Р1зобретеиие относится к кожевенному производству, а именно к обезволашиваиию шкур.
Известен способ получения голья путем ферментного обезволашивания влажных шкур с предварительной их подготовкой.
Обезволашиванме Ьерментами отличается большой продолжительностью. Для получения удовлетворительного эффекта обезволашивания требуется большой расход ферментов. Это обусловлено те.1, что структурные элементы дермы шкуры, в том числе и белковые образования, скрепляюш,ие корень волоса с дермой, малодоступны для крупных белковых молекул ферментов.
Для получения проницаемости дермы ферментной обработке должна предшествовать предварительная подготовка: от.мока, прм которой из межфибриллярного пространства дермы удаляются консервируюн-Uie веш,ества и глобуляриые белки и после обеззолнвания ш,елочное набухание, что также способствует увеличению проницаемости дермы.
Суш,ность метода заключается в том, что шкуры после отмоки подвергают предварительному ш,елочному набуханию раствором едкого натра в количестве 1,5% от веса мокросоленого сырья при обработке в барабане (Ж. К. 1,5), и 3% при обработке в баркасе (Ж- К. 3,0).
Во пзбежанне чj)eз iepмoгo щелочного пабухания шкур в П1елочиую ванну добавляют сульфат натрия примерно в том же количестве, что 11 е. натр. Продолжительность щелочной обработки составляет около 18 час. после чего избыток щелочи иейтра. изу;о1 сульфатом аммония.
С целью повышения п)оп11цаемостп дермы для круниых белковых люлекул ферме;ггог по предлагаемолгу способу предварительную подготовку влажных шкур .чяют зпмораживанием их с последующим пли одновременным вакуумированием.
При этом в пространствах между волокнами образуются пустоты вследствие того, что кристаллы льда, образовавншеся нри заморажнваппн, в условпя.х вакуума пснаряются, мииуя жидкую фазу.
Шкуры ио своей структуре после такой обработки напоминают губку, легко .глитывающую жидкость.
В связи с этим структура дермы, в том числе Н белковые образования, скрен. корпи волоса с .т,ермой, стаиовятся легко доступными для крупных белковых молек л ферментов. Поэтому отпадает необходимость в проведении отмоки, а нри обработке шкур крупного рогатого скота - также в иредвпрительном щелочном набухании и обеззоливанни.
Что касается обводнения шкур, то оно легко достигается непосредственно в процессе ферментной обработки.
В качестве обезволашивающих ферментов могут быть применены протосубтплнп 3-IX, протелин, протогпгролитин и другие.
При м ер. Сырье - бычина легкая. Предварительную обработку влажных шкур проводят путем заморалсивания при -30° С с последующим вакуумированием до 0,1 мм рт. ст. для повышения проницаемости дермы в течение 5 час. Ферментное обезволашивание осуществляют в ферментной ванне, содержащей 2% от веса сырья (считая на парной вес) нротосубтилина Г-ЗХ, 3-5 г/л МаПСОз (для регулирования рН) и 0,1-0,15% от веса сырья (считая на парной вес) антисептика (формалин), при 30° С в течение 12 час. По истечении указанного времени связь волоса с дермой ослабляется, и волос легко удаляется со шкуры.
Предмет изобретения
1.Способ получения голья путем ферментного обезволашивания влажных шкур с предварительной их подготовкой, отличающийся тем, что, с целью повышения проницаемости дермы для крупных белковых молекул ферментов, предварительную подготовку влажных шкур осуществляют замораживанием их с вакуумированием.
2.Способ по п. , отличающийся тем, что вакуумирование влажных шкур осуществляют
одновременно с их замораживанием.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что вакуумирование влажных шкур осуществляют после их замораживания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2198932C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ | 1992 |
|
RU2030455C1 |
Способ обезволашивания шкур | 1984 |
|
SU1244181A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2213785C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2117048C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2068866C1 |
Способ золения шкур | 1979 |
|
SU825639A1 |
Способ обезволашивания пантов | 2019 |
|
RU2733428C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ | 1999 |
|
RU2149900C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ ШКУР | 1994 |
|
RU2061046C1 |
Авторы
Даты
1975-10-05—Публикация
1974-03-15—Подача