 44. Калибрующие элементы 43 в нижней части снабжены роликами 47, предназначенными для регулировки расстояния между калибрующими элементами 43 и установленньми с возможностью перемещения вдоль направляющих 48. Над кали(11ующими элементами 43 расположен дозирующий конвейер-49, на котором закреплены проталкивающие штыри 50 Левые радиальные пластины 44 в нижней части прикреплены к роликам 4/ с помощью петельного замка 51 с возможностью свободного вращения вокруг оси-ролика, а правые радиальные пластины 44 жестко прикреплены к роликам 47 с возможностью перемещения вместе с роликом. Со стороны загрузки к калибрующим элементам 43 прикреплены регулирующие элементы устройства 10, которые содержат подвижные опоры 52, регулируюи(ие рукоятки 53, подвижные втулки 54 и фиксационные болты 55. Ролик 47 своими концами опирается на подвижные опоры 52, которые расположены между направляющими 48 с возможностью пер емещения в горизонтальном направлении. Фиксация радиальных пластин k в определенном положении.осуществляется гайками 5, при этом Минимальное расстояние между радиальными пластинами kk (, наименьший угол ) будет тогда, когда дугообразные части k6 будут полностью перекрывать друг друга. Помимо регулировки калибрующих элементов 3 путем изменения угла между радиальными пластинами 4, осуществляется также регулировка расстояния между калибрующими элементами k3 при помощи подвижных опор 52, свободно перемещаемь1х в горизонтальномнаправлении по направляющим 48. Калибрующий элемент 3 напоминает по своей форМе клин, образованный радиальными пластинами 4, поэтому калибрующие элементы названы клиновидными. Для предотвращения заклинивания устройство 10 содержит дозирующий ко вейер 49, на ленте которого закреплены проталкивающие штыри 50, с помощью которых осуществляется дозирование картофеля и одновременно перемещение крупного картофеля вдоль калибрующих элементов ЦЗ к месту выгрузки. В слу чае заклинивания клубней между калиб рующими элементами 3 проталкивающие штыри 50 захватывают картофель и перемещают к месту выгрузки. Линия работает следующим образом. Клубни картофеля, подаваемые в це гидротранспортером 1, направляются элеватором . в камнёловущку 1, где происходит отделение камней, после чего подвергаются мойке в моечной ма шине 4. Отмытый картофель подается транспортером 5 на паровую очистку в паровой аппарат 6, где обрабатывается паром при давлении 0,,8 МПа в течение 30-90 с с последующим удалением кожицы в моечно-очистительной машине 7. Очищенный картофель поступает .на инспекционный конвейер 8, где осуществляется отбраковка и удаление некондиционного картофеля, а затем транспортером 9 направляется в устройство 10 для калибровки и дозирова ния картофеля, в котором осуществляется калибровка картофеля на два раз мера, например, диаметром до 60 мм и свыше 60 мм. Калибровка картофеля осу1чествляется с помощью клиновидных калибрующих элементов . Регулировка расстояния между калибрующими эле ментами осуществляется за счет пе емещения последних вдоль направляющих А8. Дополнительная регулировка калибрующих элементов 3 осуществляется путем изменения угла между радиальными пластинами i, которые фикс руются гайками kS.. Картофель размером свыше 60 мм скатывается по наклонным дугообразным частям k6 калибрующих элементов 3. Мелкий картофель проваливается между калибрующими элементами ДЗ, а крупный скатывается на выходе из устройства 1 О (фиг. 6 h . . В устройстве 1R для калибровки и дозирования картофеля осуществляется также равномерное дозирование откалиб рованного картофеля по массе. Получение определенных масс откалиброванного картофеля в каждом из двух потоков, необходимых в связи с варкой различных по диаметру клубней в двух варочных аппаратах, осуществляется путем периодической регулировки калибрующих элементов ЛЗ в процессе работы устройства 10. Например, при увеличении необходимой массы больших клублей и уменьшении массы малых клублей производится увеличение расстояния межДУ -калибрующими элементами 43 и уменышение угла междурадиальными пластинами kk Картофель, прошедший калибровку и дозирование, поступает в два устройства для сульфитации 11, связанных герметично шнеками с двумя варочными аппарами 12. Варка картофеля осуществляется паром при 95-125 С. Сваренный картофель разминается в шнековой картофелемялке 13, куда добавляется раствор эмульгатора, приготавливаемый в агрегате для добавок k. Пюреобразная масса картофеля из картофелемялки 13 направляется на одновальцовую сушилку 15 для суШки при давлении 0,5-0,7 МПа в течение 10-30 с до 12 влажности (с одновременным механическим удалением остатков кожуры и глазков). Полученные сухие хлопья подаются пневмотранспортом в устройство для диспергирования пюре 16, куда, кроме хлопьев, со станции 17 поступает раствор молока и пищевых добавок. Процесс диспергирования пюре осуществляется путем увлажнения сухих хлопьев водой или приготовленным раствором и уплотнения в устройстве 33 для увлажнения и уплотнения. перемешивания с помощью вала 28 с лопатками 29 в камере 27 и охлаждения пюре холодным воздухом, подаваемым возду :оводом 30. Вначале сухие хлопья поступают в приемный бункер З Устройства 33 для увлажнения ,и уплотнения, куда по трубопроводам через приспособление 35 для предварительного увлажнения и приспособления Зб для окончательного увлажнения и разравнива ния пюре дозирующим насосом 22 подается либо вода, либо приготовленный раствор молока и пищевых добавок со станции 17. Раствор молока и пии4евых добавок приготавливается следующим образом. Сухое обезжиренное молоко, аскорбиновую кислоту, белковый обогатитель и другие пищевые добавки просеиваются на просеивателе 18 с размером отверстий 1,2-1,6 мм в целях отделения возможных посторюнних примесей, подвергаются магнитной инспекции на магнитной колонке 19 взвешиваются на весах 20 и подаются в агрегат для приготовления раствора 21, где перемешиваштся с водой в определенной концентрации. Сухие хлопья вначале увлажняются с помощью приспособления 35 для пред варительного увлажнения. Окончательное увлажнение хлопьев осуществляется водой или приготовленным раствором, которые подводятся к полому валу i О и через перфорации цилиндричес ких лопаток подаются на продукт. Лопатки «1 производят разравнивание пюре по длине уплотняющих валков 37, Которые, вращаясь навстречу друг.дру гу, уплотняют полученное ,пюре и направляют его в камеру 27. Степень уплотнения пюре регулируется путем изменения величины зазора между упло няющими валками 37 с помо(чью болтов 35. Налипшее пюре снимается с валков 37 плоскими ножами 3. В камере 27 пюре перемешивается с.помощью лопаток 29. установленных на валу 28. и охлаждается холодным воздухом, подаваемым через воздуховод 30, Продолжительность процесса диспергирования составляет мин Синхронизация работы установки 16 для диспергирования пюре с опновальцовой сушилкой 15 и станцией.17 для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добёвок осущёствляется С помои ью механизма синхронизации 31 который при остановке работы одновальцовой сушилки 15 отключает от энергоснабжения дозирующий насос 22 и устройство 33 для увлажнения и уплотнения Полученная после диспергирования рассыпчатая картофельная масса, состоящая из отдельных диспергированных частиц ( крупинок ), направляется пневмотранспортом на просеиватель 23, где просеивается через сита с отверстиями диаметром до 2,0 мм с целью удаления некондиционных комков. Просеянная масса направляется на досушку в установку 2k для сушки крупки. Сухое картофельное пюре влажностью 10-12 подается пневмотпанспоотом на вибросито 25. где просеивается через сито с отверстиями диаметром до 1,5 мм. Сход с сита представляет собой отходы, а проход через сито поступает на магнитный уловитель 2б, из котЬрого сухое картофельное пюре в виде крупки направляется на расфасовку и упаковку. Предлагаемая линия производства сухого картофельного пюре по сравнению с прототипом позволяет исключить следующие виды технологического оборудования: картофелерезку, отмывочную машину, балнширователь, ванну охлаждения, измельчитель, смесительохладитель и гранулятор За счет иск/вочения указанных видов оборудования и соответствующих технологических процессов предлагаемая линия обеспечивает уменьшение расхода сырья, пара, воды, электроэнергии и сокращение технологического цикла на бО-ВО Мин. , . Предлагаемая линия, основанная на новой технологии п|: изводства картофельного пюре по однопоточной схеме, позволяет улучшить качество готового продукта за счет уменьшения количества разрушенных клеток и улучшения консистенции восстановленного пюре. Кроме того, предлагаемая линия позволяет получить на одном и том же технологическом оборудовании, кроме обычного картофельного пюре, еще один вывод продукта-сухое молочно-картофель нее пюре, которые имеет более высокую пишевую ценность В результате введения молока, белкового обогатителя и других пищевых добавок. Установка для диспергирования пюре, которая служит основным видом оборудования линии, позволяет осуществить процесс производства сухого картофельного и молочно-картофельного пюре по новой однопоточной технологической схеме.Осуществление в одной установке , процесса диспергирования путем увлажнения, ynjTOTHeHHH, перемешивания и охлаждения пюре обеспечивает повышение качества готового продукта за счет уменьшения количества разрушен ных клеток и обогащения пюре пищевыми добавками , сокращение технологического цикла на40-60 минут) и высвобождение части технологического

