В описываемом способе картофель и корнеплоды подвергают в автоклаве одновременно пропарке и механическому воздействию путем трения обрабатываемого продукта друг о друга при вращении автоклава).
Дальнейшая термическая обработка (доводка) пропаренного сырья производится в водяном термостате, а удаление отставитей кожицы осуществляется в моечпо-очистительпой машине рото|)ного типа.
Особенностью предлагаемого ус-тройства для осу(цествления способа обработки яв.чяется применеппе врапиисп сгося автоклава и термостата, последовательно расположенных перед моечной мапишой.
При обработке предлагаемым способом обеспечивается бланшировка картофеля и корнеплодов в делом виде и повышение качества очистки.
Известны способы очистки картофеля и корнеплодов, например, путем снятия наружного слоя на абразпв1П11х корнечистках пли путем кратковременной пропарки нарулчного слоя картофеля в автоклаве под дав,тением 4-6 атм с последующей отмывкой кожиць водой. Эти способы очистки не обеспечивают однов1)емеппой бланп.шровкп сырья, требуют последуюн1его храиеппя очигпенпого картофеля в воде, во избежание его потемнения вследствие активности его ферментной системы, и имеют ряд других недостатков.
Применяемый в производстве элект|ютермическ11й аг)ега-|- д.1я блапп1ировк11 и очистки картофеля является сложно, дорогостоящей установкой и не пригоден для обработки корнеплодов (свеклы и моркови) .
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.
Л-Ь97465 .„- 2 -
-,
Уртройс/во состоит из подающего леиточного транспортера 1, бункер а-дозатора 2, горизонтального вращающегося автоклава 3, водяного термостата 4, наклонного транспортера 5 и моечной мащииы 6.
Вращаюндийся автоклав 3 имеет систему иарораепределения, позволяющую в течение 60 сек. поднять в автоклаве требуемое давление (2 атм) и в течение 20 сек. сбросить его.
Водяной термостат 4 нредназначен для приема пропаренного сы)ья ti3 автоклава, создания непрерывности в работе агрегата, использования тепла, аккумулированного сырьем при пропарке, для инактивирования ферментов и д.тя поддержания температуры бланнгировапного и предварительно очищенного сырья на заданном уровне (например, для картофеля - температуры клейстеризапни крахмала порядка 75°). Водяной термостат снабжен паровым терморегулятором, регулятором уровня воды и нриспособления.ми для ее автоматического подогрева.
Наклонный транспортер 5 приводится в движепие через вариатор скоростей для регулирования на ходу скорости разгрузки термостата в зависимости от вида сырья (картофель, свекла, морковь).
Моечная машина 6 предназначена для смывания кожицы, отлслнвшс11Ся От картофеля или корнеплодов при их пропарке и последуюндей выдержке в термостате, чему способствуют также перепад температуры воды в термостате (около 75°) и в ванне моечной машины (около 40-50°). Врап1ающийся барабан 7 моечной ман1ины имеет гладкую поверхность с прорезями для удаления кожицы, смывае.мой водой- Заполнение машины 6 водой, сохранение у 1овия последней. 1оддержа1н-1е требуемой .-т слтературы осуществляются автоматически.
Из бункера-дозатора 2 сырье поступает в автоклав 3, где оно подвергается одновременно воздействию пара и мехапическому воздействию (при вращении автоклава). После обработки в автоклаве сырье выдерживается в термостате и затем наклонным транспортером 5 перегружается в моечную машину 6, где отделившаяся кожица вымывается водой через прорези барабана 7. Очищенный продукт выгружается в приемник 8.
Предмет изобретения
. Снособ обработки картофеля и корнеплодов путем пропарки под давлепием с последующей от.мывкой кожицы водой, отличаюП1 и и с я тем, что, с цел1,ю раннол5ерной npoiiapKn (бланшировки) и улучшения очистки картофеля и корнеплодов от кожицы, картофель и корнеплоды подвергают в автоклаве одновременно с воздействием пара }i механическому возд.ействию, а зате в термостате - воздействию горячей воды.
2. Устройство для осутп.сствления способа по п. 1. снабженное моечпо мапшной, отличающееся тем. что, с целью одновременного теплового н механического воздействия па обрабатываемый нpoдyJ т, перед моечной машиной уста}1овлеи горизонта. вращаюндийся автоклав .и водяуой те;)мостат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке | 2016 |
|
RU2629289C1 |
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке | 2016 |
|
RU2632490C1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
Установка для паровой очистки от кожицы картофеля, моркови и свеклы | 1972 |
|
SU480402A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2278526C2 |
Способ получения сушеного картофельного пюре | 1958 |
|
SU121022A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2372819C2 |
Способ искусственной сушки торфа | 1936 |
|
SU50478A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ И/ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ В УПАКОВКЕ ИЗ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛЕНОК С БАРЬЕРНЫМ СЛОЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗОГРЕВА | 2018 |
|
RU2680585C1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-12-30—Подача