В существующих способах изготовления кожи для погонялочных ремней жирование производится после дубления. В отличие от этого в предлагаемом способе, в котором применяется комбинированное серно-жировое-растительное дубление, жирование производится перед растительным дублением, благодаря чему волокна кожи приобретают повышенную эластичность и упругость, что значительно удлиняет срок службы кожи.
Технологический процесс изготовления кожи по предлагаемому способу следующий.
Сырье. Для выработки погонялочных ремней употребляется сырье бычины и нёзаполистой яловки исключительно 1 сорта развесом в 24-27 кг мокросоленого консервирования.
Подбор производственных партий производится по роду сырья и плотности, в случае выработки кож с шерстью сырье отбирается преимущественно короткошерстное.
Отмока. Партия шкур, по удалении из них соли вытряхиванием, промывается в латном барабане в течение 1,6 часов с двукратной сменой воды (при температуре 16-18°) при жидкостном коэфициенте 1:4.
После промывки в барабане шкуры, закладываются в чан на чистую воду той же температуры сроком на 20 часов. По истечении этого времени шкуры поступают на тщательное мездрение, кантовку и вторично закладываются в чан на свежую воду, имеющую температуру 16-18°, еще на 24 часа. Общая продолжительность отмоки не менее 48 часов.
При усоле, большем , время прамывки в барабане удлиняется до 3 часов.
По окончании отмоки длинношерстное сырье поступает на обезволашивание, которое производи--я намазью шкур по лицу раствором смеси сернистого натра с известью. Сырье же с короткой шерстью может быть направлено на
дальнейшие операции без удаления шерсти.
Сгонка шерсти. Шкуры выстилаются в штабель, дается вылежка не менее 1 часа, послечего производится намазь вышеуказанным раствором.
Шкуры, намазанные по лицу, складываются или по хребту пополам и укладываются в штабель, или в расстил одна на другую также лицом к лицу.
Через 30 минут шерсть сбивается, голье поступает в баркас для промывки водой, имеющей температуру 25° в течение 30 минут.
Затем производятся второе мездрение, чистка лица и вторичная промывка в баркасе или барабане водой, имеющей температуру 25°. Промытое голье раскладывается на козлы для обтекания на 3 часа, затем чепракуется; после этого определяется гольевой вес.
В случае выработки кож с шерстью определяется отмочный вес, для чего куры развешиваются, по окончании отмочки на 4 часа на козлы для обтекания и затем взвешиваются.
Пикель. Пикель производится в подвесном барабане, в который задается во время вращения через полую ось-.
1)серной кислоты 66°Вё 7%
2)поваренной соли . . .ИХот парного
3)15оды.до плотности . . . 7°Вё )
Продолжительность обработки пикелем 5 часов при температуре раствора 20°. (Контроль пикеля производится индикатором тимол-блау; срез кожи должен иметь ровный красный цвет с фиолетовым оттенком).
По окончании пиклевания голье развешивается на козлы сроком на 12 часов.
Серное дубление. Отложение серы на волокнах кожи производится путем обработки пиклеванного голья гипосульфитом. Голье поступает в барабан и заливается раствором из расчета 22% от отмочного веса.
Жидкостный коэфициент 1; 0,5; при этом плотность раствора должна быть не ниже 28°Вё, а температура раствора 20°. Продолжительность обработки во вращающемся барабане 20 часов, после чего голье в том же растворе остается в спокойном состоянии еще на 2 суток.
По окончании обработки определяется рН голья, который должен быть в пределах 5,25-6, при индикаторе бром- крезол-пурпур.
Затем голье складывается в штабель в расстил на сутки, после чего оно прессуется на гидравлическом прессе и подвяливается на сушилах при температуре 25° до содержания влаги 25- 300/0.
Жировка (замшевание). Подвяленные чепраки разбиваются в барабане в течение 30 минут для лучшего распределения влаги и смазываются затем по лицу теплым тюленьим жиром, расход коего составляет от гольевого или отмочного веса.
Смазанные по лицу чепраки выстилаются в штабел один на другом .лицом к бахтарме на вфемя до 2 часов, после чего они закладываются в жировальный барабан и разбиваются в течение 2 часов с продуванием теплого (45°) воздуха. Пос.1е этого голье выгружается из барабана, передается в сушильное помещение, где складывается в штабель по 25 чепраков, укрывается брезентом и выдерживается в таком положении в течение 3 суток с ежедневной перекладкой.
