Способ изготовления кожи для погонялочных ремней Советский патент 1936 года по МПК C14C3/12 

Описание патента на изобретение SU48995A1

В существующих способах изготовления кожи для погонялочных ремней жирование производится после дубления. В отличие от этого в предлагаемом способе, в котором применяется комбинированное серно-жировое-растительное дубление, жирование производится перед растительным дублением, благодаря чему волокна кожи приобретают повышенную эластичность и упругость, что значительно удлиняет срок службы кожи.

Технологический процесс изготовления кожи по предлагаемому способу следующий.

Сырье. Для выработки погонялочных ремней употребляется сырье бычины и нёзаполистой яловки исключительно 1 сорта развесом в 24-27 кг мокросоленого консервирования.

Подбор производственных партий производится по роду сырья и плотности, в случае выработки кож с шерстью сырье отбирается преимущественно короткошерстное.

Отмока. Партия шкур, по удалении из них соли вытряхиванием, промывается в латном барабане в течение 1,6 часов с двукратной сменой воды (при температуре 16-18°) при жидкостном коэфициенте 1:4.

После промывки в барабане шкуры, закладываются в чан на чистую воду той же температуры сроком на 20 часов. По истечении этого времени шкуры поступают на тщательное мездрение, кантовку и вторично закладываются в чан на свежую воду, имеющую температуру 16-18°, еще на 24 часа. Общая продолжительность отмоки не менее 48 часов.

При усоле, большем , время прамывки в барабане удлиняется до 3 часов.

По окончании отмоки длинношерстное сырье поступает на обезволашивание, которое производи--я намазью шкур по лицу раствором смеси сернистого натра с известью. Сырье же с короткой шерстью может быть направлено на

дальнейшие операции без удаления шерсти.

Сгонка шерсти. Шкуры выстилаются в штабель, дается вылежка не менее 1 часа, послечего производится намазь вышеуказанным раствором.

Шкуры, намазанные по лицу, складываются или по хребту пополам и укладываются в штабель, или в расстил одна на другую также лицом к лицу.

Через 30 минут шерсть сбивается, голье поступает в баркас для промывки водой, имеющей температуру 25° в течение 30 минут.

Затем производятся второе мездрение, чистка лица и вторичная промывка в баркасе или барабане водой, имеющей температуру 25°. Промытое голье раскладывается на козлы для обтекания на 3 часа, затем чепракуется; после этого определяется гольевой вес.

В случае выработки кож с шерстью определяется отмочный вес, для чего куры развешиваются, по окончании отмочки на 4 часа на козлы для обтекания и затем взвешиваются.

Пикель. Пикель производится в подвесном барабане, в который задается во время вращения через полую ось-.

1)серной кислоты 66°Вё 7%

2)поваренной соли . . .ИХот парного

3)15оды.до плотности . . . 7°Вё )

Продолжительность обработки пикелем 5 часов при температуре раствора 20°. (Контроль пикеля производится индикатором тимол-блау; срез кожи должен иметь ровный красный цвет с фиолетовым оттенком).

По окончании пиклевания голье развешивается на козлы сроком на 12 часов.

Серное дубление. Отложение серы на волокнах кожи производится путем обработки пиклеванного голья гипосульфитом. Голье поступает в барабан и заливается раствором из расчета 22% от отмочного веса.

Жидкостный коэфициент 1; 0,5; при этом плотность раствора должна быть не ниже 28°Вё, а температура раствора 20°. Продолжительность обработки во вращающемся барабане 20 часов, после чего голье в том же растворе остается в спокойном состоянии еще на 2 суток.

По окончании обработки определяется рН голья, который должен быть в пределах 5,25-6, при индикаторе бром- крезол-пурпур.

Затем голье складывается в штабель в расстил на сутки, после чего оно прессуется на гидравлическом прессе и подвяливается на сушилах при температуре 25° до содержания влаги 25- 300/0.

Жировка (замшевание). Подвяленные чепраки разбиваются в барабане в течение 30 минут для лучшего распределения влаги и смазываются затем по лицу теплым тюленьим жиром, расход коего составляет от гольевого или отмочного веса.

Смазанные по лицу чепраки выстилаются в штабел один на другом .лицом к бахтарме на вфемя до 2 часов, после чего они закладываются в жировальный барабан и разбиваются в течение 2 часов с продуванием теплого (45°) воздуха. Пос.1е этого голье выгружается из барабана, передается в сушильное помещение, где складывается в штабель по 25 чепраков, укрывается брезентом и выдерживается в таком положении в течение 3 суток с ежедневной перекладкой.

На четвертые сутки чепраки вторит-, но жируются теплого тюленьего жира, причем смазка жиром производится с бахтармы, снова валяются в жировальном барабане в течение 2 часов при вышеуказанных условиях и выдерживаются в штабелях в сушилах в течение 4 суток с ежедневной перекладкой.

Ш пятые сутки чепраки, жируются последний раз 3°/о жира с лицевой стороны и производятся все последующие операции в том же порядке, как и при первых двух жировках. На этот раз чепраки выдерживаются/в штабелях до окончания процесса замшевания, который наступает, примерно, через 15-16 суток. Разрез кожи лолжен иметь равномерный соломенно-желтый цвет.

