(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ рчистки осушестлвяют дополнительную ин спекцию продукта, В случае переработки неконииционног картофеля перец резкой производят предварительную очистку клубней, а после екструзионной очистки - повторное измельчение с формованием картофельного пюре в жгуты меньшего диаметра (0,51 мм), Пример 1 Клубни конциционного картофеля подвергают сухой очистке от загрязнения (в барабанной очистительной машине), отмочке в воде с температурой 10 С в течение 10 мин (в гидротранспортере), мойке в воде с тем 1ературой 10 С в течение 5 мин { в барабанной моечной машине), инспекции (на роликовом инспекционном конвейере) повторной мойке в воде с температурой 45 С в течение 5 мин (в щеточной моеч НОЙ машине), резке на кружки толшиной 1см (в картофелерезкеУ, сульфитации газообразным сернистым ангидридом в течение 0,1 сек (в газовом сульфитатор инспекции (на ленточном инспекционном конвейере), варке паром с температурой 10О С в течение 25 мин ( в ковшовом варочном аппарате), охлаждают воздухом до температуры продукта 6О С (на ленточном охладителе), инспекции (на ленточном инспекционном конвейере),, экструзионной очистке в подвижном слое при нагрузке продукта 7 кг/м, измельчению в пюре и формованию в жгуты диаметром 2 мм (в экструзионной установке), инспекции Сва перфорированной поверхности экструзионной установки). Пример 2, Клубнинекондиционно- го картофеля подвергают сухой очистке от загрязнения (в вибрационной очистительной машине), отмочке в воде с температурой 15jC в течение 15 мин (в гидротранспортере), мойке в водестемпе- ратурой 15 С в течение 5 мин (в кулачковой моечной машине), инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), пов торной мойке в воде с температурой 60 в течение 5 мин (в щеточной моечной машине), очистке паром с давлением 5 кгс/см в течение 5О сек с последующим удалением кожицы водой (на паровом очистительном агретате), резке на кубики с размером граней 1 см (в картофелерезке), сульфитации в 0,1%-ном растворе бисульфита натрия в течение 2мин (в роторном сульфитагоре),инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), варке горним воздухом с температурой 130 С в течение 5 мин (в ленточном варочном аппарате/, инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), зкструзионной дочистке в подвижном слое при нагрузке продукта 6 кг/м , измельчению в пюре и формованию в жгуты диаметром 1,5 мм (в экструзионной установке), повторному формованию в жгуты диаметром 1 мм (на сетчатом грануляторе). Использование предлагаемого способа получения картофельного пюре обеспечивает, по сравнению с существующими способами, следующие преимущества: упрощёние технологии и техники производства, повышение качества продукта, уменьшение отходов и потерь в 1,3 раза (при переработке кондиционного сырья), снижение трудоемкости в 2 раза, уменьшение расхода воды. При переработке кондиционного сырья предлагаемым способом увеличивается удельный вес твердых легко утилизируемых отходов в обшей массе твердых и. жидких отходов. Предлагаемый способ может быть та№же применен для получения пюреобразных продуктов из лука, чеснока, томатов и других видов сырья. Формула изббретения 1.Способ получения картофельного пюре, включающий отмочку картофеля, мойку, инспекцию, резку клубней картофеля, сульфитацию, варку и измельчение, отличаю тем, что, с. целью повышения качества продукта, уменьшения отходов и потерь и снижения трудоемкости, перед отмочкой производят сухую очистку картофеля от загрязнений, перед резкой повторную мойку, затем после сульфитации резаного картофеля осуществляют его инспекцию, а после варки проводят воздушное охлаждение картофеля, испекцию Иэкструзионную очистку в подвижном слое при нагрузке продукта 2-1О кг/м , при этом измельчение осуществляют в процессе экструзионной очистки с формованием жгутов диаметром 1-2 мм. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что после экструзионной очистки также, осуществляют инспекцию продукта. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что при переработке некондиционного картофеля перед резкой производят предварительную очистку клубней, а после экструзионной очистки повторное измельчение с формованием
5618095n
картофельного пюре в жгуты меньшегоI. Временная технологическая ин-
аиаметра (0,5-1 мм).струкцня по производству сухого картоИсточники информации, принятые вофельного пюре в крупки или в ви1К;
внимание при экспертизе:хлопьев, 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1989 |
|
SU1692520A1 |
Способ получения из овощного сырья продукта типа крупы | 1977 |
|
SU772519A1 |
Способ изготовления быстрозамороженных картофельных биточков | 1981 |
|
SU995727A1 |
Способ производства сухого картофельного пюре в виде гранул | 1978 |
|
SU730339A1 |
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре | 1989 |
|
SU1755776A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ | 1996 |
|
RU2102902C1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Авторы
Даты
1978-08-05—Публикация
1976-08-16—Подача