На четвертые сутки чепраки вторит-, но жируются теплого тюленьего жира, причем смазка жиром производится с бахтармы, снова валяются в жировальном барабане в течение 2 часов при вышеуказанных условиях и выдерживаются в штабелях в сушилах в течение 4 суток с ежедневной перекладкой.
Ш пятые сутки чепраки, жируются последний раз 3°/о жира с лицевой стороны и производятся все последующие операции в том же порядке, как и при первых двух жировках. На этот раз чепраки выдерживаются/в штабелях до окончания процесса замшевания, который наступает, примерно, через 15-16 суток. Разрез кожи лолжен иметь равномерный соломенно-желтый цвет.
При наличии пересушеннык мест необходимо чепраки в процессе замшевания увлажнять водой.
Полностью прозамшеванные чепраки промываются в барабане теплой водой ЗОЯ/О с добавкой 1% кальцинированной
соды от отмочного или гольевого веса: жидкостный коэфициент 1:3 и продолжительность промывки 2 часа, затем смеияется вода и промывка продолжается еще 1,5 часа на чистой воде той же температуры.
По окончании промывки чепраки выгружаются из барабана, выстилаются на козлы для 4-часовой пролежки и поступают на дубление.
Дубление. Дубление производится в барабане по системе трех соков, приготовленных из ивовых таннидов. Партия чепраков сначала поступает на первый сок, через который прошли уже две партии.
.Таннидность сока около 30 г на 1 л, жидкостный коэфициет 1:0,5, рН естественный 5,5-6. После вращения в барабане Б течение 15-20 часов, при температуре сока 25, сок сливается 3 канализацию, а чепраки переходят на сок П, с содержанием таннидов 48 - 52 г в 1 л, при рН естественном 4,8-5, жидкостном коэфициенте 1:1 и температуре сока 25°.
Продолжительность дубления на соку и около 24--30 час., по прошествии которых чепраки переводятся на сокШ в другой барабан, а использованный сок становится соком I системы.
Сок III всегда готовится свежий, для чего сульфитированный ивовый экстракт разбавляется до содержания 80 г таннидов в I л, т. е. до плотности около 10° Вё и задается в барабан. Жидкостный коэфициент на соку III 1 с 1,2, температура 30°, рН 4,2-4,5; продолжительность дубления 36-42 часа. По прошествии этого времени кожи должны быть продублены (прокрашены) полностью. Общая продолжительность дубления-4 суток, и расход таннидов составляет 15% от с тмочного веса.
В случае повыщения температуры яыше 38° производится остановка барабана. Затем выдубленные кожи выгружаются на козлы для пролежки в течение суток, промываются в барабане водой 25°, отжимаются на прессе и подвергаются подвялке в сушилах до влажности 30-35%.
Подвяленные чепраки окончательно жируются смесью из 85% тюленьего жира и 15% парафина из расчета 15% смеси от веса готового товара. Смесь, предварительно подогретая до 45°, наносится тряпкой с лица и бахтармы, затем чепраки валяются в жировальном барабане, с продувкой воздуха при 45 в течение 1,5-2 часов. По окончании жирования чепраки высушиваются в сушилах при температуре не выше 30° в течение 2 суток.
Погонялочные ремни из кожи, изготовленной по вышеописанному способу, работают в среднем около 1000 часов н выше, что в несколько раз превосходит срок службы ремней обычной выработки.
Предмет изобретения.
1. Способ изготовления кожи для погонялочных ремней с применением серного, жирового и растительного дубления, отличающийся тем, что подготовленные обычным путем гольевые чепраки обрабатывают сначала раствором гипосульфита не слабее 28°Вё для серного задубливания, затем жиром и окончательно дубят растительными соками.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного дубителя применяют ивовый экстракт, ;
3. Прием выполнения способа по лп. 1 и 2, отличающийся тем, что для жирового дубления применяют легкий жир.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки шкур хряков с дублением их для изготовления нижнебойных гонков | 1934 |
|
SU41111A1 |
Способ дубления голья | 1933 |
|
SU38249A1 |
Способ переработки шкур хряков на пергамент для изготовления верхнебойных гонков | 1934 |
|
SU41112A1 |
Способ дубления жестких кожевенных товаров | 1939 |
|
SU56494A1 |
Способ выработки подошвенной кожи | 1958 |
|
SU126983A1 |
Способ изготовления кожи для низа обуви и технических изделий | 1950 |
|
SU87645A1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1934-06-06—Подача