При наличии пересушеннык мест необходимо чепраки в процессе замшевания увлажнять водой.

Полностью прозамшеванные чепраки промываются в барабане теплой водой ЗОЯ/О с добавкой 1% кальцинированной

соды от отмочного или гольевого веса: жидкостный коэфициент 1:3 и продолжительность промывки 2 часа, затем смеияется вода и промывка продолжается еще 1,5 часа на чистой воде той же температуры.

По окончании промывки чепраки выгружаются из барабана, выстилаются на козлы для 4-часовой пролежки и поступают на дубление.

Дубление. Дубление производится в барабане по системе трех соков, приготовленных из ивовых таннидов. Партия чепраков сначала поступает на первый сок, через который прошли уже две партии.

.Таннидность сока около 30 г на 1 л, жидкостный коэфициет 1:0,5, рН естественный 5,5-6. После вращения в барабане Б течение 15-20 часов, при температуре сока 25, сок сливается 3 канализацию, а чепраки переходят на сок П, с содержанием таннидов 48 - 52 г в 1 л, при рН естественном 4,8-5, жидкостном коэфициенте 1:1 и температуре сока 25°.

Продолжительность дубления на соку и около 24--30 час., по прошествии которых чепраки переводятся на сокШ в другой барабан, а использованный сок становится соком I системы.

Сок III всегда готовится свежий, для чего сульфитированный ивовый экстракт разбавляется до содержания 80 г таннидов в I л, т. е. до плотности около 10° Вё и задается в барабан. Жидкостный коэфициент на соку III 1 с 1,2, температура 30°, рН 4,2-4,5; продолжительность дубления 36-42 часа. По прошествии этого времени кожи должны быть продублены (прокрашены) полностью. Общая продолжительность дубления-4 суток, и расход таннидов составляет 15% от с тмочного веса.

В случае повыщения температуры яыше 38° производится остановка барабана. Затем выдубленные кожи выгружаются на козлы для пролежки в течение суток, промываются в барабане водой 25°, отжимаются на прессе и подвергаются подвялке в сушилах до влажности 30-35%.

Подвяленные чепраки окончательно жируются смесью из 85% тюленьего жира и 15% парафина из расчета 15% смеси от веса готового товара. Смесь, предварительно подогретая до 45°, наносится тряпкой с лица и бахтармы, затем чепраки валяются в жировальном барабане, с продувкой воздуха при 45 в течение 1,5-2 часов. По окончании жирования чепраки высушиваются в сушилах при температуре не выше 30° в течение 2 суток.

Погонялочные ремни из кожи, изготовленной по вышеописанному способу, работают в среднем около 1000 часов н выше, что в несколько раз превосходит срок службы ремней обычной выработки.

Предмет изобретения.

1. Способ изготовления кожи для погонялочных ремней с применением серного, жирового и растительного дубления, отличающийся тем, что подготовленные обычным путем гольевые чепраки обрабатывают сначала раствором гипосульфита не слабее 28°Вё для серного задубливания, затем жиром и окончательно дубят растительными соками.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного дубителя применяют ивовый экстракт, ;

3. Прием выполнения способа по лп. 1 и 2, отличающийся тем, что для жирового дубления применяют легкий жир.

Похожие патенты SU48995A1

название год авторы номер документа
Способ переработки шкур хряков с дублением их для изготовления нижнебойных гонков 1934
  • Ананьев П.С.
  • Ведерников И.Б.
  • Губарев А.С.
  • Жемочкин А.И.
  • Иванов В.Д.
  • Каплунов Я.И.
  • Топазов С.И.
  • Трускин З.Б.
  • Цандан Г.К.
SU41111A1
Способ дубления голья 1933
  • Жемочкин А.И.
  • Каплунов Я.Н.
  • Русаков М.Р.
  • Чернов Н.В.
SU38249A1
Способ переработки шкур хряков на пергамент для изготовления верхнебойных гонков 1934
  • Ананьев П.С.
  • Ведерников И.Б.
  • Губарев А.С.
  • Жемочкин А.И.
  • Иванов В.Д.
  • Каплунов Я.И.
  • Топазов С.И.
  • Трускин З.Б.
  • Цандан Г.К.
SU41112A1
Способ дубления жестких кожевенных товаров 1939
  • Русаков М.Г.
SU56494A1
Способ выработки подошвенной кожи 1958
  • Арбузов С.В.
  • Вайсберг И.С.
  • Левенко П.И.
  • Метелкин А.И.
SU126983A1
Способ изготовления кожи для низа обуви и технических изделий 1950
  • Ижболдин А.Г.
  • Парамонов В.Г.
  • Рогов В.М.
  • Русаков М.Г.
SU87645A1

Реферат патента 1936 года Способ изготовления кожи для погонялочных ремней

Формула изобретения SU 48 995 A1

SU 48 995 A1

Авторы

Ананьев П.С.

Байдан Г.К.

Жемочкин А.И.

Иванов В.Д.

Каплунов Я.Г.

Русаков М.Г.

Даты

1936-08-31Публикация

1934-06-06Подача