оборудования.

|. . . .

Включение в линию станции для приготовлен14Я и дозирования раствора молока и пищевых добавок позволяет получить сухое молочно-картофельное пюре, а также приготовить

белковых и других пищевых обогатите лей, повышающих пищевую ценность готового продукта.

Устройство для калибровки и дозирования картофеля .заменяет овощерезку и моечно-встряхивающую майМну и устраняет потери и отходы сырья на процессах резки картофеля и отмывки его от крахмала. Применение этого устройства дает возможность производить калибровку и дозирование картофеля по массе, что позволяет осуществлять однократную варку картофеля целыми клубнями и снизить расходы пара, воды и электроэнергии за счет исключения процессов бланширования и охлаждения.

Ожидаемый годовой эконо«ический Эффект от использования предлагаемой линии по сравнению с прототипом составит 267201 р.

Фи.1

////X/X/X/X/X/XXXXx

7///Л

OV/a-V

в-в

фие.З

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1017268A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Гении С.А
Технология сушки картофеля, овощей и плодов
М., Пищевая промышленность,1S71,с.ЙО-148
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Раздвижной паровозный золотник с подвижными по его скалке поршнями между упорными шайбами 1922
  • Трофимов И.О.
SU148A1

SU 1 017 268 A1

Авторы

Бабеня Владимир Юльянович

Гупало Иван Иванович

Мазур Анатолий Макарович

Смирнов Анатолий Васильевич

Даты

1983-05-15Публикация

1981-07-24Подача