Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ получения кисломолочных напитков, например ацидофилина, заключающийся в нормализации молока по жиру, пастеризации его, охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски, сквашивании до кислотности, близкой к изоэлектрической точке казеина, образовании сгустка и проведеНИИ процесса расфасовки в мелкую тару. Цель изобретения - улучшить консистенцию и вкусовые качества готового продукта. Это достигается тем, что сквашивание молока осуществляют путем доведения его кислотности до 32-38°Т при температуре заквашивания., последующего охлаждения до температуры плюс 8-10°С и вы держки при этой температуре до нарастар ния кислотности до 65-75°Т, а расфасовку продукта осуществляют непосредственно после выдержки молока перед образованием сгустка. При этом последний получают нагреванием расфасованного продукта, например, током высокой частоты. Жидкое сквашенное молоко расфасовывают в потребительскую тару, например в стеклянные бутылки, затем нагревают током высокой частоты до температуры образования сгустка, которая должна быть не выше 15°С. Благодаря этому обеспечивается получение однородного, неразрушенного сгустка. Сбраживание молока перед расфасовкой осуществляется в резервуарах, например в танках, обеспечивающих более рациональное использование производственной площади. Технологический процесс сквашивания проводится следующим образом. Нормализованное,, пастеризованное, гомогенизированное, молоко охлаждают до температуры сквашивания и вносят закваску молочнокислых культур. Сквашивание осуществляют в две стадии: первую ведут до начальной стадии коагуляции казеина, т.е. до кислотности, равной 32-38°Т, вторую - при температуре ниже 10°С, предотвращающей коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеспечивающей нарастание кислотности до 6575 Т.
Во время сквашивания при этих температурах происходит также накопление вкусовых и ароматических веществ. После достижения этой кислотности производят розлив продукта в потребительскую тару с последующим получением сгустка.
Продукт, полученный по предлагаемому способу, отличается большим содержанием ароматических летучих веществ лучшей консистенцией и меньшей кислотностью. В связи с улучшением консистенции, благодаря образованию значительно большего количества структурных связей геля, уменьшается возможность синеризиса сыворотки из него.
Формула изобретения .,
Способ получения кисломолочных напитков, например ацидофилина, заключающийся в нормализации молока по жиру, пастеризации его, охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски, сквашивании до кислотности, близкой к изоэлектрической точке казеина, образовании сгустка и проведении процесса расфасовки в мелкую тару, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции и вкусовых достоинств готового продукта, сквашивание молока осуществляют путем доведения его кислотности до 32-38°Т при температуре заквашивания, последующего охлаждения до температуры плюс 8-10°С и выдержки при этой температуре до нарастания кислотности до б5-75°Т, а расфасовку продукта осуществляют непосредственно .после выдержки молока перед образованием сгустка, при этом последний получают нагреванием расфасованного продукта, например, током высокой частоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2206216C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2465774C1 |
Способ производства сметаны | 1970 |
|
SU501742A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2018 |
|
RU2679738C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU419213A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2477051C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2020 |
|
RU2759790C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2555525C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354121C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2597980C2 |
Авторы
Даты
1975-11-25—Публикация
1970-04-03—Подача