Способ получения кисломолочных напитков Советский патент 1975 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU492263A1

Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ получения кисломолочных напитков, например ацидофилина, заключающийся в нормализации молока по жиру, пастеризации его, охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски, сквашивании до кислотности, близкой к изоэлектрической точке казеина, образовании сгустка и проведеНИИ процесса расфасовки в мелкую тару. Цель изобретения - улучшить консистенцию и вкусовые качества готового продукта. Это достигается тем, что сквашивание молока осуществляют путем доведения его кислотности до 32-38°Т при температуре заквашивания., последующего охлаждения до температуры плюс 8-10°С и вы держки при этой температуре до нарастар ния кислотности до 65-75°Т, а расфасовку продукта осуществляют непосредственно после выдержки молока перед образованием сгустка. При этом последний получают нагреванием расфасованного продукта, например, током высокой частоты. Жидкое сквашенное молоко расфасовывают в потребительскую тару, например в стеклянные бутылки, затем нагревают током высокой частоты до температуры образования сгустка, которая должна быть не выше 15°С. Благодаря этому обеспечивается получение однородного, неразрушенного сгустка. Сбраживание молока перед расфасовкой осуществляется в резервуарах, например в танках, обеспечивающих более рациональное использование производственной площади. Технологический процесс сквашивания проводится следующим образом. Нормализованное,, пастеризованное, гомогенизированное, молоко охлаждают до температуры сквашивания и вносят закваску молочнокислых культур. Сквашивание осуществляют в две стадии: первую ведут до начальной стадии коагуляции казеина, т.е. до кислотности, равной 32-38°Т, вторую - при температуре ниже 10°С, предотвращающей коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеспечивающей нарастание кислотности до 6575 Т.

Во время сквашивания при этих температурах происходит также накопление вкусовых и ароматических веществ. После достижения этой кислотности производят розлив продукта в потребительскую тару с последующим получением сгустка.

Продукт, полученный по предлагаемому способу, отличается большим содержанием ароматических летучих веществ лучшей консистенцией и меньшей кислотностью. В связи с улучшением консистенции, благодаря образованию значительно большего количества структурных связей геля, уменьшается возможность синеризиса сыворотки из него.

Формула изобретения .,

Способ получения кисломолочных напитков, например ацидофилина, заключающийся в нормализации молока по жиру, пастеризации его, охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски, сквашивании до кислотности, близкой к изоэлектрической точке казеина, образовании сгустка и проведении процесса расфасовки в мелкую тару, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции и вкусовых достоинств готового продукта, сквашивание молока осуществляют путем доведения его кислотности до 32-38°Т при температуре заквашивания, последующего охлаждения до температуры плюс 8-10°С и выдержки при этой температуре до нарастания кислотности до б5-75°Т, а расфасовку продукта осуществляют непосредственно .после выдержки молока перед образованием сгустка, при этом последний получают нагреванием расфасованного продукта, например, током высокой частоты.

Похожие патенты SU492263A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Алиева Л.Р.
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Воротникова Т.С.
  • Бастрыкина Н.А.
  • Анайко Н.С.
RU2206216C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
  • Лиходумова Мария Анатольевна
RU2465774C1
Способ производства сметаны 1970
  • Раманаускас Римгаудас Иозо
  • Урбене Сигита Клемо
SU501742A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2018
  • Искандаров Осман Аскарович
RU2679738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1972
SU419213A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Менниг-Оол Эмма Мартемьяновна
RU2477051C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Барченков Дмитрий Владимирович
  • Епифанова Надежда Владимировна
  • Кузнецова Людмила Михайловна
  • Пименова Елена Викторовна
RU2555525C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2597980C2

Реферат патента 1975 года Способ получения кисломолочных напитков

Формула изобретения SU 492 263 A1

SU 492 263 A1

Авторы

Раманаускас Римгаудас Иозо

Урбене Сигита Клемо

Даты

1975-11-25Публикация

1970-04-03Подача