Способ обработки картофеля и корнеплодов и устройство для осуществления способа Советский патент 1954 года по МПК A23N7/02 A23N12/00 

Описание патента на изобретение SU97465A1

В описываемом способе картофель и корнеплоды подвергают в автоклаве одновременно пропарке и механическому воздействию путем трения обрабатываемого продукта друг о друга при вращении автоклава).

Дальнейшая термическая обработка (доводка) пропаренного сырья производится в водяном термостате, а удаление отставитей кожицы осуществляется в моечпо-очистительпой машине рото|)ного типа.

Особенностью предлагаемого ус-тройства для осу(цествления способа обработки яв.чяется применеппе врапиисп сгося автоклава и термостата, последовательно расположенных перед моечной мапишой.

При обработке предлагаемым способом обеспечивается бланшировка картофеля и корнеплодов в делом виде и повышение качества очистки.

Известны способы очистки картофеля и корнеплодов, например, путем снятия наружного слоя на абразпв1П11х корнечистках пли путем кратковременной пропарки нарулчного слоя картофеля в автоклаве под дав,тением 4-6 атм с последующей отмывкой кожиць водой. Эти способы очистки не обеспечивают однов1)емеппой бланп.шровкп сырья, требуют последуюн1его храиеппя очигпенпого картофеля в воде, во избежание его потемнения вследствие активности его ферментной системы, и имеют ряд других недостатков.

Применяемый в производстве элект|ютермическ11й аг)ега-|- д.1я блапп1ировк11 и очистки картофеля является сложно, дорогостоящей установкой и не пригоден для обработки корнеплодов (свеклы и моркови) .

На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.

Л-Ь97465 .„- 2 -

-,

Уртройс/во состоит из подающего леиточного транспортера 1, бункер а-дозатора 2, горизонтального вращающегося автоклава 3, водяного термостата 4, наклонного транспортера 5 и моечной мащииы 6.

Вращаюндийся автоклав 3 имеет систему иарораепределения, позволяющую в течение 60 сек. поднять в автоклаве требуемое давление (2 атм) и в течение 20 сек. сбросить его.

Водяной термостат 4 нредназначен для приема пропаренного сы)ья ti3 автоклава, создания непрерывности в работе агрегата, использования тепла, аккумулированного сырьем при пропарке, для инактивирования ферментов и д.тя поддержания температуры бланнгировапного и предварительно очищенного сырья на заданном уровне (например, для картофеля - температуры клейстеризапни крахмала порядка 75°). Водяной термостат снабжен паровым терморегулятором, регулятором уровня воды и нриспособления.ми для ее автоматического подогрева.

Наклонный транспортер 5 приводится в движепие через вариатор скоростей для регулирования на ходу скорости разгрузки термостата в зависимости от вида сырья (картофель, свекла, морковь).

Моечная машина 6 предназначена для смывания кожицы, отлслнвшс11Ся От картофеля или корнеплодов при их пропарке и последуюндей выдержке в термостате, чему способствуют также перепад температуры воды в термостате (около 75°) и в ванне моечной машины (около 40-50°). Врап1ающийся барабан 7 моечной ман1ины имеет гладкую поверхность с прорезями для удаления кожицы, смывае.мой водой- Заполнение машины 6 водой, сохранение у 1овия последней. 1оддержа1н-1е требуемой .-т слтературы осуществляются автоматически.

Из бункера-дозатора 2 сырье поступает в автоклав 3, где оно подвергается одновременно воздействию пара и мехапическому воздействию (при вращении автоклава). После обработки в автоклаве сырье выдерживается в термостате и затем наклонным транспортером 5 перегружается в моечную машину 6, где отделившаяся кожица вымывается водой через прорези барабана 7. Очищенный продукт выгружается в приемник 8.

Предмет изобретения

. Снособ обработки картофеля и корнеплодов путем пропарки под давлепием с последующей от.мывкой кожицы водой, отличаюП1 и и с я тем, что, с цел1,ю раннол5ерной npoiiapKn (бланшировки) и улучшения очистки картофеля и корнеплодов от кожицы, картофель и корнеплоды подвергают в автоклаве одновременно с воздействием пара }i механическому возд.ействию, а зате в термостате - воздействию горячей воды.

2. Устройство для осутп.сствления способа по п. 1. снабженное моечпо мапшной, отличающееся тем. что, с целью одновременного теплового н механического воздействия па обрабатываемый нpoдyJ т, перед моечной машиной уста}1овлеи горизонта. вращаюндийся автоклав .и водяуой те;)мостат.

Похожие патенты SU97465A1

название год авторы номер документа
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
  • Харитонов Роман Сергеевич
RU2632490C1
Линия производства сушеной моркови 2017
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2651281C1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1
Установка для паровой очистки от кожицы картофеля, моркови и свеклы 1972
  • Потапов Виктор Дмитриевич
  • Шистер-Клейнман Марк Соломонович
  • Михайловский Владимир Ильич
SU480402A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2278526C2
Способ получения сушеного картофельного пюре 1958
  • Генин С.А.
  • Щеколдина Е.С.
SU121022A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2372819C2
Способ искусственной сушки торфа 1936
  • Мочалов П.П.
SU50478A1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ И/ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ В УПАКОВКЕ ИЗ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛЕНОК С БАРЬЕРНЫМ СЛОЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗОГРЕВА 2018
  • Чупин Александр Сергеевич
RU2680585C1

Иллюстрации к изобретению SU 97 465 A1

Реферат патента 1954 года Способ обработки картофеля и корнеплодов и устройство для осуществления способа

Формула изобретения SU 97 465 A1

SU 97 465 A1

Авторы

Генин С.А.

Спиридонов Д.И.

Даты

1954-01-01Публикация

1952-12-30Подача