) СО 1чЭ
00 Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использован при определении лежкости яблок в . хранилищах. Известен способ определения срок съема плодов с хранения путем измер ния обсемененности микрофлорой сред ней пробы плодов и определения срока съема по увеличению обсемененнос ти l . Однако при использовании этого способа выявить пораженность яблок физиологическим заболеванием - пухл тью не представляется возможным. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является известный способ определения срока съема яблок с хранения, заключающийся во взятии проб и проведении органолептической оценки для выявления яблок, пораженных физиологическим заболеванием - пухлостью 2 , . Недостаток этого способа состоит в том, что с его помощью выявляют пухлость на поздней стадии, когда признаки заболевания проявляются в явной форме - в изменении внешнего вида плодов и яблоки теряют товарную ценность. Несвоевременное распо навание t болезни приводит к большим потерям яблок при хранении. , Целью изобретения является сниже 1иие потерь яблок за счет распознава ния заболевания пухлостЫо на более ранней стадии. Для достижения этой цели при осу ществлении способа определения срока съема яблок с хранения, заключаю щегося во взятии проб и проведении органолептической оценки для выявле ния яблок, пораженных физиологическим заболеванием - пухлостью перед органолептической оценкой яблоки вы держивают в течение 3-4 ч при давле нии 0,4-0,6 кг/см и температуре 20 22°с. : Пример 1. Отбирают среднюю пробу яблок (50 штук) сорта Ранет шампанский после шести месяцев хранения в производственных условиях при общепринятой технологии. Яблоки не имеют внешних признаков заболевания. Плоды помещают в вакуум-шкаф, в котором понижают давление до О,4 кг/см и выдерживают при температуре 20 С в течение 4ч., Затем повышают давление.до атмосферного и проводят осмотр яблок, определяют, что 5 штук (1.0%) имеют небольшие трещины, разрывы кожицы и мякоти в подкЬжном слое. Учитывая, что при наличии в пробе 6-10% плодов, поврежденных пухлостью в скрытой форме, яблоки снимают с хранения, исследованную партию снимают с- хранения и реализуют. Пример 2. Отбираю среднюю пробу полноценных, без признаков заболевания (по внешнему виду) яблок - 40 шт сорта Ранет шампанский помещают в камеру вакуум-шкафа, понижают давление до 0,6 кг/см и выдерживают 3 ч при температуре 22 С. Затем повышают давление до атмосферного и отбирают 4 ,штуки (8%) поврежденных яблок. Устанавливают, что партия подлежит снятию с хранения и реализации. Пример 3. Отбирают пробу я6лок (50 штук) сорта Ранет Симиренко, помещают в камеру, в которой создают вакуум 0,5. кг/см, вьщерживают 3,5 ч г1ри температуре , повышают давление до атмосферного, проводят органолептическую оценку, обнйруживают, что 2 яблока (4%) повреж- , дено. Устанавливают, что яблоки подлежат дальнейшему хранению с проведением проверки через каждые 15 сут по описанному способу. Предлагаемый способ позволяет прргу нозировать сроки хранения яблок, осуществлять реализацию их при хорошем качестве и сократить потери, связанные с повреждением плодов пухлостью за счет выявления этого дефекта на ранней стадии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Способ определения лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1479024A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок | 1988 |
|
SU1653621A1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ЯБЛОК ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2018 |
|
RU2692558C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ | 1994 |
|
RU2081553C1 |
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ К ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2015 |
|
RU2593347C1 |
Способ предохранения плодов яблок от загара и побурения в процессе хранения | 1974 |
|
SU491345A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2021 |
|
RU2779184C1 |
Способ оценки степени зрелости семечковых плодов | 1988 |
|
SU1644028A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ α-ФАРНЕЗЕНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ОКИСЛЕНИЯ В АТМОСФЕРЕ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПЛОДОВ К ЗАГАРУ | 2018 |
|
RU2687597C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ЯБЛОК С ХРАНЕНИЯ, заключающийся во взятии проб и проведении органолептической оценки для выявления яблок, пораженных физиологическим заболеванием - пухлостью, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь яблок путем распознавания заболевания пухлостью на бо.лее ранней стадий, перед органолептической оценкой яблоки выдерживают в течение-3-4 ч при давлении 0,40,6 кг/см и .температуре 20-22°С.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Авторы
Даты
1983-04-07—Публикация
1981-11-26—Подача