Способ получения картофельного пюре Советский патент 1978 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU618095A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ рчистки осушестлвяют дополнительную ин спекцию продукта, В случае переработки неконииционног картофеля перец резкой производят предварительную очистку клубней, а после екструзионной очистки - повторное измельчение с формованием картофельного пюре в жгуты меньшего диаметра (0,51 мм), Пример 1 Клубни конциционного картофеля подвергают сухой очистке от загрязнения (в барабанной очистительной машине), отмочке в воде с температурой 10 С в течение 10 мин (в гидротранспортере), мойке в воде с тем 1ературой 10 С в течение 5 мин { в барабанной моечной машине), инспекции (на роликовом инспекционном конвейере) повторной мойке в воде с температурой 45 С в течение 5 мин (в щеточной моеч НОЙ машине), резке на кружки толшиной 1см (в картофелерезкеУ, сульфитации газообразным сернистым ангидридом в течение 0,1 сек (в газовом сульфитатор инспекции (на ленточном инспекционном конвейере), варке паром с температурой 10О С в течение 25 мин ( в ковшовом варочном аппарате), охлаждают воздухом до температуры продукта 6О С (на ленточном охладителе), инспекции (на ленточном инспекционном конвейере),, экструзионной очистке в подвижном слое при нагрузке продукта 7 кг/м, измельчению в пюре и формованию в жгуты диаметром 2 мм (в экструзионной установке), инспекции Сва перфорированной поверхности экструзионной установки). Пример 2, Клубнинекондиционно- го картофеля подвергают сухой очистке от загрязнения (в вибрационной очистительной машине), отмочке в воде с температурой 15jC в течение 15 мин (в гидротранспортере), мойке в водестемпе- ратурой 15 С в течение 5 мин (в кулачковой моечной машине), инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), пов торной мойке в воде с температурой 60 в течение 5 мин (в щеточной моечной машине), очистке паром с давлением 5 кгс/см в течение 5О сек с последующим удалением кожицы водой (на паровом очистительном агретате), резке на кубики с размером граней 1 см (в картофелерезке), сульфитации в 0,1%-ном растворе бисульфита натрия в течение 2мин (в роторном сульфитагоре),инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), варке горним воздухом с температурой 130 С в течение 5 мин (в ленточном варочном аппарате/, инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), зкструзионной дочистке в подвижном слое при нагрузке продукта 6 кг/м , измельчению в пюре и формованию в жгуты диаметром 1,5 мм (в экструзионной установке), повторному формованию в жгуты диаметром 1 мм (на сетчатом грануляторе). Использование предлагаемого способа получения картофельного пюре обеспечивает, по сравнению с существующими способами, следующие преимущества: упрощёние технологии и техники производства, повышение качества продукта, уменьшение отходов и потерь в 1,3 раза (при переработке кондиционного сырья), снижение трудоемкости в 2 раза, уменьшение расхода воды. При переработке кондиционного сырья предлагаемым способом увеличивается удельный вес твердых легко утилизируемых отходов в обшей массе твердых и. жидких отходов. Предлагаемый способ может быть та№же применен для получения пюреобразных продуктов из лука, чеснока, томатов и других видов сырья. Формула изббретения 1.Способ получения картофельного пюре, включающий отмочку картофеля, мойку, инспекцию, резку клубней картофеля, сульфитацию, варку и измельчение, отличаю тем, что, с. целью повышения качества продукта, уменьшения отходов и потерь и снижения трудоемкости, перед отмочкой производят сухую очистку картофеля от загрязнений, перед резкой повторную мойку, затем после сульфитации резаного картофеля осуществляют его инспекцию, а после варки проводят воздушное охлаждение картофеля, испекцию Иэкструзионную очистку в подвижном слое при нагрузке продукта 2-1О кг/м , при этом измельчение осуществляют в процессе экструзионной очистки с формованием жгутов диаметром 1-2 мм. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что после экструзионной очистки также, осуществляют инспекцию продукта. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что при переработке некондиционного картофеля перед резкой производят предварительную очистку клубней, а после экструзионной очистки повторное измельчение с формованием

5618095n

картофельного пюре в жгуты меньшегоI. Временная технологическая ин-

аиаметра (0,5-1 мм).струкцня по производству сухого картоИсточники информации, принятые вофельного пюре в крупки или в ви1К;

внимание при экспертизе:хлопьев, 1972.

Похожие патенты SU618095A1

название год авторы номер документа
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Линия производства сухого картофельного пюре 1981
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
SU1017268A1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
Способ получения сухого картофельного пюре 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Крупнов Владимир Сергеевич
SU1692520A1
Способ получения из овощного сырья продукта типа крупы 1977
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Рагиня Мария Владимировна
SU772519A1
Способ изготовления быстрозамороженных картофельных биточков 1981
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Ковалев Виктор Сергеевич
SU995727A1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде гранул 1978
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Малаш Валентина Васильевна
SU730339A1
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре 1989
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Луговая Нина Петровна
SU1755776A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ 1996
  • Маршев Г.В.
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
  • Кретов В.Н.
RU2102902C1
Линия производства сушеной моркови 2017
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2651281C1

Реферат патента 1978 года Способ получения картофельного пюре

Формула изобретения SU 618 095 A1

SU 618 095 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Святославская Татьяна Николаевна

Гусынина Елизавета Тимофеевна

Залецкая Бася Григорьевна

Гуляев Валентин Николаевич

Даты

1978-08-05Публикация

1976-08-16Подача